Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кто исправит квартирный вопрос?

    Квартирный вопрос россиян должен был решиться в ближайшие годы
       29 июня 2005, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    По планам правительства, квартирный вопрос россиян должен был решиться в ближайшие годы. Министр по региональному развитию Владимир Яковлев обещал, что к 2010 году количество выдаваемых кредитов достигнет одного миллиона. Однако ипотека не решит квартирный вопрос – уверен сенатор Валерий Казейкин. Один миллион ипотечных кредитов, которые обещает россиянам министр Владимир Яковлев к 2010, - это миф. Кто прав, а кто виноват, решали на конференции «Ипотечный бум в России и СНГ».

    Заявление Яковлева вызвало среди специалистов много шума. Зампредседателя экспертного совета по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья Совета Федерации Валерий Казейкин считает, что это утопия. Сенатор ссылается на исследования социологического центра РОМИР, согласно которому ипотека – удел немногих. «Реально лишь 62700 россиян, включая стариков и детей, могут получить ипотечный кредит», - сообщил сенатор на конференции, организованной агентством Infor-Media Russia.

    По мнению Казейкина, низкому темпу роста ипотеки мешает множество факторов: и низкий уровень жизни россиян, и «серые» доходы, и трудности оформления кредита в банке, и недостаточные объемы строительства.

    «Лишь 5% сделок по недвижимости в России оформляются посредством ипотеки, - сказала вице-президент международного ипотечного клуба Ирина Радченко. «Доля ипотечных кредитов в объеме ВВП составляет лишь 0,1% ВВП, в то время как в странах Евросоюза эта цифра составляет 34%, а в США достигает 50%, - привел другие данные Казейкин. - Нам потребуются десятилетия, чтобы прийти к этим показателям».

    Впрочем, несколькими днями ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов защищал идею Яковлева. Зубов уверен, что рост ипотеки будет следствием роста благосостояния россиян. В качестве аргумента он приводил рост рынка автомобилей и мобильных телефонов в Москве. Никто не предполагал, что по столице будет ездить три с половиной миллиона автомобилей, и никто не думал, что за пару лет чуть ли не каждый москвич обзаведется одним, двумя и даже тремя сотовыми телефонами.

    Кемеровские чудеса

    Ипотечное кредитование – та область, где регионы уже обогнали столицу (фото ИТАР-ТАСС)
    Ипотечное кредитование – та область, где регионы уже обогнали столицу (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее, ипотека приносит свои положительные плоды. Но не в Москве. Ипотечное кредитование – та область, где регионы уже обогнали столицу. Тройка лидеров – Башкирия, Кемеровская и Самарская области. В Кемеровской области до 70% сделок купли-продажи недвижимости осуществляется посредством ипотеки. Кроме того, кузбасские риэлторы разработали интересную схему корпоративной ипотеки. В августе прошлого года компания «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» выпустила облигации на сумму 200 млн. рублей, которую распространила среди ведущих предприятий Кемерова.

    «Предприятия сами решают, что им делать с этими облигациями, - рассказала гендиректор агентства Галина Миронова. - Кто-то дает их в счет зарплаты, а кто-то бесплатно передает ценным сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти облигации они могут использовать в качестве первоначального взноса». Кемерово – один из примеров создания идеальной ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - коммерческая организация, работающая в регионе около года. До нее, а сейчас параллельно с ней проблемы кузбассцев решает государственное областное агентство по ипотечному кредитованию. «Сейчас у нас в области ипотечные кредиты выдаются под 5% и даже 3% годовых, - рассказывала на конференции Галина Миронова. - Иногда для работников бюджетной сферы решается вопрос о беспроцентной ссуде». При этом первоначальный взнос за квартиру составляет лишь 10%.

    Москвичи заложили столицу

    Ипотека в некоторых случаях является преимущественным способом приобретения жилья (фото ИТАР-ТАСС)
    Ипотека в некоторых случаях является преимущественным способом приобретения жилья (фото ИТАР-ТАСС)

    Москве кемеровские успехи в ипотеке и не снилась. В прошлом году в столице было оформлено всего лишь 4,5 тысячи кредитов на покупку жилья. В этом году, согласно прогнозам, должно быть оформлено на одну тысячу кредитов больше.

    Причем, оформляя кредиты, москвичи делают будущее столицы сомнительным. «Однажды мы рискуем проснуться и обнаружить, что вся московская недвижимость принадлежит иностранцам», - предупредила вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Радченко. Сейчас, по словам Радченко, есть три участника ипотечного кредитования граждан: это российские государственные банки, российские коммерческие банки и иностранные банки. «Частники» пока выдают лишь единичные кредиты, а лидируют на рынке иностранные банки. «Доля иностранных банков по объему и числу выданных кредитов на 30% больше доли российских государственных банков. Причем, доля иностранных банков постоянно растет».

    По мнению вице-президента МАИФ Ирина Радченко и сенатора Валерия Казейкина, объем ипотеки в Москве мог бы быть лучше, если бы не новый закон «Об участии в долевом строительстве", вступивший в силу в апреле этого года. Закон был необходим, но в том виде, в каком его приняли, он только навредил – считает Казейкин. Зампредседателя экспертного совета СФ привел данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которой в период с 2000 по 2003 годы по договорам долевого строительства в России приобреталось 75% жилья. В то время как по ипотечным схемам – лишь 6,3%. И вряд ли столицу ожидает ипотечный бум. «Чтобы купить по ипотеке очень скромную однокомнатную квартиру, семья должна иметь официальный доход от полутора тысяч долларов в месяц», - подсчитала Радченко.

    При этом риэлтор уверена, что ипотека в некоторых случаях является преимущественным способом приобретения жилья. Причина в том, что рост стоимости жилья в столице выше, чем процентные ставки по кредиту. «Особенно это касается жилья бизнес-класса», - уточнила Радченко. По подсчетам ее коллег, рост цен на недвижимость достигает 40-50%, что намного перекрывает среднюю коммерческую ставку банков в 15% годовых.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •