Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Компания Nestle отозвала из продажи почти 50 видов мороженого из-за канцерогенов

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Непослушная инфляция

    Председатель Банка России Сергей Игнатьев    2 июня 2005, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Выступление председателя Банка России Сергея Игнатьева на XIY Международном банковском конгрессе поразило своей противоречивостью. Констатируя высокий рост инфляции в 2005 году, он взял обязательство удержать ее по итогам года в пределах 8,5%.

    В экономической среде это обещание вызвало лишь недоумение. Если учесть, что на этой неделе с противоречивыми высказываниями по теме инфляции отметились такие чиновники, как премьер Фрадков, министр финансов Кудрин и глава МЭРТ Греф, то становится ясно, что окончательной инстанцией может быть только Владимир Путин.

    Помните о наказе Путина

    По данным Центробанка, инфляция за январь-апрель 2005 года составила 6,5% против 4,6% за тот же период 2004 года. Официальные цифры за май будут опубликованы на днях, но скорее всего это окажутся те самые 0,6-0,7%, о которых заявил в начале недели руководитель Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. В итоге за первые пять месяцев 2005 года инфляция составила 7,1-7,2%. Если вспомнить наказ Владимира Путина сдержать инфляцию в пределах 10%, становится понятным «серьезное беспокойство», в котором признался сегодня председатель Банка России.

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков

    Расхождение реальной девальвации рубля с прогнозами, одобренными президентом, беспокоит не только Игнатьева. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков дважды за последние две недели поручает членам правительства принять меры по сдерживанию темпов инфляции. «У нас есть время, чтобы исправить ситуацию, и мы должны это сделать», - утверждает Фрадков. Однако финансовые аналитики уверены – исправить ситуацию в этом году уже не получится. «Я не вижу инструментов в руках ЦБ, которые позволили бы сдержать инфляцию в озвученных рамках и не оказали бы отрицательного влияния на экономику», - признался газете ВЗГЛЯД экономист УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    Грезы чиновников

    По словам председателя Центробанка, высокий рост инфляции в начале 2005 года был вызван ростом тарифов на услуги ЖКХ (на 27,7%) и ростом потребительских цен на мясо (на 10%). В мае девальвация рубля замедлилась, в итоге мы имеем за май 2005 года тот же показатель инфляции, что и за май 2004 года. Похоже, этот факт так обнадежил господина Игнатьева, что он заверил участников банковского конгресса, что «в ближайшее время произойдет резкое замедление инфляции». Более того, главный банкир страны «не теряет надежды» «снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления рубля», хотя и признается, что это будет крайне сложно.

    «Теоретически это возможно, но маловероятно», - поспешил прокомментировать высказывание коллеги советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Независимые эксперты оказались более резки в своих высказываниях.

    «Заявление Игнатьева вызывает недоумение, - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик долгового рынка УК «Атон» Алексей Ю. - За пять месяцев инфляция составила 7,1%-7,2%. Набрать за оставшиеся семь месяцев только 1,4%? Это недостижимо».

    Согласно прогнозу, составленному аналитиками УК «Атон», инфляция в 2005 году составит 11,7%.

    Специалисты УК «Тройка Диалог» дают схожую цифру – 11,8%. При этом в компании подчеркивают, что данный прогноз учитывает тот самый спад инфляции, о котором говорил Игнатьев. «Но если брать по итогам прошедших пяти месяцев, то в годовом выражении прогноз менее радужный – 13,4%», - озвучил цифры экономист УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    По мнению экспертов, правительству не следует особенно рассчитывать на дефляцию, традиционно выпадающую на период сбора урожая. «Дефляция случается не каждый год, - уточняет аналитик УК «Атон». - В прошлом году, например, ее не было даже в августе. В этом году, если она будет, то составит примерно 0,5% в месяц, но скорее всего процесс просто замрет на 0%».

    Чтобы реально сдержать рост инфляции, правительство может и должно пойти даже на укрепление рубля, считают наши эксперты. По мнению аналитиков компании «Атон», России не грозит «голландская болезнь», потому что российская экономика больше ориентирована на сырье. Если рубль укрепится на 8-10%, то это не отразится негативным образом на экономике.

    Снижению инфляции будет способствовать и экономический рост. В расчете на него специалисты УК «Тройка Диалог» предполагают, что такая желанная для Путина цифра в 10% станет реальностью уже в следующем, 2006 году.

    Тормоз для инфляции

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин

    Прогнозы независимых экспертов далеки от желаний российских лидеров. Вчера министр финансов России Алексей Кудрин дал установку своему ведомству снизить инфляцию до 4-5% в течение трех лет. «Сдерживать инфляцию всегда было приоритетом правительства, - комментируют заявление Кудрина в «Тройке Диалог». - Но она сразу же вышла из-под контроля, так что давать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное». По мнению аналитиков, на дальнейший рост инфляции повлияют темпы реформирования монополии: переход на рыночное ценообразование в энергетической и газовой отраслях неминуемо вызовет рост тарифов. Однако это не будет определяющим фактором. «Прямых механизмов, замедляющих рост инфляции, нет, - уверен Антон Струченевский. – А косвенных - много».

    По мнению эксперта, снизить инфляцию помогут «любые мероприятия, улучшающие инвестиционный климат в России».

    Совершенно очевидно, что к ним относятся не только сугубо экономические меры - например, принятие законов, ограничивающих произвол налоговиков. В связи с последними событиями в судебной практике все больше российских и зарубежных инвесторов предсказывают бегство иностранного капитала из России. Но поймет ли президент намек, неизвестно. Все зависит от того, насколько сильно его желание застать при своем президентском сроке обещанные Кудриным 5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •