Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Желанные квадратные метры

       30 июля 2005, 16:20
    Текст: Милена Бахвалова

    Большинство россиян нуждаются в новой квартире или доме. Особенно остро эта проблема стоит перед молодежью. Однако лишь у 2% озадаченных квартирным вопросом есть деньги на недвижимость. Большинство предпочитает копить, хотя слабо верит в успех данного мероприятия. Но еще меньше, чем собственным доходам, россияне доверяют ипотеке. К сожалению, сейчас у них на то есть все основания.

    Жилищные проблемы испытывает 63% молодежи. Впрочем, квартирный вопрос мучает всех, независимо от возраста, - 53% всех жителей России недовольны своим жильем. Даже треть пенсионеров (34%) предпочли бы лучшие условия для своей старости.

    Двушка как хоромы

    Покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих.

    Жилищная проблема становится все более острой год от года – в 2000 году о потребности иметь новое жилье говорили 49% россиян. И это неудивительно – дети растут и создают свои семьи, а площадь квартиры остается прежней. 28% россиян живут в крайне стесненных условиях, когда на каждого члена семьи приходится 5-10 кв. м жилья. Примерно столько же обладают чуть лучшими условиями - на 27% наших сограждан приходится 11-17 кв. метров. Приблизительно это 3-4 взрослых человека в 2-комнатной квартире дома хрущевской постройки с совместными удобствами и 6-метровой кухней. Но эта убогая «двушка» кажется хоромами для 3% россиян, ютящихся менее чем на 5 кв. м жилой площади.

    Особенно остро проблема покупки нового жилья стоит перед жителями мегаполисов: они чаще своих провинциальных сограждан оказываются в стесненных - в прямом смысле слова – условиях. Поэтому покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих. А половина опрошенных уверены – им и жизни не хватит, чтобы накопить на собственное жилье.

    Казалось бы, выход из ситуации есть – это ипотека. По крайней мере, это наиболее распространенная форма приобретения недвижимости во всем цивилизованном мире. «В странах Евросоюза доля ипотечных кредитов составляет 34% в объеме ВВП, а в США достигает 50%, - приводит данные член Совета Федерации Валерий Казейкин. - В России эта цифра составляет лишь 0,1%».

    Российское правительство намерено исправить ситуацию. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - дал наказ своим подчиненным премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства 30 июня этого года.

    Журавль в небе

    Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
    Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
    Однако в реальности лишь 15% озадаченных квартирным вопросом россиян допускают для себя возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом. Причина – неуверенность в собственном будущем и в будущем самой ипотечной системы. Большинство россиян ссылаются на низкий уровень собственных доходов, нежелание «переплачивать» и «жить в долг», закладывать собственное имущество. Кстати, последнее – заложить квартиру, чтобы купить новую, - допускают лишь 9% желающих улучшить жилищные условия. Многие не уверены в стабильности большинства банков, предоставляющих ипотечные кредиты, да и в саму ипотеку тоже.

    Однако данные, что 15% населения готовы использовать ипотеку, не соответствуют числу тех, кто реально может ею воспользоваться. По подсчетам сенатора Валерия Казейкина, лишь 62700 россиян, включая стариков и детей, могут получить ипотечный кредит. При этом Казейкин исходил из требований банков к потенциальным заемщикам. Банкиры с выводами сенатора согласны. Даже в провинциальных банках получить ипотечный кредит могут лишь 1% обратившихся, а в столице ситуация еще хуже.

    Одно существенное, но не единственное препятствие - это «серые» доходы. «Чтобы купить по ипотеке очень скромную однокомнатную квартиру, семья москвичей должна иметь официальный доход от полутора тысяч долларов в месяц», - подсчитала вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Радченко.

    Следующим трудно преодолимым препятствием специалисты называют величину первоначального взноса. «При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить 20-30% первоначального взноса», - считает Радченко и приводит пример Европы, где достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Однако в ближайшее время ожидать снижение планки в России не приходится – в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уверены, что сумма в 30% первоначального взноса от стоимости квартиры – вполне посильна.

    Опрос, проводимый Фондом «Общественное мнение», наглядно показал, что «локомотивом развития экономики», как того хочет правительство, ипотека станет не скоро. Россияне не готовы рассматривать ее как возможное решение своих жилищных проблем. Однако постепенно россияне становятся все более лояльными к идее жить в кредит. За последние 5 лет уменьшилась доля тех, кто предпочел бы копить на квартиры (с 26% до 20%) и одновременно увеличилось число готовых воспользоваться ипотекой (с 9% в 2000 году до 15% - в 2005-м).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •