Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Сотовые телефоны подорожают

       17 августа 2005, 13:37
    Текст: Кирилл Комаров, Эльдар Бадырханов

    Россию ждет рост цен на сотовые телефоны. Таковы итоги работы Управления «К» Следственного комитета МВД РФ, которые накануне арестовали крупнейшую партию «серых» мобильников. Согласно пресс-релизу, «из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше 10 млн. долларов».

    По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в результате пострадают не компании, а потребители, так как цены на сотовые телефоны в ближайшие два месяца вырастут на 15%. «Если ситуация с таможней не разрешится в ближайшее время, цены поднимутся однозначно», - сказали газете ВЗГЛЯД в руководстве Dixis.

    Операция в активной стадии

    «Серые» мобильники вывозились на склады крупнейших компаний, занимающихся реализацией сотовых телефонов на всей территории России

    Из Германии и Финляндии в Россию контрабандный груз самолетами доставлялся на грузовые терминалы аэропорта Шереметьево, а впоследствии поступал на склады временного хранения аэропорта, откуда с поддельными документами перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Затем «серые» мобильники вывозились, как сказано в пресс-релизе, «на склады крупнейших компаний, занимающихся реализацией сотовых телефонов на всей территории Российской Федерации».

    Фиктивные документы на контрабандный товар оформлялись с заниженной в несколько раз таможенной стоимостью через подставные фирмы, которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан.

    В Следственном комитете говорят, что начали заниматься проверкой этого канала еще зимой. А в минувшие выходные операция вступила в активную стадию - сотрудниками Управления «К» МВД России задержано 10 автофургонов с товаром. Из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше 10 млн. долларов. Также в результате проведенных обысков были изъяты 52 поддельные печати.

    Деньги, полученные за реализацию этого товара, в дальнейшем легализовались путем осуществления предпринимательской деятельности по обороту радиоэлектронных средств. По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного бюджету страны, составляет более 2,5 млрд. рублей ежемесячно.

    В настоящее время по факту проверки возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ - «контрабанда». Правда, конкретных подозреваемых по делу у следователей пока нет, но работа только началась, поэтому можно предположить, что 300 тонн мобильников – это только первая арестованная партия.

    Телефон под акцию

    Согласно информации, появившейся в Интернете, арестованный груз принадлежал компаниям «Беталинк» и «Связной». Помимо этих торговых точек, дальнейшая его продажа предполагалась и в салонах «Евросети» и Dixis. Говорят даже, что в рамках дела о контрабанде в этих компаниях уже были проведены или планируются обыски.

    Салоны отказываются комментировать эту информацию. Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью Dixis, в телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не стала ни подтверждать, ни опровергать эти сообщения. «Пока мы не даем никаких комментариев», - заявила она.

    Что будет с изъятыми телефонами, должна решить экспертиза. Как говорят в Следственном комитете МВД, если выяснится, что груз не предназначался для ввоза в Россию, то суд должен будет вынести решение об его уничтожении.

    Между тем на рынке уже не исключают, что недополучение салонами сотовой связи арестованных трубок может привести к дефициту мобильников, что неизбежно приведет к росту цен, примерно на 15%. «Если ситуация с таможней не разрешится в ближайшее время, цены поднимутся однозначно», - сказали газете ВЗГЛЯД в руководстве Dixis.

    Источник в одной из компаний, через розничную сеть которой, по утверждению МВД, сбывались контрабандные телефоны, уверен, что спустя некоторое время арестованные телефоны всплывут на рынке в виде конфиската. «Прецеденты есть, конфискованный товар, появившийся на рынке в январе-феврале, существенно повлиял на рост продаж в первом квартале. Ну а пока цены будут расти, на рынке создастся дефицит, и больше всего, мне кажется, от такой ситуации страдает «Евросеть», - отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его словам, «они скупают сейчас телефоны в регионах, так как у них нехватка товара и склады опечатаны. Покупают чуть ли не в салонах у конкурентов, ну и на складах других компаний».

    По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «Евросеть» не испытывает серьезных проблем. «Вообще игроки не пострадают, пострадают потребители, так как цены на сотовые телефоны в ближайшие два месяца вырастут на 15%», - сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Он согласен с тем, что арестованные телефоны выплывут в виде конфиската, однако не считает их арест законным. «Это не «серые» телефоны, они ввезены на законных основаниях», -уверен Муртазин.

    Чаще всего в Россию «серые» телефоны поступают под акции. К примеру, операторы проводят льготные подключения, когда сама трубка предлагается по бросовой цене, а компания надеется получить деньги с абонента за разговоры. Подобные акции в России проводятся чуть ли не ежемесячно, и объемы продаж огромны. Еще около трех лет назад доля «серых» телефонов в России составляла почти 70%. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Согласно исследованию Mobile Reseаrch Group, в июле на «серые» телефоны приходилось 8% розничных продаж. По словам исследователей, этот сегмент рынка растет благодаря дорогим моделям – еще год назад доля аппаратов дороже 300 долларов в «серых» продажах составляла всего 4%, а в июле 2005 года – уже 40%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •