Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бухгалтер потерял $ 1,2 млрд.

    По словам адвокатов, «сегодня Рик Кози, честный и достойный человек, начал давать показания по самому трагичному периоду существования корпорации Enron»
       29 декабря 2005, 07:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Бывший главный бухгалтер американской энергетической корпорации Enron Ричард Кози в федеральном суде Хьюстона (штат Техас) признал, что осуществлял махинации с ценными бумагами, приведшие к банкротству газовой компании. При этом Кози согласился сотрудничать с прокуратурой и давать свидетельские показания против основателя обанкротившейся корпорации Кеннета Лэя и ее бывшего президента Джеффри Скиллинга.

    Новость явилась продолжением дела о крахе крупнейшей газовой компании США Enron, обанкротившейся в декабре 2001 года после того, как выяснилось, что она утаила миллионы долларов долга.

    Многомиллионные прибыли

    Следствие пришло к выводу, что Ричард Кози сознательно подтасовывал финансовые данные о деятельности Enron

    Махинации с ценными бумагами, сокрытие истинного положения дел в компании от инвесторов, нечистоплотная игра на фондовом рынке, потеря акционерами 1,2 млрд. долларов в течение нескольких недель – все эти преступления топ-менеджеров компании привели к настоящему шоку в среде американских бизнес-кругов. Разразился грандиозный скандал, который положил начало волне разоблачений преступных махинаций с участием руководства многих корпораций США. Дело расследуется до сих пор.

    17 января будущего года должен состояться суд над Кози, Лэем и Скиллингом. 45-летнего Кози, арестованного в прошлом году, согласно договору с прокуратурой приговорят к семи годам тюремного заключения.

    Он также должен будет заплатить правительству США 1 млн. 250 тыс. долларов. Однако если прокуроры будут довольны сотрудничеством с ним, они могут попросить о сокращении его приговора до пяти лет тюрьмы. Между тем вскоре после ареста адвокаты Кози заявляли, что их клиент «не сделал абсолютного ничего плохого», передает ВВС. Теперь он изменил свою точку зрения в расчете на снисходительность правосудия.

    По словам адвокатов, «сегодня Рик Кози, честный и достойный человек, начал давать показания по самому трагичному периоду существования корпорации Enron». «До последних дней своей жизни он будет сожалеть о том ущербе, который он причинил акционерам компании, – подчеркивают адвокаты Кози. – Мистер Кози также хотел бы поблагодарить членов своей семьи, своих коллег и друзей, которые поддержали его в этом деле».

    Следствие пришло к выводу, что Ричард Кози сознательно подтасовывал финансовые данные о деятельности Enron с целью завышения показателей о доходах. Это повышало акции компании на финансовых рынках.

    Выявление фактов махинаций с бухгалтерскими книгами привело в конце 2001 года к банкротству Enron и потере ее акционерами и рядовыми сотрудниками миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. В то же время высшее руководство компании заранее избавилось от акций, получив многомиллионные прибыли.

    При этом финансовый директор корпорации Эндрю Фэстоу, один из главных фигурантов дела, сумел создать сложную систему для сокрытия информации о положении дел в компании от инвесторов. Кстати, он ранее также пошел на сделку со следствием в обмен на смягчение наказания.

    Разорение государственного капитала

    Явился в ФБР с повинной и основатель Enron, бывший председатель правления и генеральный директор компании Кен Лэй (фото: Reuters)
    Явился в ФБР с повинной и основатель Enron, бывший председатель правления и генеральный директор компании Кен Лэй (фото: Reuters)

    В итоге Фэстоу получил 10 лет тюрьмы и должен заплатить штраф в размере 23,8 млн. долларов. Явился в ФБР с повинной и основатель Enron, бывший председатель правления и генеральный директор компании Кен Лэй.

    Самое суровое наказание ожидает бывшего президента Enron Джеффри Скиллинга. В случае признания судом его вины ему грозит пожизненное заключение и штраф в 80 млн. долларов, сообщает РИА «Новости». Скиллингу, который по примеру своих коллег добровольно явился в региональное управление ФБР в Хьюстоне, были предъявлены обвинения по 42 пунктам. Вообще всего 17 бывших менеджеров этой корпорации признали себя виновными и согласились сотрудничать с судом.

    История с Enron имела большой политический резонанс. В период своего могущества Enron была одним из самых щедрых спонсоров предвыборных кампаний в Америке. По данным местных общественных организаций, с 1989 года общий объем ее пожертвований на эти цели составил 5,8 млн. долларов.

    От ее щедрот перепало почти половине палаты представителей конгресса США и примерно трем из каждых четырех сенаторов, передает ИТАР-ТАСС. Династия Бушей также не осталась в стороне от потока благотворительности. В частности, после победы Джорджа Буша корпорация выделила 300 тыс. долларов на инаугурационные торжества. Многим политическим деятелям пришлось сбивчиво объясняться с ФБР и отрицать возможность их покровительства компании.

    На вопрос, возможна ли такая ситуация в России, специалисты дают отрицательный ответ. В частности, начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что «в России при нынешних ценах на нефть рискованная игра менеджеров на бирже, которая может привести к краху компании, невозможна».

    «Дело даже не в том, что фондовый рынок у нас менее развит, чем в США, – пояснил Разуваев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Просто руководство скорее будет всячески способствовать укреплению компании, чем ее разорению».

    «Многомиллионные прибыли, получаемые российскими компаниями, делают бессмысленным заигрывание с разорением, – уверен эксперт. – Кроме того, присутствие государственного капитала почти во всех крупных нефтегазовых холдингах сводит возможность разорения частной компании на нет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •