Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    «нереальные вещи»


    Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Украину прокачали

    Украинцы испугались Путина
    Президент Владимир Путин в ходе саммите G-8 заявил, что Россия планирует расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ
       18 июля 2005, 17:18
    Фото: AP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром, «Нафтогаз Украины» и РосУкрЭнерго вчера подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд. куб. м российского газа, сначала пропавшего, а затем найденного в подземных хранилищах Украины.

    Российский газовый концерн передает «Нафтогазу Украины» 2,55 млрд. куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году. Остальные 5,25 млрд. куб. м российского газа, находящегося на Украине, Газпром за 800 млн. долларов реализовал компании РосУкрЭнерго, совладельцем которой он является.

    Зачет, транзит и оптимизм

    В свою очередь «Нафтогаз Украины» обеспечит в 2005-2006 годах отбор из подземных хранилищ Украины и передачу компании РосУкрЭнерго 5,25 млрд. куб. м газа, говорится в совместном пресс-релизе Газпрома и «Нафтогаза». Двусторонние соглашения закрепили обязательства «Нафтогаза Украины» перед РосУкрЭнерго по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения.

    Транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. кубометров в 2005 году

    Как отметил заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев, эта сделка сугубо рыночная, газ в дальнейшем будет реализован компанией РосУкрЭнерго европейским потребителям. Экспорт будет осуществлен через ООО «Газэкспорт», то есть через единый экспортный канал.

    Зачтенные 2,55 млн. куб. м эквиваленты потребностям отбора Газпромом газа из украинских хранилищ в течение двух осенне-зимних периодов. При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. куб. м в 2005 году и на 8 – 11,5 млрд. куб. метров в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами.

    Заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев (фото с сайта gazprom.ru)
    Заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев (фото с сайта gazprom.ru)

    «Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки», - прокомментировал Медведев итоги российско-украинских газовых переговоров.

    Как отмечается в двустороннем пресс-релизе, «документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу». По словам Медведева, они создают базу для подписания документов о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях.

    После подписания документов и. о. председателя правления Газпрома Александр Ананенков заявил: «Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями. Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств. Мы сделали очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом с оптимизмом смотрим на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем».

    Вас дезинформировали

    Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Именно сотрудничество в газовой сфере как раз и ставилось под сомнение в течение последних недель, причем на самом высоком уровне. Как известно, президент Владимир Путин в ходе саммите G-8 заявил: «Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ».

    «Я хотела бы, чтобы Украину как государство не унижали, не говорили о том, что не отвечает действительности. Учет газа на Украине, в том числе транзитного, ведется тщательно, и «Нефтегаз Украины» не заслуживает подобных оценок», - по-женски эмоционально отреагировала на это премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко был в этом вопросе дипломатичнее. «Я знал о наличии российского газа в украинских хранилищах еще полтора месяца назад. Путина просто дезинформировали. Мы готовы на любые шаги, чтобы решить этот конфликт, доказать, что Украина – надежный партнер», - сказал Порошенко на пресс-конференции. Порошенко пообещал, что на встрече с коллегой Игорем Ивановым все недоразумения будут сняты. Встреча состоится уже на этой неделе.

    Напомним, ранее Газпром предлагал Украине купить исчезнувший газ по устраивающей обе стороны цене, но такой вариант решения проблемы «Нафтогаз Укарины» отверг. Тогда в конце июня Газпром объявил о решении в одностороннем порядке зачесть эти объемы в счет оплаты за транзит в текущем году.

    «Никаких правовых оснований у российского Газпрома нет. То, что они придумали себе сказку, что они могут в одностороннем порядке засчитать 7,8 млрд. куб. м в счет текущего транзита - это не есть реальность, поскольку это не отвечает законодательству, как украинскому, так и международному», - заявлял на прошлой неделе глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

    «Если они это сделают, они сделают скандал на весь мир и в первую очередь для себя, поскольку мы все суды международные у них выиграем», - пригрозил он. «Это абсолютно безосновательные заявления. Ни больше ни меньше. Я думаю, тут задействована политика, с российской стороны главным образом», - сказал Ивченко.

    И вот наступил если не хэппи-энд, то хотя бы консенсус. Главы советов безопасности, во всяком случае, о пропавшем газе спорить уже не будут.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •