Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как Россия добьется технологического суверенитета

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Особые зоны

    Госдума приняла законопроект об особых экономических зонах
       10 июля 2005, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвесторы, работающие в этих зонах, смогут как минимум на треть снизить свои первоначальные издержки. Уже во втором полугодии 2005 года начнется конкурс среди регионов за право создания на их территории особых экономических зон. Свое желание побороться уже высказали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Томск и Новосибирск.

    Особая экономическая зона – это «определяемая правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности». Именно так определяется ОЭЗ в законопроекте. Его цель – усилить приток инвестиций, создав тем самым благоприятные условия для развития экономического и научного потенциала страны. Особые условия создаются для обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

    Инвестиционный рай

    Согласно законопроекту, в России появятся два типа особых экономических зон – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Чтобы заманить в них инвесторов, в этих зонах будут действовать ряд льгот - налоговых и таможенных.

    Так, инвесторы освобождаются от налога на имущество и прибыль в течение пяти лет со дня регистрации в ОЭЗ. При ввозе на территорию ОЭЗ сырья для производства продукции, поставляемой на экспорт, таможенные пошлины и НДС уплачиваться не будут. Эти сборы будут уплачиваться в том случае, если готовая продукция будет реализовываться на территории РФ. Кроме того, предприятия, находящиеся на территории особых экономических зон, будут уплачивать налог на прибыль по ставке равной 1/4 от общеустановленной ставки налога.

    Также в ОЭЗ предусмотрен ускоренный порядок зачета прибыли, ставка ЕСН в технико-внедренческих зонах снижена до 14%, а коэффициент амортизации в промышленно-производственных зонах равен двум.

    По словам замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова, эти меры позволят на треть сократить издержки на начальном этапе бизнеса.

    Хорошего долго не бывает

    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам главы МЭРТ Германа Грефа, его ведомство подготовило поправки к новому закону (фото ИТАР-ТАСС)

    ОЭЗ будут ограничены по размеру и времени существования. Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на территории, площадь которой составляет не более 20 квадратных километров. Технико-внедренческие особые экономические зоны не должны занимать двух квадратных километров. Оба вида ОЭЗ не могут существовать дольше 20 лет.

    Существуют ограничения и по роду деятельности. Законопроект устанавливает, что на территории особых экономических зон не допускается добыча полезных ископаемых и металлургическое производство. Не разрешается переработка полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

    Государственную линию в отношении ОЭЗ, скорее всего, будет проводить Минэкономразвития – один из разработчиков законопроекта. Между тем глава МЭРТ в день принятия документа в Думе признался, что его ведомство подготовило поправки к новоиспеченному закону. На рассмотрение в Госдуму они будут внесены уже в сентябре. По идее МЭРТ, к особым экономическим следует отнести также рекреационные зоны. Находясь в двухдневной рабочей поездке по Красноярскому краю, Герман Греф заметил, что в Сибири есть ряд мест, которые обладают огромным потенциалом для развития туризма, в частности, Алтай и Байкал.

    Счет на миллиарды

    Во всем мире сейчас действуют более тысячи особых экономических зон. Особенно много их в Индии, Китае и Ирландии. Их основная специализация – информационные технологии, и это не случайно: объем этого рынка превышает 900 млрд. долларов и ежегодно увеличивается на 8%. Доля России на этом рынке весьма скромна – всего лишь 0,7%, что составляет примерно 7 млрд. долларов.

    Ситуацию в нашу пользу могут исправить новые ОЭЗ. Если до конца года будет подготовлена нормативная база, то первые ОЭЗ появятся в России уже в 2008 году. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, планируется создать до 10 технопарков, каждый из которых, по расчетам правительства, потребует вложения 100-150 млн. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •