Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Кто исправит квартирный вопрос?

    Квартирный вопрос россиян должен был решиться в ближайшие годы    29 июня 2005, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    По планам правительства, квартирный вопрос россиян должен был решиться в ближайшие годы. Министр по региональному развитию Владимир Яковлев обещал, что к 2010 году количество выдаваемых кредитов достигнет одного миллиона. Однако ипотека не решит квартирный вопрос – уверен сенатор Валерий Казейкин. Один миллион ипотечных кредитов, которые обещает россиянам министр Владимир Яковлев к 2010, - это миф. Кто прав, а кто виноват, решали на конференции «Ипотечный бум в России и СНГ».

    Заявление Яковлева вызвало среди специалистов много шума. Зампредседателя экспертного совета по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья Совета Федерации Валерий Казейкин считает, что это утопия. Сенатор ссылается на исследования социологического центра РОМИР, согласно которому ипотека – удел немногих. «Реально лишь 62700 россиян, включая стариков и детей, могут получить ипотечный кредит», - сообщил сенатор на конференции, организованной агентством Infor-Media Russia.

    По мнению Казейкина, низкому темпу роста ипотеки мешает множество факторов: и низкий уровень жизни россиян, и «серые» доходы, и трудности оформления кредита в банке, и недостаточные объемы строительства.

    «Лишь 5% сделок по недвижимости в России оформляются посредством ипотеки, - сказала вице-президент международного ипотечного клуба Ирина Радченко. «Доля ипотечных кредитов в объеме ВВП составляет лишь 0,1% ВВП, в то время как в странах Евросоюза эта цифра составляет 34%, а в США достигает 50%, - привел другие данные Казейкин. - Нам потребуются десятилетия, чтобы прийти к этим показателям».

    Впрочем, несколькими днями ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов защищал идею Яковлева. Зубов уверен, что рост ипотеки будет следствием роста благосостояния россиян. В качестве аргумента он приводил рост рынка автомобилей и мобильных телефонов в Москве. Никто не предполагал, что по столице будет ездить три с половиной миллиона автомобилей, и никто не думал, что за пару лет чуть ли не каждый москвич обзаведется одним, двумя и даже тремя сотовыми телефонами.

    Кемеровские чудеса

    Ипотечное кредитование – та область, где регионы уже обогнали столицу (фото ИТАР-ТАСС)
    Ипотечное кредитование – та область, где регионы уже обогнали столицу (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее, ипотека приносит свои положительные плоды. Но не в Москве. Ипотечное кредитование – та область, где регионы уже обогнали столицу. Тройка лидеров – Башкирия, Кемеровская и Самарская области. В Кемеровской области до 70% сделок купли-продажи недвижимости осуществляется посредством ипотеки. Кроме того, кузбасские риэлторы разработали интересную схему корпоративной ипотеки. В августе прошлого года компания «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» выпустила облигации на сумму 200 млн. рублей, которую распространила среди ведущих предприятий Кемерова.

    «Предприятия сами решают, что им делать с этими облигациями, - рассказала гендиректор агентства Галина Миронова. - Кто-то дает их в счет зарплаты, а кто-то бесплатно передает ценным сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти облигации они могут использовать в качестве первоначального взноса». Кемерово – один из примеров создания идеальной ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - коммерческая организация, работающая в регионе около года. До нее, а сейчас параллельно с ней проблемы кузбассцев решает государственное областное агентство по ипотечному кредитованию. «Сейчас у нас в области ипотечные кредиты выдаются под 5% и даже 3% годовых, - рассказывала на конференции Галина Миронова. - Иногда для работников бюджетной сферы решается вопрос о беспроцентной ссуде». При этом первоначальный взнос за квартиру составляет лишь 10%.

    Москвичи заложили столицу

    Ипотека в некоторых случаях является преимущественным способом приобретения жилья (фото ИТАР-ТАСС)
    Ипотека в некоторых случаях является преимущественным способом приобретения жилья (фото ИТАР-ТАСС)

    Москве кемеровские успехи в ипотеке и не снилась. В прошлом году в столице было оформлено всего лишь 4,5 тысячи кредитов на покупку жилья. В этом году, согласно прогнозам, должно быть оформлено на одну тысячу кредитов больше.

    Причем, оформляя кредиты, москвичи делают будущее столицы сомнительным. «Однажды мы рискуем проснуться и обнаружить, что вся московская недвижимость принадлежит иностранцам», - предупредила вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Радченко. Сейчас, по словам Радченко, есть три участника ипотечного кредитования граждан: это российские государственные банки, российские коммерческие банки и иностранные банки. «Частники» пока выдают лишь единичные кредиты, а лидируют на рынке иностранные банки. «Доля иностранных банков по объему и числу выданных кредитов на 30% больше доли российских государственных банков. Причем, доля иностранных банков постоянно растет».

    По мнению вице-президента МАИФ Ирина Радченко и сенатора Валерия Казейкина, объем ипотеки в Москве мог бы быть лучше, если бы не новый закон «Об участии в долевом строительстве", вступивший в силу в апреле этого года. Закон был необходим, но в том виде, в каком его приняли, он только навредил – считает Казейкин. Зампредседателя экспертного совета СФ привел данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которой в период с 2000 по 2003 годы по договорам долевого строительства в России приобреталось 75% жилья. В то время как по ипотечным схемам – лишь 6,3%. И вряд ли столицу ожидает ипотечный бум. «Чтобы купить по ипотеке очень скромную однокомнатную квартиру, семья должна иметь официальный доход от полутора тысяч долларов в месяц», - подсчитала Радченко.

    При этом риэлтор уверена, что ипотека в некоторых случаях является преимущественным способом приобретения жилья. Причина в том, что рост стоимости жилья в столице выше, чем процентные ставки по кредиту. «Особенно это касается жилья бизнес-класса», - уточнила Радченко. По подсчетам ее коллег, рост цен на недвижимость достигает 40-50%, что намного перекрывает среднюю коммерческую ставку банков в 15% годовых.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •