Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.
7 комментариевНепослушная инфляция
Выступление председателя Банка России Сергея Игнатьева на XIY Международном банковском конгрессе поразило своей противоречивостью. Констатируя высокий рост инфляции в 2005 году, он взял обязательство удержать ее по итогам года в пределах 8,5%.
В экономической среде это обещание вызвало лишь недоумение. Если учесть, что на этой неделе с противоречивыми высказываниями по теме инфляции отметились такие чиновники, как премьер Фрадков, министр финансов Кудрин и глава МЭРТ Греф, то становится ясно, что окончательной инстанцией может быть только Владимир Путин.
Помните о наказе Путина
По данным Центробанка, инфляция за январь-апрель 2005 года составила 6,5% против 4,6% за тот же период 2004 года. Официальные цифры за май будут опубликованы на днях, но скорее всего это окажутся те самые 0,6-0,7%, о которых заявил в начале недели руководитель Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. В итоге за первые пять месяцев 2005 года инфляция составила 7,1-7,2%. Если вспомнить наказ Владимира Путина сдержать инфляцию в пределах 10%, становится понятным «серьезное беспокойство», в котором признался сегодня председатель Банка России.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков |
Расхождение реальной девальвации рубля с прогнозами, одобренными президентом, беспокоит не только Игнатьева. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков дважды за последние две недели поручает членам правительства принять меры по сдерживанию темпов инфляции. «У нас есть время, чтобы исправить ситуацию, и мы должны это сделать», - утверждает Фрадков. Однако финансовые аналитики уверены – исправить ситуацию в этом году уже не получится. «Я не вижу инструментов в руках ЦБ, которые позволили бы сдержать инфляцию в озвученных рамках и не оказали бы отрицательного влияния на экономику», - признался газете ВЗГЛЯД экономист УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
Грезы чиновников
По словам председателя Центробанка, высокий рост инфляции в начале 2005 года был вызван ростом тарифов на услуги ЖКХ (на 27,7%) и ростом потребительских цен на мясо (на 10%). В мае девальвация рубля замедлилась, в итоге мы имеем за май 2005 года тот же показатель инфляции, что и за май 2004 года. Похоже, этот факт так обнадежил господина Игнатьева, что он заверил участников банковского конгресса, что «в ближайшее время произойдет резкое замедление инфляции». Более того, главный банкир страны «не теряет надежды» «снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления рубля», хотя и признается, что это будет крайне сложно.
«Теоретически это возможно, но маловероятно», - поспешил прокомментировать высказывание коллеги советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Независимые эксперты оказались более резки в своих высказываниях.
«Заявление Игнатьева вызывает недоумение, - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик долгового рынка УК «Атон» Алексей Ю. - За пять месяцев инфляция составила 7,1%-7,2%. Набрать за оставшиеся семь месяцев только 1,4%? Это недостижимо».
Согласно прогнозу, составленному аналитиками УК «Атон», инфляция в 2005 году составит 11,7%.
Специалисты УК «Тройка Диалог» дают схожую цифру – 11,8%. При этом в компании подчеркивают, что данный прогноз учитывает тот самый спад инфляции, о котором говорил Игнатьев. «Но если брать по итогам прошедших пяти месяцев, то в годовом выражении прогноз менее радужный – 13,4%», - озвучил цифры экономист УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
По мнению экспертов, правительству не следует особенно рассчитывать на дефляцию, традиционно выпадающую на период сбора урожая. «Дефляция случается не каждый год, - уточняет аналитик УК «Атон». - В прошлом году, например, ее не было даже в августе. В этом году, если она будет, то составит примерно 0,5% в месяц, но скорее всего процесс просто замрет на 0%».
Чтобы реально сдержать рост инфляции, правительство может и должно пойти даже на укрепление рубля, считают наши эксперты. По мнению аналитиков компании «Атон», России не грозит «голландская болезнь», потому что российская экономика больше ориентирована на сырье. Если рубль укрепится на 8-10%, то это не отразится негативным образом на экономике.
Снижению инфляции будет способствовать и экономический рост. В расчете на него специалисты УК «Тройка Диалог» предполагают, что такая желанная для Путина цифра в 10% станет реальностью уже в следующем, 2006 году.
Тормоз для инфляции
Министр финансов РФ Алексей Кудрин |
Прогнозы независимых экспертов далеки от желаний российских лидеров. Вчера министр финансов России Алексей Кудрин дал установку своему ведомству снизить инфляцию до 4-5% в течение трех лет. «Сдерживать инфляцию всегда было приоритетом правительства, - комментируют заявление Кудрина в «Тройке Диалог». - Но она сразу же вышла из-под контроля, так что давать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное». По мнению аналитиков, на дальнейший рост инфляции повлияют темпы реформирования монополии: переход на рыночное ценообразование в энергетической и газовой отраслях неминуемо вызовет рост тарифов. Однако это не будет определяющим фактором. «Прямых механизмов, замедляющих рост инфляции, нет, - уверен Антон Струченевский. – А косвенных - много».
По мнению эксперта, снизить инфляцию помогут «любые мероприятия, улучшающие инвестиционный климат в России».
Совершенно очевидно, что к ним относятся не только сугубо экономические меры - например, принятие законов, ограничивающих произвол налоговиков. В связи с последними событиями в судебной практике все больше российских и зарубежных инвесторов предсказывают бегство иностранного капитала из России. Но поймет ли президент намек, неизвестно. Все зависит от того, насколько сильно его желание застать при своем президентском сроке обещанные Кудриным 5%.