Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Грядет Газ-нефть-энерго-пром

    Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром»
       24 июня 2005, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Чернышева

    Государство получило контрольный пакет акций «Газпрома». Новость об этом приобретении в пятницу сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев на годовом собрании акционеров. После того, как последний транш достигнет покупателя, все ограничения на обращение акций компании будут сняты.

    В конференц-зале ОАО Газпром доклад Медведева слушали около четырехсот человек. За новостями с собрания следили 460 тысяч акционеров «Газпрома», а также трейдеры и потенциальные инвесторы со всего мира.

    Грядет расплата?

    Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
    Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

    Денежные расчеты по сделкам будут осуществлены тремя траншами, последний из которых будет выплачен до конца декабря текущего года. Необходимые для оплаты средства «Роснефтегаз» привлечет на международном рынке заимствований. Тогда можно будет говорить о полной либерализации рынка акций «Газпрома».

    Ведь до сих пор иностранцы не могли покупать акции этой компании в России, а за границей эти же бумаги стоят значительно дороже. Такой подход мешал развитию компании, и вот теперь власти решили пойти на так называемую либерализацию, которая позволит привлечь больше инвесторов, а «Газпрому» - проще торговать своими акциями и развивать производство.

    Напомним, что 16 июня совет директоров ОАО «Газпром» одобрил цену выкупа государством 10,74 % акций газовой монополии в размере в размере 203 млрд. 501 млн. 700 тыс. 000 руб. Таким образом, государство увеличивает свой пакет акций в газовой монополии до контрольного в рамках планируемой либерализации рынка акций «Газпрома». Между тем, Правительственная директива предусматривала выкуп за 7,15 млрд. долларов.

    Собственно, сбылось то, чего ждали уже более полугода – «Газпром» вплотную приблизился к выполнению задач, поставленных в прошлом году Владимиров Путиным – созданию мегаэнергетического концерна, который объединит нефтяные, газовые и энергетические активы (в электроэнергетике сейчас «Газпром» контролирует около 30% акций ОАО «Мосэнерго»).

    К тому же «Газпром» намерен развивать и нефтяной бизнес, составляющая которого до сих пор занимала не очень большое место в структуре холдинга. В пятницу председатель правления компании Алексей Миллер объявил о том, что «Газпром» намерен увеличить добычу нефти. По его словам, «Газпром» добывает около 12 млн тонн жидких углеводородов в год. «В ближайшем будущем объемы добычи нефти в «Газпроме» будут расти за счет ввода Приразломного, Новопуртовского, Тазовского и других нефтяных и нефтегазовых месторождений», - сказал он. При этом энергетику «Газпром» намерен сделать профильным бизнесом, передав медиаактивы «Газпромбанку».

    «Газпром» набирает силу

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь можно с уверенностью говорить о том, что «Газпром» стал реальным конкурентом крупнейших энергетических компаний мира, такой, как немецкая RWE. Свои финансовые проблемы компания намерена решить довольно быстро: так, например, в следующем году «Газпром» повысит цены на газ для стран СНГ и Балтии. «Я думаю, что «Газпрому» придется продавать свою продукцию «Нафтогаз-Украина» по 50 долларов за 1000 кубометров. Эти деньги у украинских газовиков есть, а о повышении расценок на дополнительные поставки речь зайдет, скорее всего, только в 2006 году», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвесткомпании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

    Дальнейшие планы «Газпрома» очевидны – экспансия на просторах Содружества и за его пределами. Скорее всего, компания пойдет на увеличение цен и ужесточение требований к соседям из стран СНГ и Балтии, которые без российского газа могут остаться «на печах и при свечах».

    А вот перспективы газпромовских энергетических активов пока еще очень туманны. Недавно глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков выступили с инициативой создать некое предприятие, которое возьмет под контроль столичные энергосистемы. И, таким образом, вмешается в электроэкспансию г-на Миллера, структуры которого через «Газпромбанк» контролируют, как заявил Чубайс, более 30% акций ОАО «Мосэнерго».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •