Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Амнистия откладывается

    Правительство России отменило налоговую амнистию
    Министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Александр Жуков
       11 августа 2005, 19:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Законопроект о налоговой амнистии подлежит доработке - к такому выводу пришли министры на заседании российского правительства. Два основных постулата, которые выдвигал президент Владимир Путин и которые легли в основу законопроекта, - перечисление денег в российские банки и 13%-ный сбор – сделают налоговую амнистию малоэффективной. «Гора родила мышь», - так отозвался известный адвокат Михаил Барщевский о подготовленном Минфином документе.

    Разработчиком законопроекта об упрощенном декларировании доходов выступил Минфин. В основу нового закона были положены два принципа, о которых говорил президент в своем послании. Согласно им, гражданину достаточно будет перевести заработанные до 2005 года деньги на счет одного из российских банков и уплатить с них подоходный налог в размере 13%. Единственное существенное изменение, которое внес Минфин, состоит в том, что он обозначил 13% не как «подоходный налог», а как «сбор за выдачу свидетельства об упрощенном декларировании доходов». Поправка юридически грамотная, но суть дела она не меняет.

    По мнению министров, ни эти, ни другие принципы готовящейся амнистии не привлекут частный капитал, укрытый в офшорах и прочих надежных местах. Министру финансов Алексею Кудрину велели проект доработать.

    13% - много, полгода – мало

    Чтобы сделать налоговую амнистию привлекательной для граждан, вице-премьер предложил снизить сбор до 7%

    О пользе налоговой амнистии говорили много, Кудрин напомнил две основные его цели. Первая – фискальная: собрать в казну в виде сбора дополнительные деньги. Вторая – более важная – создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение капитала в отечественную экономику. Правда, какую именно сумму получат бюджет и экономика, Кудрин ответить не смог, хотя глава правительства Михаил Фрадков очень интересовался конкретными цифрами. Министр финансов подчеркнул, что результат налоговой амнистии в любой стране – это показатель доверия бизнеса государству. «Сколько это будет, покажет бизнес своим рублем, - сказал глава Минфина. - И это будет оценка, выставленная всем нам».

    Претензии министров и экспертов касались практически всех пунктов законопроекта. Предложенный Минфином 13%-ный сбор показался членам правительства слишком большим, хотя в различных странах, в которых проводилась аналогичная мера, этот сбор составлял от 2,5% до 30% от внесенной суммы. Вице-премьер Жуков заметил, что независимо от величины, «эти ставки были существенно ниже ставок подоходного налога». Кроме того, добавил Жуков, в современных условиях возможно «обелить» деньги, уплатив 9% от суммы. Чтобы сделать налоговую амнистию привлекательной для граждан, а значит выгодной и для государства, вице-премьер предложил снизить сбор до 7%.

    Александра Жукова не устраивал и срок проведения амнистии – полгода, с 1 января по 1 июля 2006 года. По его мнению, этого времени недостаточно, чтобы граждане сообразили о всех преимуществах упрощенного декларирования доходов. Жуков предлагал продлить амнистию до 1 года, хотя мировая практика показывает, что оптимальный срок мероприятия – как раз заложенные Минфином полгода.

    Рублевка вне амнистии

    Глава правительства РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава правительства РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    Налоговая амнистия в различных странах касалась только денежной массы или всего имущества, приобретенного на утаенный от государства доход. Минфин предложил первый вариант – декларировать только деньги. Однако по единодушному мнению министров и присутствовавших на заседании экспертов, лишь незначительная часть заинтересованных в налоговой амнистии россиян хранят деньги на счету в иностранном банке. «Разумные граждане эти деньги вложили», - выразил общее настроение Александр Жуков, за что, правда, тут же получил замечание от Фрадкова: «Давайте поосторожнее с определением «разумный».

    О необходимости подвергнуть упрощенному декларированию все имущество говорил и известный адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Как заметил юрист, многие неплательщики налогов «не хранят деньги под матрасом», а купили «по Рублевскому шоссе маленький дачный домик».

    Барщевский выступал на заседании правительства как один из самых яростных противников законопроекта, хотя саму идею налоговой амнистии считает важной и своевременной. Но по форме ее воплощения российским правительством он выразился так: «Гора родила мышь».

    Одним из самых главных минусов документа юрист назвал непродуманный механизм самой амнистии – освобождения от уголовного преследования после внесения денег на счет в банке. Согласно законопроекту, россиянин, задекларировавший в упрощенной форме свои доходы, полученные до 2005 года, освобождается от уголовного преследования по статье 198 УК РФ. Если выяснится, что приобретение этих денег было связано с другими правонарушениями, то уже по ним гражданин будет нести ответственность.

    Адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский
    Адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский
    По мнению адвоката, представленная в четверг редакция закона подразумевает, что амнистированными окажутся только те россияне, которые получали официальную зарплату, но не платили с нее подоходный налог. Даже тот, кто получал заработанное «в конверте», может понести наказание как «соучастник уклонения предприятия от налогов». Что уж говорить о «челноках», не очень добросовестно оформлявших таможенные сборы, и о тех предпринимателях, которые незаконно вывозили деньги за границу в иностранные банки.

    В качестве образца для подражания юрист предложил Алексею Кудрину ознакомиться с казахстанским опытом проведения налоговой амнистии. В соответствующем законе Казахстана перечислены постатейно те преступления, которые государство простить не может. Все остальное закон допускал и прощал.

    Впрочем, претензий оказалось достаточно буквально к каждому пункту законопроекта. Так, глава Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин поинтересовался, почему «обеленные» деньги надо вкладывать обязательно в банк, а не в инвестиционные компании, обеспечивающие более высокую доходность и гарантирующие быструю компенсацию уплаченных 13%. Но затянувшуюся дискуссию прервал Фрадков. Тонко заметив, что «у нас продолговатый стол, а не круглый», он признал, что такое всестороннее и детальное обсуждение законопроекта дело важное. Но это, по мнению Фрадкова, прерогатива общественных круглых столов, а не официальных заседаний правительства. Алексея Кудрина поблагодарили за представленный документ и попросили законопроект доработать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •