Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    От Абрамова ждут $500 млн.

    От олигарха требует $500 млн. вдова его партнера
    Александр Абрамов
      
    27 декабря 2005, 12:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Против президента и основного владельца «ЕвразХолдинга» подан иск вдовой его бывшего партнера. Наследники Айдына Курбанова, который умер в 2003 году, а до этого контролировал 10% «Евраза», обвинили Абрамова в целенаправленном размытии доли акций Курбанова. Ущерб наследники оценивают исходя из текущей стоимости 10% акций «ЕвразХолдинга».

    По данным газеты «Ведомости», вдова Айдына Курбанова Ирина Помелова и его дети подали иск против Александра Абрамова в Верховный суд Англии. По их мнению, Абрамов, будучи доверительным собственником после смерти Курбанова, голосовал за эмиссии акций Crosland и других компаний холдинга, которые размыли долю Курбанова более чем в 10 раз, то есть действовал против интересов прямого собственника, нарушая таким образом свои доверенные обязанности.

    Линия защиты

    Абрамов, будучи доверительным собственником после смерти Курбанова, голосовал за эмиссии акций Crosland и других компаний холдинга, которые размыли долю Курбанова более чем в 10 раз

    На стоимости акций «ЕвразХолдинга», по мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Ирины Ложкиной, это разбирательство никак не отразится. «Для начала иск предъявлен не к компании, а к частному лицу, – разъяснила Ложкина корреспонденту газеты ВЗГЛЯД перспективы игр на фондовом рынке. – Безусловно, спекулятивные краткосрочные игры возможны, но снижение стоимости акций составит не более 1,5%».

    К тому же вопрос о возможных спекуляциях крепко связан с индексом РТС: если он пойдет вверх, то спекулировать по акциям «Евраза» вниз будет затруднительно, подчеркнула аналитик «Проспекта».

    При этом рынок российских акций открылся минимальными и разнонаправленными ценовыми колебаниями, из-за отсутствия западных инвесторов на предпраздничной неделе в России игроки не ждут ничего интересного. Индекс РТС повысился при открытии торгов на 0,02%, индекс ММВБ по торгам акциями – на 0,39%. Объем торгов на РТС составил 11,4 млн. долларов, на ММВБ – 93 млн. рублей.

    Кроме того, акции «ЕвразХолдинга» торгуются на Лондонской бирже, а в связи с католическим празднованием Рождества Христова она ушла на каникулы.

    Но выигрыш истца не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Как пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный консультант-кодификатор Межреспубликанской коллегии адвокатов Маргарита Благодатова, вполне возможно истолковать поведение господина Абрамова тем, что он боролся за увеличение дивидендов, выплачиваемых по акциям наследникам Айдына Курбанова.

    Ведь если проводится эмиссия акций, то деньги, полученные в результате этого, обычно направляются на развитие компании, следствием чего обычно бывает рост дивидендов.

    Действительно, для адвоката со стороны ответчика такая линия защиты была бы вполне логичной, соглашается бизнес-адвокат адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Дмитрий Демин. Однако обычно размытие доли проводится как раз с противоположной целью, подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    А именно, при размытии доли владельца акций лишают одновременно и значимых дивидендов, и участия в управлении компанией. Ведь деньги, полученные в результате эмиссии, чаще всего не направляются на развитие компании, пояснил Дмитрий Демин.

    Мировые стандарты

     Разливка алюминия в изложницы в цеху
    Разливка алюминия в изложницы в цеху
    Вообще размытие доли акций в уставном капитале – классический внешний признак недружественных действий, отметил адвокат бюро «Щеглов и партнеры».

    Что будет с акциями «Евраза», когда Лондонская биржа начнет работу после каникул, аналитики сказать затрудняются. Все зависит от того, на какой стадии будет процесс по этому делу. Но в целом ни на котировки российских акций, уже обращающихся на бирже, ни на последующие IPO этот процесс не повлияет, уверена Ложкина.

    Такого рода конфликты – обычное явление для российского рынка. При оценке акций компаний из России потенциальный покупатель заранее учитывает подобные риски. «Они всегда входят в общестрановой риск России», – подчеркнула Ложкина.

    Базисные предприятия вертикально интегрированной горно-металлургической промышленной группы ООО «ЕвразХолдинг» – Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компания «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт.

    Основная специализация холдинга – сортовой длинномерный прокат для строительной индустрии, специальные виды проката, железнодорожные рельсы и колесные пары, заготовка для дальнейших переделов.

    Продукция компании соответствует мировым стандартам качества, сертифицирована авторитетными международными компаниями TUV-CERT и Lloyd’s Register и поставляется не только на рынки России и СНГ, но и в страны дальнего зарубежья: Корею, Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Иран, Саудовскую Аравию, Великобританию, Италию, Канаду. Доля экспортных поставок составляет около 50%.

    В 2004 году группа выпустила 13,7 млн. т стали. Выручка за 2004 год составила 5,9 млрд. долларов, чистая прибыль – 1 млрд. долларов, капитализация – 6,3 млрд. долларов. Абрамову принадлежит 59,11% «Евраза».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •