Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Куда текут деньги?

       1 июля 2005, 14:23
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Среди европейских государств Россия занимает второе место по привлечению прямых иностранных инвестиций. При этом эксперты видят у РФ огромные возможности, которые помогут ей «вырваться на 1 место». По данным Ernst & Young, Западная Европа остается наиболее привлекательной экономической зоной для большинства инвесторов. А вот страны Центральной и Восточной Европы все больше рассматриваются в качестве конкурента Китаю.

    Исследование, которое основывается на мнении более 650 представителей международной бизнес-элиты, проводилось компанией Ernst & Young в марте-апреле 2005 года.

    Европа или Китай?

    Наравне со своими конкурентами Европа по-прежнему остается зоной привлекательной для инвестиций и успешно конкурирует как с Соединенными Штатами Америки, так и с Китаем. При этом, несмотря на некоторое снижение популярности Западной Европы в качестве инвестиционного направления среди других исследуемых регионов, ее рейтинг в мировой шкале привлекательности составляет 63% (на 5% ниже по сравнению с прошлым годом).

    Наиболее динамично развивающимися секторами европейской экономики в 2004 году были признаны автомобилестроение и высокотехнологичные производства, на которые приходилось соответственно 11,6% и 10,9% от общего объема инвестиций. При этом, специалисты все больше рассматривают сферу услуг и сектор программного обеспечения в качестве будущих движущих сил западноевропейской экономики.

    Старому Свету на пятки наступает бизнес из Поднебесной, который становится одним из лидеров в борьбе за инвестиции. За год рейтинг привлекательности Китая вырос с 37% до 52%, опередив США и Канаду (45%). Причинами такого инвестиционного успеха являются впечатляющий рост экономики и потенциал внутреннего рынка.

    Cоцлагерь рвется вперед

    Несмотря на то, что Западная Европа по-прежнему опережает страны бывшего соцлагеря, (на Центральную и Восточную Европу региона пришлось по 55% рейтинга) у последних есть все шансы догнать и перегнать. По данным исследования, 31% международных инвестиций ориентировано на Центральную и Восточную Европу, что превышает суммарный объем инвестиций в экономику Франции, Германии, Испании и Бельгии.

    В то же время Польша и Венгрия бросают вызов традиционному превосходству Германии, Великобритании и Франции, в частности благодаря конкурентоспособной стоимости рабочей силы.

    Центральная и Восточная Европа могут весьма уверенно конкурировать с Китаем в автомобилестроении, производстве товаров народного потребления и тяжелой промышленности, считают специалисты компании.

    «Именно гибкость и многообразие рынков делает Европу наиболее привлекательным направлением для инвестиций. Интеллектуальный уровень является ключевым фактором, привлекающим инвесторов в Западную Европу, однако за последние пять лет экономика стран Центральной и Восточной Европы из дешевого кустарного производства превратилась в рынок, обладающий огромным потенциалом», - отметил представитель Ernst & Young Global Джеймс Терли. По его мнению, это касается и России, которая через пять лет, имеет все шансы превратиться в страну с растущими инновационными тенденциями, представляющими реальную конкуренцию странам с более развитой экономикой.

    «При этом Россия продолжает оставаться второй после Польши европейской страной по привлечению новых прямых иностранных инвестиций. Учитывая огромные возможности России и дальнейший рост стабильности в этой стране, она вполне может вырваться на первое место», - добавляет управляющий партнер по стратегическому развитию и работе с клиентами в СНГ Марк Джарвис.

    Правда, по привлечению инвестиций в автосборочное производство среди европейских государств Россия пока занимает третье место.

    Однако при этом, главы компаний, опрошенные Ernst & Young, по-прежнему скептически настроены в отношении роста привлекательности Европы в течение ближайших трех лет. Для привлечения инвестиций в Европу инвесторы ратуют за ослабление контроля со стороны государства и улучшение политики в области налогообложения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •