Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Желанные квадратные метры

    Кого в России интересует квартирный вопрос.
       30 июля 2005, 16:20
    Текст: Милена Бахвалова

    Большинство россиян нуждаются в новой квартире или доме. Особенно остро эта проблема стоит перед молодежью. Однако лишь у 2% озадаченных квартирным вопросом есть деньги на недвижимость. Большинство предпочитает копить, хотя слабо верит в успех данного мероприятия. Но еще меньше, чем собственным доходам, россияне доверяют ипотеке. К сожалению, сейчас у них на то есть все основания.

    Жилищные проблемы испытывает 63% молодежи. Впрочем, квартирный вопрос мучает всех, независимо от возраста, - 53% всех жителей России недовольны своим жильем. Даже треть пенсионеров (34%) предпочли бы лучшие условия для своей старости.

    Двушка как хоромы

    Покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих.

    Жилищная проблема становится все более острой год от года – в 2000 году о потребности иметь новое жилье говорили 49% россиян. И это неудивительно – дети растут и создают свои семьи, а площадь квартиры остается прежней. 28% россиян живут в крайне стесненных условиях, когда на каждого члена семьи приходится 5-10 кв. м жилья. Примерно столько же обладают чуть лучшими условиями - на 27% наших сограждан приходится 11-17 кв. метров. Приблизительно это 3-4 взрослых человека в 2-комнатной квартире дома хрущевской постройки с совместными удобствами и 6-метровой кухней. Но эта убогая «двушка» кажется хоромами для 3% россиян, ютящихся менее чем на 5 кв. м жилой площади.

    Особенно остро проблема покупки нового жилья стоит перед жителями мегаполисов: они чаще своих провинциальных сограждан оказываются в стесненных - в прямом смысле слова – условиях. Поэтому покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих. А половина опрошенных уверены – им и жизни не хватит, чтобы накопить на собственное жилье.

    Казалось бы, выход из ситуации есть – это ипотека. По крайней мере, это наиболее распространенная форма приобретения недвижимости во всем цивилизованном мире. «В странах Евросоюза доля ипотечных кредитов составляет 34% в объеме ВВП, а в США достигает 50%, - приводит данные член Совета Федерации Валерий Казейкин. - В России эта цифра составляет лишь 0,1%».

    Российское правительство намерено исправить ситуацию. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - дал наказ своим подчиненным премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства 30 июня этого года.

    Журавль в небе

    Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
    Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
    Однако в реальности лишь 15% озадаченных квартирным вопросом россиян допускают для себя возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом. Причина – неуверенность в собственном будущем и в будущем самой ипотечной системы. Большинство россиян ссылаются на низкий уровень собственных доходов, нежелание «переплачивать» и «жить в долг», закладывать собственное имущество. Кстати, последнее – заложить квартиру, чтобы купить новую, - допускают лишь 9% желающих улучшить жилищные условия. Многие не уверены в стабильности большинства банков, предоставляющих ипотечные кредиты, да и в саму ипотеку тоже.

    Однако данные, что 15% населения готовы использовать ипотеку, не соответствуют числу тех, кто реально может ею воспользоваться. По подсчетам сенатора Валерия Казейкина, лишь 62700 россиян, включая стариков и детей, могут получить ипотечный кредит. При этом Казейкин исходил из требований банков к потенциальным заемщикам. Банкиры с выводами сенатора согласны. Даже в провинциальных банках получить ипотечный кредит могут лишь 1% обратившихся, а в столице ситуация еще хуже.

    Одно существенное, но не единственное препятствие - это «серые» доходы. «Чтобы купить по ипотеке очень скромную однокомнатную квартиру, семья москвичей должна иметь официальный доход от полутора тысяч долларов в месяц», - подсчитала вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Радченко.

    Следующим трудно преодолимым препятствием специалисты называют величину первоначального взноса. «При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить 20-30% первоначального взноса», - считает Радченко и приводит пример Европы, где достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Однако в ближайшее время ожидать снижение планки в России не приходится – в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уверены, что сумма в 30% первоначального взноса от стоимости квартиры – вполне посильна.

    Опрос, проводимый Фондом «Общественное мнение», наглядно показал, что «локомотивом развития экономики», как того хочет правительство, ипотека станет не скоро. Россияне не готовы рассматривать ее как возможное решение своих жилищных проблем. Однако постепенно россияне становятся все более лояльными к идее жить в кредит. За последние 5 лет уменьшилась доля тех, кто предпочел бы копить на квартиры (с 26% до 20%) и одновременно увеличилось число готовых воспользоваться ипотекой (с 9% в 2000 году до 15% - в 2005-м).


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •