Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Восьмерка» не отменяется

    Президент РФ Владимир Путин на встрече «Большой восьмерки»
       5 декабря 2005, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минфин в понедельник подтвердил проведение встречи министров финансов «Большой восьмерки» в феврале будущего года в Москве. В связи с тем что в Лондоне в конце прошлой недели уже состоялась встреча финансистов G8, некоторые СМИ решили, что московское заседание представителей финансовых ведомств стран-участниц G8 в феврале 2006 года отменяется. Под сомнением оказалось и само председательство России в G8 в будущем году.

    Решение о проведении саммита министров финансов в Москве было принято уже давно. «Пока датой проведения предложено избрать 10-11 февраля 2006 года, – сообщил в понедельник «Интерфаксу» пресс-секретарь министра финансов РФ Геннадий Ежов. – Страны получили наши предложения для принятия окончательного решения».

    Провожали на пенсию

    В России заседания клуба будут проходить в формате G8, а остальные встречи будут, скорее всего, смешанными

    Ежов напомнил, что традиционно финансовая «Большая восьмерка» проводит четыре встречи в год. Две встречи проводятся в рамках осенней и весенней сессий Международного валютного фонда и Всемирного банка.

    В этом году финансистами «Большой восьмерки» была проведена пятая внеплановая встреча в Лондоне. На ней обсуждалась инициатива Великобритании по списанию более 50 млрд. долларов долгов Африки перед международными финансовыми организациями. Кроме того, участники проводили на пенсию председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена.

    Еще в субботу в Лондоне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, который возглавлял российскую делегацию на встрече министров финансов и глав Центральных банков стран «восьмерки», заявил, что первая встреча министров финансов стран «Большой восьмерки» в новом году пройдет 10-11 февраля в Москве. «Это дата, утвержденная министром финансов РФ», – процитировало Сторчака РИА «Новости».

    Как заявил Сторчак, в 2006 году пройдут четыре встречи министров финансов: в Москве, Санкт-Петербурге, Вашингтоне и Сингапуре. Сторчак также отметил, что встреча министров финансов и глав ЦБ в Лондоне является своеобразной и «вызвана особым форматом нашего участия в «восьмерке».

    Встречи в России будут проходить в формате «восьмерки». «Традиционно тот, кто является председателем, формирует повестку дня», – сказал замминистра. В то же время, отметил он, в Вашингтоне по традиции будут председательствовать США, а в Сингапуре – Япония. «Там мы вправе рассчитывать только на координацию и не сможем доминировать», – пояснил Сторчак, подчеркнув, что «это нормальный процесс».

    По его словам, в этом году такая же ситуация была и применительно к председательству в «восьмерке» Великобритании.

    Однако он отметил, что в России заседания клуба будут проходить в формате G8, а остальные встречи будут, скорее всего, смешанными, т.е. в формате G7/G8. «Хотя, если мы удачно проведем февральскую встречу, может быть, настроения изменятся и отпадет необходимость проводить «семерку» отдельно», – высказал надежду Сторчак, отметив, что многое зависит от процесса присоединения России к ВТО.

    Формат участия России в «Большой восьмерке» определяется, в частности, тем, что мы пока не являемся участниками Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и Всемирной торговой организации (ВТО). «Это и определяет наше положение», – сказал замминистра. «Плюс не может не накладывать отпечаток на наше место отсутствие полной конвертируемости рубля», – считает Сторчак.

    «Но это нормальный процесс, никто его не собирается форсировать, мы относимся к этому спокойно», – сказал он. «Естественно, мы к этому стремимся, и с каждым годом у нас больше оснований говорить, что мы такой же солидный партнер, как и любая из стран, которые много лет являются членом клуба», – полагает он.

    Председательство под вопросом

    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Ранее сообщалось, что главы центральных банков принимать участия в февральской встрече в Москве не будут.

    По словам Сторчака, «основные направления работы на заседании министров финансов «Большой восьмерки» в Москве определены президентом РФ – это энергетическая безопасность и вопросы образования и борьбы с эпидемиями, в частности вопрос противодействия гриппу птиц».

    Несмотря на это официальное заявление, газета «Коммерсант» в понедельник написала, что в итоговом коммюнике встречи в Лондоне «министры заявили о намерении провести следующее заседание в Вашингтоне». «Это означает, что московской встречи министров финансов «восьмерки», ожидавшейся в феврале будущего года, в Москве не будет, – заявила газета. – Под вопросом может оказаться и само председательство России в G8, намеченное на 2006 год».

    Аналогичные мысли высказала Financial Times Deutschland накануне лондонской встречи, в прошлый четверг.

    В ответ на это глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что тема отмены председательства России «не обсуждается всерьез в «Большой восьмерке». «Саммит при российском председательстве обязательно пройдет на территории России – 7-13 июля в Санкт-Петербурге, как и планировалось ранее», – уверен он.

    «Никаких иных решений, по моей информации, на данный момент не обсуждается и по логике обсуждаться не может, – подчеркнул депутат. – Мне ничего не известно о том, что статус России в «Большой восьмерке» и наше председательство в этой организации подвергаются какому-то сомнению или давлению со стороны официальных участников этого форума».

    «Подготовка к председательству России идет в полномасштабном формате, – добавил Косачев. – Все встречи, которые запланированы на период российского председательства, подтверждены».

    По словам депутата, вероятность пересмотра решения по председательству России в «восьмерке» «ничтожно мала, она стремится к нулю».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •