Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украину прокачали

    Президент Владимир Путин в ходе саммите G-8 заявил, что Россия планирует расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ
       18 июля 2005, 17:18
    Фото: AP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром, «Нафтогаз Украины» и РосУкрЭнерго вчера подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд. куб. м российского газа, сначала пропавшего, а затем найденного в подземных хранилищах Украины.

    Российский газовый концерн передает «Нафтогазу Украины» 2,55 млрд. куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году. Остальные 5,25 млрд. куб. м российского газа, находящегося на Украине, Газпром за 800 млн. долларов реализовал компании РосУкрЭнерго, совладельцем которой он является.

    Зачет, транзит и оптимизм

    В свою очередь «Нафтогаз Украины» обеспечит в 2005-2006 годах отбор из подземных хранилищ Украины и передачу компании РосУкрЭнерго 5,25 млрд. куб. м газа, говорится в совместном пресс-релизе Газпрома и «Нафтогаза». Двусторонние соглашения закрепили обязательства «Нафтогаза Украины» перед РосУкрЭнерго по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения.

    Транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. кубометров в 2005 году

    Как отметил заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев, эта сделка сугубо рыночная, газ в дальнейшем будет реализован компанией РосУкрЭнерго европейским потребителям. Экспорт будет осуществлен через ООО «Газэкспорт», то есть через единый экспортный канал.

    Зачтенные 2,55 млн. куб. м эквиваленты потребностям отбора Газпромом газа из украинских хранилищ в течение двух осенне-зимних периодов. При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. куб. м в 2005 году и на 8 – 11,5 млрд. куб. метров в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами.

    Заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев (фото с сайта gazprom.ru)
    Заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев (фото с сайта gazprom.ru)

    «Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки», - прокомментировал Медведев итоги российско-украинских газовых переговоров.

    Как отмечается в двустороннем пресс-релизе, «документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу». По словам Медведева, они создают базу для подписания документов о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях.

    После подписания документов и. о. председателя правления Газпрома Александр Ананенков заявил: «Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями. Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств. Мы сделали очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом с оптимизмом смотрим на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем».

    Вас дезинформировали

    Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Именно сотрудничество в газовой сфере как раз и ставилось под сомнение в течение последних недель, причем на самом высоком уровне. Как известно, президент Владимир Путин в ходе саммите G-8 заявил: «Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ».

    «Я хотела бы, чтобы Украину как государство не унижали, не говорили о том, что не отвечает действительности. Учет газа на Украине, в том числе транзитного, ведется тщательно, и «Нефтегаз Украины» не заслуживает подобных оценок», - по-женски эмоционально отреагировала на это премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко был в этом вопросе дипломатичнее. «Я знал о наличии российского газа в украинских хранилищах еще полтора месяца назад. Путина просто дезинформировали. Мы готовы на любые шаги, чтобы решить этот конфликт, доказать, что Украина – надежный партнер», - сказал Порошенко на пресс-конференции. Порошенко пообещал, что на встрече с коллегой Игорем Ивановым все недоразумения будут сняты. Встреча состоится уже на этой неделе.

    Напомним, ранее Газпром предлагал Украине купить исчезнувший газ по устраивающей обе стороны цене, но такой вариант решения проблемы «Нафтогаз Укарины» отверг. Тогда в конце июня Газпром объявил о решении в одностороннем порядке зачесть эти объемы в счет оплаты за транзит в текущем году.

    «Никаких правовых оснований у российского Газпрома нет. То, что они придумали себе сказку, что они могут в одностороннем порядке засчитать 7,8 млрд. куб. м в счет текущего транзита - это не есть реальность, поскольку это не отвечает законодательству, как украинскому, так и международному», - заявлял на прошлой неделе глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

    «Если они это сделают, они сделают скандал на весь мир и в первую очередь для себя, поскольку мы все суды международные у них выиграем», - пригрозил он. «Это абсолютно безосновательные заявления. Ни больше ни меньше. Я думаю, тут задействована политика, с российской стороны главным образом», - сказал Ивченко.

    И вот наступил если не хэппи-энд, то хотя бы консенсус. Главы советов безопасности, во всяком случае, о пропавшем газе спорить уже не будут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •