Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Платить, чтобы экономить

    Кому бы еще заплатить ?
       22 июля 2005, 19:05
    Фото: AP
    Текст: Милена Бахвалова

    Россия погасила 7-летние еврооблигации 1998 года с выплатой купона по ним и перечислила средства в рамках погашения очередного купона 20-летних евробондов того же года выпуска, переведя на счет Citibank N.A. London в общей сложности более 3 млрд. долларов. Параллельно с плановыми выплатами по евробондам РФ досрочно погашает долги перед Парижским клубом. Тем самым Россия не только поступает как образцовый и добросовестный заемщик, но и тяготеет к финансовой самодостаточности.

    Внешэкономбанк (ВЭБ) в пятницу по поручению Минфина РФ произвел окончательный платеж на общую сумму 3 млрд. 98 млн. 575 тыс. 406,25 долларов в счет погашения 7-летнего внешнего облигационного займа России 1998 года. Выплата по основному долгу составила 2 млрд. 968 млн. 695 тыс. долларов, по процентам за пользование средствами - 129 млн. 880 тыс. 406,25 долларов. Деньги были переведены на счет Citibank N.A. London, говорится в пресс-релизе ВЭБ. Официальная дата погашения евробондов - 24 июля 2005 года - пришлась на выходной день, поэтому обязательство было исполнено в операционный день, предшествующий этой дате.

    Занимали много, но платим вовремя

    Одновременно с погашением 7-летних еврооблигаций 1998 года ВЭБ произвел полугодовую купонную выплату по евробондам этого же года выпуска, которые будут погашены в 2018 году. Сумма в 190,652 млн. долларов также была переведена на счет Citibank N.A. London, который является платежным агентом обоих выпусков российских евробондов.

    Всего в 1998 году Россия заняла на международных финансовых рынках путем размещения 6-ти выпусков облигаций 10,18 млрд. долларов, 1,25 млрд. немецких марок и 750 млрд. итальянских лир. Такие масштабные заимствования были призваны помочь российскому правительству хотя бы частично погасить дефицит бюджета-1998. В настоящее время РФ продолжает обслуживать 20- и 30-летние евробонды 1998 года, эмитированные на общую сумму почти в 6 млрд. долларов, остальные российские евробумаги этого года выпуска уже погашены.

    Своевременное погашение еврооблигаций стало нормой для России последних лет, отмечают аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД. «Никто и не сомневался, что Россия выполнит свои обязательства», - сказал аналитик долгового рынка УК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. «Это в 2000 и в 2001 годах каждые выплаты по евробондам воспринимались мировой общественностью как знак позитивных изменений в российской экономике, - соглашается с ним аналитик УК «Финам» Ольга Беленькая. - Ведь после дефолта, в конце 1998 года и в 1999 году, у России были проблемы не только с погашением облигаций, но и с купонными выплатами».

    На очереди клубные долги

    По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в декабре текущего года Россия сможет предложить Парижскому клубу досрочное погашение еще 6-10 млрд. долларов долга (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в декабре текущего года Россия сможет предложить Парижскому клубу досрочное погашение еще 6-10 млрд. долларов долга (фото ИТАР-ТАСС)

    Сейчас, когда России присвоен инвестиционный рейтинг, и добросовестные расчеты с кредиторами вошли в правило, Россия идет дальше и досрочно гасит долги перед Парижским клубом кредиторов.

    Правительство в середине мая текущего года приняло решение о досрочном перечислении кредиторам из Парижского клуба 15 млрд. долларов в счет погашения части из 40 млрд. долларов долга. Выплаты будут произведены из Стабилизационного фонда. В Стабфонде, по данным на 20 июня 2005 года, было аккумулировано 1,0479 трлн. рублей, уже к 1 июля текущего года размер фонда сократился до 617,9 млрд. рублей, а 430 млрд. рублей (или 15 млрд. долларов), было зарезервировано во Внешэкономбанке для выплат Парижскому клубу. Графики досрочного погашения долгов будут согласованы дополнительно. Более того, по словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в декабре текущего года Россия сможет предложить Парижскому клубу досрочное погашение еще 6-10 млрд. долларов долга.

    Парижский клуб пока является крупнейшим кредитором России, на долю участников клуба приходится около половины внешнего долга РФ. Рассчитавшись с этим кругом кредиторов досрочно, правительство РФ планирует в течение ближайших двух лет сэкономить около 1,2 млрд. долларов.

    Как потратить

    Противники досрочного погашения долгов перед Парижским клубом руководствуются простой логикой: чем отдавать деньги досрочно, лучше их пустить в оборот, инвестировать, тогда к моменту выплаты долгов у нас будет дополнительная прибыль.

    «Досрочные выплаты Парижскому клубу не являются необходимостью, - сообщила газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Финам» Ольга Беленькая. - Эта мера не улучшит инвестиционный климат. Если бы внутри страны были более интересные проекты, то средства Стабфонда следовало бы вложить в них. По мнению министров экономического блока, такие вливания вызовут инфляцию, но если вкладывать их в эффективные проекты, то инфляция была бы минимальной. Ведь таким образом мы не тратим, а зарабатываем».

    Одним из перспективных объектов инвестирования является, в частности, транспортная инфраструктура. Находясь между Востоком и Западом, Россия обладает уникальным транзитным потенциалом, который сейчас практически не используется - лишь к двум из десяти федеральных аэропортов подведены железные пути, ни один из 16 портов не имеет прямого выхода на федеральную сеть дорог. Только Новороссийский порт, на чью долю приходится 23% российского экспорта, ежегодно теряет 4-5 млрд. долларов из-за неразвитости инфраструктуры. «Интересные проекты в России есть, - уверен эксперт. – Возможно, их не брали в расчет из-за того, что они не были детально проработаны. А чтобы их проработать, нужна политическая воля».

    Аналитик долгового рынка УК «Тройка Диалог» Александр Кудрин придерживается иного мнения. «Государство как менеджер низкоэффективно, - сказал Кудрин газете ВЗГЛЯД. - К сожалению, инвестирование средств Стабфонда в российскую экономику равнозначно закапыванию их в землю. Для поддержания экономики существует бюджет, а Стабфонд создавался с другой целью и расходоваться должен соответственно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •