Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Грядет Газ-нефть-энерго-пром

    Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром»
       24 июня 2005, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Чернышева

    Государство получило контрольный пакет акций «Газпрома». Новость об этом приобретении в пятницу сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев на годовом собрании акционеров. После того, как последний транш достигнет покупателя, все ограничения на обращение акций компании будут сняты.

    В конференц-зале ОАО Газпром доклад Медведева слушали около четырехсот человек. За новостями с собрания следили 460 тысяч акционеров «Газпрома», а также трейдеры и потенциальные инвесторы со всего мира.

    Грядет расплата?

    Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
    Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

    Денежные расчеты по сделкам будут осуществлены тремя траншами, последний из которых будет выплачен до конца декабря текущего года. Необходимые для оплаты средства «Роснефтегаз» привлечет на международном рынке заимствований. Тогда можно будет говорить о полной либерализации рынка акций «Газпрома».

    Ведь до сих пор иностранцы не могли покупать акции этой компании в России, а за границей эти же бумаги стоят значительно дороже. Такой подход мешал развитию компании, и вот теперь власти решили пойти на так называемую либерализацию, которая позволит привлечь больше инвесторов, а «Газпрому» - проще торговать своими акциями и развивать производство.

    Напомним, что 16 июня совет директоров ОАО «Газпром» одобрил цену выкупа государством 10,74 % акций газовой монополии в размере в размере 203 млрд. 501 млн. 700 тыс. 000 руб. Таким образом, государство увеличивает свой пакет акций в газовой монополии до контрольного в рамках планируемой либерализации рынка акций «Газпрома». Между тем, Правительственная директива предусматривала выкуп за 7,15 млрд. долларов.

    Собственно, сбылось то, чего ждали уже более полугода – «Газпром» вплотную приблизился к выполнению задач, поставленных в прошлом году Владимиров Путиным – созданию мегаэнергетического концерна, который объединит нефтяные, газовые и энергетические активы (в электроэнергетике сейчас «Газпром» контролирует около 30% акций ОАО «Мосэнерго»).

    К тому же «Газпром» намерен развивать и нефтяной бизнес, составляющая которого до сих пор занимала не очень большое место в структуре холдинга. В пятницу председатель правления компании Алексей Миллер объявил о том, что «Газпром» намерен увеличить добычу нефти. По его словам, «Газпром» добывает около 12 млн тонн жидких углеводородов в год. «В ближайшем будущем объемы добычи нефти в «Газпроме» будут расти за счет ввода Приразломного, Новопуртовского, Тазовского и других нефтяных и нефтегазовых месторождений», - сказал он. При этом энергетику «Газпром» намерен сделать профильным бизнесом, передав медиаактивы «Газпромбанку».

    «Газпром» набирает силу

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь можно с уверенностью говорить о том, что «Газпром» стал реальным конкурентом крупнейших энергетических компаний мира, такой, как немецкая RWE. Свои финансовые проблемы компания намерена решить довольно быстро: так, например, в следующем году «Газпром» повысит цены на газ для стран СНГ и Балтии. «Я думаю, что «Газпрому» придется продавать свою продукцию «Нафтогаз-Украина» по 50 долларов за 1000 кубометров. Эти деньги у украинских газовиков есть, а о повышении расценок на дополнительные поставки речь зайдет, скорее всего, только в 2006 году», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвесткомпании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

    Дальнейшие планы «Газпрома» очевидны – экспансия на просторах Содружества и за его пределами. Скорее всего, компания пойдет на увеличение цен и ужесточение требований к соседям из стран СНГ и Балтии, которые без российского газа могут остаться «на печах и при свечах».

    А вот перспективы газпромовских энергетических активов пока еще очень туманны. Недавно глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков выступили с инициативой создать некое предприятие, которое возьмет под контроль столичные энергосистемы. И, таким образом, вмешается в электроэкспансию г-на Миллера, структуры которого через «Газпромбанк» контролируют, как заявил Чубайс, более 30% акций ОАО «Мосэнерго».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •