Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
28 июня 2005, 18:35 • Экономика

Высокие собрания

Высокие собрания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Пословица утверждает, что «цыплят по осени считают». Однако крупнейшие российские компании, похоже, считают, что делать это летом гораздо удобнее. В конце июня в целом ряде флагманов отечественного бизнеса прошли годовые собрания акционеров. Жертв и разрушений нет, пострадавших тоже. Однако впереди еще собрание акционеров РАО ЕЭС.

На прошлой неделе заголовки типа «Сегодня прошло годовое собрание…» украшали страницы российских СМИ едва ли не ежедневно. Что и неудивительно: случайно, или нет – но в течение пяти дней итоги подводили сразу несколько «монстров» отечественного бизнеса. Причем из самых разных отраслей экономики.

Спокойствие, только спокойствие

Генеральный директор ОАО «Вымпелком
Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов (фото ИТАР-ТАСС)

Вообще говоря, ежегодное собрание акционеров компании – процедура, как показывает мировая практика, достаточно рутинная. Руководство корпорации отчитывается перед держателями акций об итогах деятельности за год и докладывает о своих планах на будущее. Обсуждение размера выплачиваемых дивидендов, а также состава правления и совета директоров происходит несколько более оживленно – но сенсации здесь скорее исключение, чем норма.

Но все это относится к сложившейся мировой практике. Россия же, как водится, идет собственным путем – и зачастую на плановых собраниях начинают происходить события, весьма далекие от рутины. Именно поэтому СМИ отслеживают подобные мероприятия (особенно если речь идет о лидерах отечественного бизнеса) с удвоенным вниманием.

На прошлой неделе большинство собраний прошло именно «в плановом режиме»: конфликты если и были, то не особо выплывали на поверхность.

Наиболее характерен, пожалуй, пример «главного банка станы» - СБ РФ. Чинность мероприятия вполне соответствовала ультраконсервативному имиджу Сбербанка, в чем-то напоминающему советские времена: «заседали-слушали-постановили». Атмосферу всеобщего благодушия не нарушило даже то обстоятельство, что в наблюдательный совет банка отказалась баллотироваться первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Алла Алешкина.

Схожее благообразие наблюдалось и в ряде других корпораций. Причем если, к примеру, в ОАО «Аэрофлот-Российские Авиалинии» основные конфликты были разрешены задолго до нынешнего июня, то от собрания акционеров «Вымпелкома» (оператор торговой марки «Билайн») вполне можно было ожидать если не сенсаций, то некоторой живости. В нынешнем году разногласия между владельцами крупнейших пакетов акций компании («Альфа-телеком» и норвежская компания Telenor) ощутимо обострились – и многие специалисты ожидали, что норвежцы попытаются значительно усилить свои позиции в совете директоров. Более того, Telenor весьма недвусмысленно угрожал уходом из компании – что грозило второму по величине оператору «подвижной связи» серьезными неприятностями.

Тем не менее, и тут все завершилось к всеобщему удовольствию – по крайней мере, если судить по заявлениям обоих крупнейших акционеров «Вымпелкома». Что, если вдуматься, вполне логично: конкурентная борьба между игроками рынка сотовой связи слишком остра, чтобы позволить себе углубляться во внутрикорпоративные разногласия.

ЮКОС скорее мертв. Но все же жив.

Первый вице-президент и президент ЗАО ЮКОС РМ Фрэнк Ригер и Анатолий Назаров и председатель совета директоров ОАО НК ЮКОС Виктор Геращенко во время годового собрания акционеров (фото ИТАР-ТАСС)
Первый вице-президент и президент ЗАО "ЮКОС РМ" Фрэнк Ригер и Анатолий Назаров и председатель совета директоров ОАО НК ЮКОС Виктор Геращенко во время годового собрания акционеров (фото ИТАР-ТАСС)

На фоне всеобщего благодушия очевидным диссонансом выглядело ежегодное собрание акционеров НК ЮКОС. Что, впрочем, совсем уж неудивительно: еще полгода назад некоторые аналитики предполагали, что до очередного собрания дело попросту не дойдет. Разговоры о банкротстве компании начались еще в конце прошлого года – и, во многом, были инициированы заявлениями самих акционеров.

Тем не менее, на собрании было достаточно четко заявлено: банкротства не будет. Председатель Совета директоров компании Виктор Геращенко высказался в том духе, что еще несколько месяцев назад вопрос о ликвидации действительно всерьез рассматривался – но теперь «концепция меняется», и воздерживаться предполагается даже от самого термина «банкротство».

Впрочем, все это немного напоминало выражение о «хорошей мине при плохой игре». Дела ЮКОСа, мягко говоря, не вполне хороши – и неудивительно, что на собрании было принято решение отказаться от выплаты дивидендов по итогам года. Более того, был даже отменен традиционный заключительный банкет: Геращенко, с присущим ему черным юмором, мотивировал это тем, что у компании-де арестованы счета.

Имидж «Геракла» как человека бесстрашного и склонного к некоторому цинизму был использован для озвучивания крайне важного заявления. Фактически, его устами было официально признано, что весной 2003 года предполагалась продажа ЮКОСа некоему иностранному инвестору – то есть именно то, в чем руководство компании и лично Михаила Ходорковского обвиняли «государственнические» СМИ.

Наш дом – Газпром

Экс-министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин и специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов на годовом общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
Экс-министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин и специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов на годовом общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

Однако главным событием недели, вне всяких сомнений, стало годовое собрание акционеров ОАО «Газпром». И вот тут-то о рутине говорить совершенно не приходится. В самом деле, доведение госпакета акций крупнейшей российской корпорации до контрольного – событие весьма знаковое. Тем более что и сделки, объемом превышающие 7 млрд. долларов США для России, мягко говоря, редкость.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров компании Дмитрий Медведев (который, напомним, является главой Администрации Президента РФ) выступили с рядом интервью, разъясняющими важность сделанного шага. По словам руководства концерна, консолидация госпакета приведет к возникновению целого ряда положительных моментов. Решаются вопросы энергобезопасности страны, повысится капитализация Газпрома. Кроме того, что очень важно, теперь уже можно всерьез говорить о либерализации торговли акциями компании – что, с одной стороны, приведет к росту их курсовой стоимости, а с другой – ощутимо оживит отечественный фондовый рынок. К тому же, теперь можно уже с уверенностью ожидать повышения инвестиционного рейтинга Газпрома крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами – что, опять-таки, приведет к повышению курсовой стоимости акций.

Правда, отдельные аналитики привносят в приятные ожидания некоторую «ложку дегтя». Так, по их словам, реальная либерализация рынка акций Газпрома если и начнется, то не очень скоро. Что до повышения инвестиционного рейтинга, то агентство Moody's, к примеру, применяет методику «government-related issuers» фактически по всему миру.

И еще одна горькая пилюля. Эксперты напоминают, что пакет акций, который сейчас выкупает государство (в лице ОАО «Роснефтегаз») – это, фактически, тот самый пакет, который Газпром получил в свое время от того же государства «за ваучеры»: так распорядился в 1993 году тогдашний Президент РФ. Теперь, чтобы вернуть эти акции России, потребуется более 7 млрд. долларов США. Такова горькая цена исправления «ошибок молодости».

…И продолжают собираться

На столь насыщенном фоне практически не привлекло внимания прессы состоявшееся в этот понедельник собрание акционеров НК «Роснефть». Сугубые будни – ну, разве что, было принято решение о выплате дивидендов в размере 10% от чистой прибыли. Но это – как раз сугубая рутина: выполнение рекомендации Росимущества для госпредприятий.

А вот ежегодное собрание в РАО ЕЭС, которое состоится в среду, вызвало куда большие ожидания: после критики Президента, связанной с недавним энергокризисом в Москве, наиболее горячие головы ожидали едва ли не отставки Анатолия Чубайса. Однако, по нашим сведениям, «ничего интересного» не ожидается. Изменений в составе Правления не предвидится; некоторые изменения, возможно, затронут Совет директоров. В общем, судя по всему, никаких сенсаций не будет: обычная производственная рутина.

..............