Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грядет Газ-нефть-энерго-пром

    Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром»
       24 июня 2005, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Чернышева

    Государство получило контрольный пакет акций «Газпрома». Новость об этом приобретении в пятницу сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев на годовом собрании акционеров. После того, как последний транш достигнет покупателя, все ограничения на обращение акций компании будут сняты.

    В конференц-зале ОАО Газпром доклад Медведева слушали около четырехсот человек. За новостями с собрания следили 460 тысяч акционеров «Газпрома», а также трейдеры и потенциальные инвесторы со всего мира.

    Грядет расплата?

    Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
    Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

    Денежные расчеты по сделкам будут осуществлены тремя траншами, последний из которых будет выплачен до конца декабря текущего года. Необходимые для оплаты средства «Роснефтегаз» привлечет на международном рынке заимствований. Тогда можно будет говорить о полной либерализации рынка акций «Газпрома».

    Ведь до сих пор иностранцы не могли покупать акции этой компании в России, а за границей эти же бумаги стоят значительно дороже. Такой подход мешал развитию компании, и вот теперь власти решили пойти на так называемую либерализацию, которая позволит привлечь больше инвесторов, а «Газпрому» - проще торговать своими акциями и развивать производство.

    Напомним, что 16 июня совет директоров ОАО «Газпром» одобрил цену выкупа государством 10,74 % акций газовой монополии в размере в размере 203 млрд. 501 млн. 700 тыс. 000 руб. Таким образом, государство увеличивает свой пакет акций в газовой монополии до контрольного в рамках планируемой либерализации рынка акций «Газпрома». Между тем, Правительственная директива предусматривала выкуп за 7,15 млрд. долларов.

    Собственно, сбылось то, чего ждали уже более полугода – «Газпром» вплотную приблизился к выполнению задач, поставленных в прошлом году Владимиров Путиным – созданию мегаэнергетического концерна, который объединит нефтяные, газовые и энергетические активы (в электроэнергетике сейчас «Газпром» контролирует около 30% акций ОАО «Мосэнерго»).

    К тому же «Газпром» намерен развивать и нефтяной бизнес, составляющая которого до сих пор занимала не очень большое место в структуре холдинга. В пятницу председатель правления компании Алексей Миллер объявил о том, что «Газпром» намерен увеличить добычу нефти. По его словам, «Газпром» добывает около 12 млн тонн жидких углеводородов в год. «В ближайшем будущем объемы добычи нефти в «Газпроме» будут расти за счет ввода Приразломного, Новопуртовского, Тазовского и других нефтяных и нефтегазовых месторождений», - сказал он. При этом энергетику «Газпром» намерен сделать профильным бизнесом, передав медиаактивы «Газпромбанку».

    «Газпром» набирает силу

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь можно с уверенностью говорить о том, что «Газпром» стал реальным конкурентом крупнейших энергетических компаний мира, такой, как немецкая RWE. Свои финансовые проблемы компания намерена решить довольно быстро: так, например, в следующем году «Газпром» повысит цены на газ для стран СНГ и Балтии. «Я думаю, что «Газпрому» придется продавать свою продукцию «Нафтогаз-Украина» по 50 долларов за 1000 кубометров. Эти деньги у украинских газовиков есть, а о повышении расценок на дополнительные поставки речь зайдет, скорее всего, только в 2006 году», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвесткомпании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

    Дальнейшие планы «Газпрома» очевидны – экспансия на просторах Содружества и за его пределами. Скорее всего, компания пойдет на увеличение цен и ужесточение требований к соседям из стран СНГ и Балтии, которые без российского газа могут остаться «на печах и при свечах».

    А вот перспективы газпромовских энергетических активов пока еще очень туманны. Недавно глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков выступили с инициативой создать некое предприятие, которое возьмет под контроль столичные энергосистемы. И, таким образом, вмешается в электроэкспансию г-на Миллера, структуры которого через «Газпромбанк» контролируют, как заявил Чубайс, более 30% акций ОАО «Мосэнерго».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •