Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Амнистия откладывается

    Правительство России отменило налоговую амнистию
    Министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Александр Жуков
       11 августа 2005, 19:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Законопроект о налоговой амнистии подлежит доработке - к такому выводу пришли министры на заседании российского правительства. Два основных постулата, которые выдвигал президент Владимир Путин и которые легли в основу законопроекта, - перечисление денег в российские банки и 13%-ный сбор – сделают налоговую амнистию малоэффективной. «Гора родила мышь», - так отозвался известный адвокат Михаил Барщевский о подготовленном Минфином документе.

    Разработчиком законопроекта об упрощенном декларировании доходов выступил Минфин. В основу нового закона были положены два принципа, о которых говорил президент в своем послании. Согласно им, гражданину достаточно будет перевести заработанные до 2005 года деньги на счет одного из российских банков и уплатить с них подоходный налог в размере 13%. Единственное существенное изменение, которое внес Минфин, состоит в том, что он обозначил 13% не как «подоходный налог», а как «сбор за выдачу свидетельства об упрощенном декларировании доходов». Поправка юридически грамотная, но суть дела она не меняет.

    По мнению министров, ни эти, ни другие принципы готовящейся амнистии не привлекут частный капитал, укрытый в офшорах и прочих надежных местах. Министру финансов Алексею Кудрину велели проект доработать.

    13% - много, полгода – мало

    Чтобы сделать налоговую амнистию привлекательной для граждан, вице-премьер предложил снизить сбор до 7%

    О пользе налоговой амнистии говорили много, Кудрин напомнил две основные его цели. Первая – фискальная: собрать в казну в виде сбора дополнительные деньги. Вторая – более важная – создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение капитала в отечественную экономику. Правда, какую именно сумму получат бюджет и экономика, Кудрин ответить не смог, хотя глава правительства Михаил Фрадков очень интересовался конкретными цифрами. Министр финансов подчеркнул, что результат налоговой амнистии в любой стране – это показатель доверия бизнеса государству. «Сколько это будет, покажет бизнес своим рублем, - сказал глава Минфина. - И это будет оценка, выставленная всем нам».

    Претензии министров и экспертов касались практически всех пунктов законопроекта. Предложенный Минфином 13%-ный сбор показался членам правительства слишком большим, хотя в различных странах, в которых проводилась аналогичная мера, этот сбор составлял от 2,5% до 30% от внесенной суммы. Вице-премьер Жуков заметил, что независимо от величины, «эти ставки были существенно ниже ставок подоходного налога». Кроме того, добавил Жуков, в современных условиях возможно «обелить» деньги, уплатив 9% от суммы. Чтобы сделать налоговую амнистию привлекательной для граждан, а значит выгодной и для государства, вице-премьер предложил снизить сбор до 7%.

    Александра Жукова не устраивал и срок проведения амнистии – полгода, с 1 января по 1 июля 2006 года. По его мнению, этого времени недостаточно, чтобы граждане сообразили о всех преимуществах упрощенного декларирования доходов. Жуков предлагал продлить амнистию до 1 года, хотя мировая практика показывает, что оптимальный срок мероприятия – как раз заложенные Минфином полгода.

    Рублевка вне амнистии

    Глава правительства РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава правительства РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    Налоговая амнистия в различных странах касалась только денежной массы или всего имущества, приобретенного на утаенный от государства доход. Минфин предложил первый вариант – декларировать только деньги. Однако по единодушному мнению министров и присутствовавших на заседании экспертов, лишь незначительная часть заинтересованных в налоговой амнистии россиян хранят деньги на счету в иностранном банке. «Разумные граждане эти деньги вложили», - выразил общее настроение Александр Жуков, за что, правда, тут же получил замечание от Фрадкова: «Давайте поосторожнее с определением «разумный».

    О необходимости подвергнуть упрощенному декларированию все имущество говорил и известный адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Как заметил юрист, многие неплательщики налогов «не хранят деньги под матрасом», а купили «по Рублевскому шоссе маленький дачный домик».

    Барщевский выступал на заседании правительства как один из самых яростных противников законопроекта, хотя саму идею налоговой амнистии считает важной и своевременной. Но по форме ее воплощения российским правительством он выразился так: «Гора родила мышь».

    Одним из самых главных минусов документа юрист назвал непродуманный механизм самой амнистии – освобождения от уголовного преследования после внесения денег на счет в банке. Согласно законопроекту, россиянин, задекларировавший в упрощенной форме свои доходы, полученные до 2005 года, освобождается от уголовного преследования по статье 198 УК РФ. Если выяснится, что приобретение этих денег было связано с другими правонарушениями, то уже по ним гражданин будет нести ответственность.

    Адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский
    Адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский
    По мнению адвоката, представленная в четверг редакция закона подразумевает, что амнистированными окажутся только те россияне, которые получали официальную зарплату, но не платили с нее подоходный налог. Даже тот, кто получал заработанное «в конверте», может понести наказание как «соучастник уклонения предприятия от налогов». Что уж говорить о «челноках», не очень добросовестно оформлявших таможенные сборы, и о тех предпринимателях, которые незаконно вывозили деньги за границу в иностранные банки.

    В качестве образца для подражания юрист предложил Алексею Кудрину ознакомиться с казахстанским опытом проведения налоговой амнистии. В соответствующем законе Казахстана перечислены постатейно те преступления, которые государство простить не может. Все остальное закон допускал и прощал.

    Впрочем, претензий оказалось достаточно буквально к каждому пункту законопроекта. Так, глава Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин поинтересовался, почему «обеленные» деньги надо вкладывать обязательно в банк, а не в инвестиционные компании, обеспечивающие более высокую доходность и гарантирующие быструю компенсацию уплаченных 13%. Но затянувшуюся дискуссию прервал Фрадков. Тонко заметив, что «у нас продолговатый стол, а не круглый», он признал, что такое всестороннее и детальное обсуждение законопроекта дело важное. Но это, по мнению Фрадкова, прерогатива общественных круглых столов, а не официальных заседаний правительства. Алексея Кудрина поблагодарили за представленный документ и попросили законопроект доработать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •