27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Платить, чтобы экономить

Плановые выплаты по евробондам РФ уже никого не удивляют и свидетельствуют об улучшениях в российской экономике
   22 июля 2005, 19:05
Фото: AP
Текст: Милена Бахвалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия погасила 7-летние еврооблигации 1998 года с выплатой купона по ним и перечислила средства в рамках погашения очередного купона 20-летних евробондов того же года выпуска, переведя на счет Citibank N.A. London в общей сложности более 3 млрд. долларов. Параллельно с плановыми выплатами по евробондам РФ досрочно погашает долги перед Парижским клубом. Тем самым Россия не только поступает как образцовый и добросовестный заемщик, но и тяготеет к финансовой самодостаточности.

Внешэкономбанк (ВЭБ) в пятницу по поручению Минфина РФ произвел окончательный платеж на общую сумму 3 млрд. 98 млн. 575 тыс. 406,25 долларов в счет погашения 7-летнего внешнего облигационного займа России 1998 года. Выплата по основному долгу составила 2 млрд. 968 млн. 695 тыс. долларов, по процентам за пользование средствами - 129 млн. 880 тыс. 406,25 долларов. Деньги были переведены на счет Citibank N.A. London, говорится в пресс-релизе ВЭБ. Официальная дата погашения евробондов - 24 июля 2005 года - пришлась на выходной день, поэтому обязательство было исполнено в операционный день, предшествующий этой дате.

Занимали много, но платим вовремя

Одновременно с погашением 7-летних еврооблигаций 1998 года ВЭБ произвел полугодовую купонную выплату по евробондам этого же года выпуска, которые будут погашены в 2018 году. Сумма в 190,652 млн. долларов также была переведена на счет Citibank N.A. London, который является платежным агентом обоих выпусков российских евробондов.

Всего в 1998 году Россия заняла на международных финансовых рынках путем размещения 6-ти выпусков облигаций 10,18 млрд. долларов, 1,25 млрд. немецких марок и 750 млрд. итальянских лир. Такие масштабные заимствования были призваны помочь российскому правительству хотя бы частично погасить дефицит бюджета-1998. В настоящее время РФ продолжает обслуживать 20- и 30-летние евробонды 1998 года, эмитированные на общую сумму почти в 6 млрд. долларов, остальные российские евробумаги этого года выпуска уже погашены.

Своевременное погашение еврооблигаций стало нормой для России последних лет, отмечают аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД. «Никто и не сомневался, что Россия выполнит свои обязательства», - сказал аналитик долгового рынка УК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. «Это в 2000 и в 2001 годах каждые выплаты по евробондам воспринимались мировой общественностью как знак позитивных изменений в российской экономике, - соглашается с ним аналитик УК «Финам» Ольга Беленькая. - Ведь после дефолта, в конце 1998 года и в 1999 году, у России были проблемы не только с погашением облигаций, но и с купонными выплатами».

На очереди клубные долги

По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в декабре текущего года Россия сможет предложить Парижскому клубу досрочное погашение еще 6-10 млрд. долларов долга (фото ИТАР-ТАСС)
По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в декабре текущего года Россия сможет предложить Парижскому клубу досрочное погашение еще 6-10 млрд. долларов долга (фото ИТАР-ТАСС)

Сейчас, когда России присвоен инвестиционный рейтинг, и добросовестные расчеты с кредиторами вошли в правило, Россия идет дальше и досрочно гасит долги перед Парижским клубом кредиторов.

Правительство в середине мая текущего года приняло решение о досрочном перечислении кредиторам из Парижского клуба 15 млрд. долларов в счет погашения части из 40 млрд. долларов долга. Выплаты будут произведены из Стабилизационного фонда. В Стабфонде, по данным на 20 июня 2005 года, было аккумулировано 1,0479 трлн. рублей, уже к 1 июля текущего года размер фонда сократился до 617,9 млрд. рублей, а 430 млрд. рублей (или 15 млрд. долларов), было зарезервировано во Внешэкономбанке для выплат Парижскому клубу. Графики досрочного погашения долгов будут согласованы дополнительно. Более того, по словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в декабре текущего года Россия сможет предложить Парижскому клубу досрочное погашение еще 6-10 млрд. долларов долга.

Парижский клуб пока является крупнейшим кредитором России, на долю участников клуба приходится около половины внешнего долга РФ. Рассчитавшись с этим кругом кредиторов досрочно, правительство РФ планирует в течение ближайших двух лет сэкономить около 1,2 млрд. долларов.

Как потратить

Противники досрочного погашения долгов перед Парижским клубом руководствуются простой логикой: чем отдавать деньги досрочно, лучше их пустить в оборот, инвестировать, тогда к моменту выплаты долгов у нас будет дополнительная прибыль.

«Досрочные выплаты Парижскому клубу не являются необходимостью, - сообщила газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Финам» Ольга Беленькая. - Эта мера не улучшит инвестиционный климат. Если бы внутри страны были более интересные проекты, то средства Стабфонда следовало бы вложить в них. По мнению министров экономического блока, такие вливания вызовут инфляцию, но если вкладывать их в эффективные проекты, то инфляция была бы минимальной. Ведь таким образом мы не тратим, а зарабатываем».

Одним из перспективных объектов инвестирования является, в частности, транспортная инфраструктура. Находясь между Востоком и Западом, Россия обладает уникальным транзитным потенциалом, который сейчас практически не используется - лишь к двум из десяти федеральных аэропортов подведены железные пути, ни один из 16 портов не имеет прямого выхода на федеральную сеть дорог. Только Новороссийский порт, на чью долю приходится 23% российского экспорта, ежегодно теряет 4-5 млрд. долларов из-за неразвитости инфраструктуры. «Интересные проекты в России есть, - уверен эксперт. – Возможно, их не брали в расчет из-за того, что они не были детально проработаны. А чтобы их проработать, нужна политическая воля».

Аналитик долгового рынка УК «Тройка Диалог» Александр Кудрин придерживается иного мнения. «Государство как менеджер низкоэффективно, - сказал Кудрин газете ВЗГЛЯД. - К сожалению, инвестирование средств Стабфонда в российскую экономику равнозначно закапыванию их в землю. Для поддержания экономики существует бюджет, а Стабфонд создавался с другой целью и расходоваться должен соответственно».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............