7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        От Абрамова ждут $500 млн.

        Главе «Евраза» Александру Абрамову предъявили иск на полмиллиарда долларов
        Александр Абрамов    27 декабря 2005, 12:59
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Против президента и основного владельца «ЕвразХолдинга» подан иск вдовой его бывшего партнера. Наследники Айдына Курбанова, который умер в 2003 году, а до этого контролировал 10% «Евраза», обвинили Абрамова в целенаправленном размытии доли акций Курбанова. Ущерб наследники оценивают исходя из текущей стоимости 10% акций «ЕвразХолдинга».

        По данным газеты «Ведомости», вдова Айдына Курбанова Ирина Помелова и его дети подали иск против Александра Абрамова в Верховный суд Англии. По их мнению, Абрамов, будучи доверительным собственником после смерти Курбанова, голосовал за эмиссии акций Crosland и других компаний холдинга, которые размыли долю Курбанова более чем в 10 раз, то есть действовал против интересов прямого собственника, нарушая таким образом свои доверенные обязанности.

        Линия защиты

        «Абрамов, будучи доверительным собственником после смерти Курбанова, голосовал за эмиссии акций Crosland и других компаний холдинга, которые размыли долю Курбанова более чем в 10 раз»

        На стоимости акций «ЕвразХолдинга», по мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Ирины Ложкиной, это разбирательство никак не отразится. «Для начала иск предъявлен не к компании, а к частному лицу, – разъяснила Ложкина корреспонденту газеты ВЗГЛЯД перспективы игр на фондовом рынке. – Безусловно, спекулятивные краткосрочные игры возможны, но снижение стоимости акций составит не более 1,5%».

        К тому же вопрос о возможных спекуляциях крепко связан с индексом РТС: если он пойдет вверх, то спекулировать по акциям «Евраза» вниз будет затруднительно, подчеркнула аналитик «Проспекта».

        При этом рынок российских акций открылся минимальными и разнонаправленными ценовыми колебаниями, из-за отсутствия западных инвесторов на предпраздничной неделе в России игроки не ждут ничего интересного. Индекс РТС повысился при открытии торгов на 0,02%, индекс ММВБ по торгам акциями – на 0,39%. Объем торгов на РТС составил 11,4 млн. долларов, на ММВБ – 93 млн. рублей.

        Кроме того, акции «ЕвразХолдинга» торгуются на Лондонской бирже, а в связи с католическим празднованием Рождества Христова она ушла на каникулы.

        Но выигрыш истца не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Как пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный консультант-кодификатор Межреспубликанской коллегии адвокатов Маргарита Благодатова, вполне возможно истолковать поведение господина Абрамова тем, что он боролся за увеличение дивидендов, выплачиваемых по акциям наследникам Айдына Курбанова.

        Ведь если проводится эмиссия акций, то деньги, полученные в результате этого, обычно направляются на развитие компании, следствием чего обычно бывает рост дивидендов.

        Действительно, для адвоката со стороны ответчика такая линия защиты была бы вполне логичной, соглашается бизнес-адвокат адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Дмитрий Демин. Однако обычно размытие доли проводится как раз с противоположной целью, подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        А именно, при размытии доли владельца акций лишают одновременно и значимых дивидендов, и участия в управлении компанией. Ведь деньги, полученные в результате эмиссии, чаще всего не направляются на развитие компании, пояснил Дмитрий Демин.

        Мировые стандарты

         Разливка алюминия в изложницы в цеху
        Разливка алюминия в изложницы в цеху
        Вообще размытие доли акций в уставном капитале – классический внешний признак недружественных действий, отметил адвокат бюро «Щеглов и партнеры».

        Что будет с акциями «Евраза», когда Лондонская биржа начнет работу после каникул, аналитики сказать затрудняются. Все зависит от того, на какой стадии будет процесс по этому делу. Но в целом ни на котировки российских акций, уже обращающихся на бирже, ни на последующие IPO этот процесс не повлияет, уверена Ложкина.

        Такого рода конфликты – обычное явление для российского рынка. При оценке акций компаний из России потенциальный покупатель заранее учитывает подобные риски. «Они всегда входят в общестрановой риск России», – подчеркнула Ложкина.

        Базисные предприятия вертикально интегрированной горно-металлургической промышленной группы ООО «ЕвразХолдинг» – Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компания «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт.

        Основная специализация холдинга – сортовой длинномерный прокат для строительной индустрии, специальные виды проката, железнодорожные рельсы и колесные пары, заготовка для дальнейших переделов.

        Продукция компании соответствует мировым стандартам качества, сертифицирована авторитетными международными компаниями TUV-CERT и Lloyd’s Register и поставляется не только на рынки России и СНГ, но и в страны дальнего зарубежья: Корею, Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Иран, Саудовскую Аравию, Великобританию, Италию, Канаду. Доля экспортных поставок составляет около 50%.

        В 2004 году группа выпустила 13,7 млн. т стали. Выручка за 2004 год составила 5,9 млрд. долларов, чистая прибыль – 1 млрд. долларов, капитализация – 6,3 млрд. долларов. Абрамову принадлежит 59,11% «Евраза».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............