Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Аэрофлот» назовет хулиганов

    «Аэрофлот» составил «черный список» пассажиров
    «Аэрофлот» подвел итоги года по количеству правонарушений и хулиганских действий на борту самолетов
      
    27 декабря 2005, 00:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Компания «Аэрофлот» в понедельник объявила о создании базы данных пассажиров, хулиганивших на борту самолета. О появлении пассажира из базы данных на борту самолета тут же будет сообщено по внутренней связи. При повторении такими субъектами своих действий компания в дальнейшем будет отказывать им в предоставлении билета. Кроме того, при наличии у правонарушителя обратного билета «Аэрофлот» его просто аннулирует.

    «Аэрофлот» подвел итоги года по количеству правонарушений и хулиганских действий на борту самолетов. Судя по статистическим данным, динамика роста правонарушений по сравнению с предыдущим годом снизилась. Компания посчитала это достижением.

    Ограничительные санкции

    Кроме собственной службы безопасности, «Аэрофлот» все-таки надеется на некоторую помощь со стороны государства

    Надо сказать, что главный российский авиаперевозчик не в первый раз провозглашает «крестовый поход» против правонарушителей на борту воздушного судна. По информации «Интерфакса», весной прошлого года официальные лица компании уже требовали назначить более жесткие меры наказания за правонарушения во время полета. Отчасти такая инициатива связана с повышением имиджа компании, отчасти – с реальными проблемами правонарушений в салонах самолетов.

    «Аэрофлот» более активно, чем другие российские авиакомпании, заявляет о мерах, принимаемых в связи с хулиганскими действиями во время полета. По сравнению с прошлым годом количество официально зарегистрированных правонарушений пассажиров увеличилось на 8% и составило 99 случаев.

    При этом около 70% из них произошли с пассажирами, находившимися в состоянии сильного алкогольного опьянения, и более чем в 40% случаев пассажиры были переданы по прилете местным правоохранительным органам как в России, так и за рубежом. Кроме того, 22 пассажирам было отказано в обратной перевозке.

    Среди особых мер, о применении которых говорит «Аэрофлот», – аннулирование обратного билета правонарушителя, сопровождение некоторых рейсов специальными сотрудниками. Кроме того, службой безопасности создана база данных правонарушителей, к которым в зависимости от степени их нарушений будут применяться некоторые ограничительные санкции при совершении ими перелета на борту самолета компании «Аэрофлот».

    Но, кроме собственной службы безопасности, «Аэрофлот» все-таки надеется на некоторую помощь со стороны государства. Так, заместитель начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота» Азат Зарипов уверен, что новые изменения в законодательстве окажут существенную помощь в борьбе с хулиганами.

    «Ужесточение ответственности пассажиров за нарушение правил поведения на борту и в аэропорту предусматривается в имеющихся проектах федеральных законов «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении дополнений в Воздушный кодекс Российской Федерации», – отметил Зарипов.

    Однако коренное решение проблемы авиакомпании видят в подготовленном ими проекте всеобъемлющего федерального закона «О защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства», заявил он.

    Опьянение неизбежно

    Сказать, что только «Аэрофлот» борется с хулиганами, тоже нельзя
    Сказать, что только «Аэрофлот» борется с хулиганами, тоже нельзя

    Но надо сказать, что новости в этом никакой нет. Еще в прошлом году компания говорила о разработке этого закона. Пока о нем ничего больше не слышно. Сказать, что только «Аэрофлот» борется с хулиганами, тоже нельзя. У любой авиакомпании есть должностные документы, содержащие инструкции по поведению персонала и службы безопасности в случае ЧП. Другое дело, что по закону Российской Федерации даже злостный нарушитель не может быть привлечен к более-менее жесткой ответственности.

    Например, в статье 11.17 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте» невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, законных распоряжений командира судна влечет всего лишь предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда, то есть не больше 100 рублей.

    Понятно, что при таких условиях авиакомпании должны надеяться на собственную службу безопасности и вырабатывать свои меры, как, например, аннулирование обратных билетов. Директор департамента по связям с общественностью компании «Трансаэро» Сергей Быхал сказал, что в его компании надеются на сотрудничество с «Аэрофлотом» в деле создания общей базы правонарушителей.

    «Такая база просто необходима, – сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Конечно, экипаж должен быть предупрежден о нахождении на борту возможного хулигана. К сожалению, в российском законодательстве наказание за хулиганство на борту воздушного судна сравнимо, например, с наказанием за хулиганство в трамвае. А ведь разбить окно в трамвае – это не то же самое, что иллюминатор в самолете», – подчеркнул Сергей Быхал.

    Однако не все авиакомпании настолько удручены количеством хулиганских случаев на борту. Например, представитель авиакомпании «Сибирь» Илья Новохотский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что в «Сибири» особых установок на искоренение хулиганства нет, что, естественно, не означает отсутствия борьбы с ним. «Пассажиры в состоянии алкогольного опьянения иногда доставляют неприятности персоналу и другим людям, – пояснил он. – Особенно это касается чартерных рейсов. Однако это неизбежно. Особо буйные по прилете отправляются в милицию, с кем-то компания может судиться», – отметил все-таки Новохотский.

    Но суд – дело затяжное, и в конечном итоге хулигана могут приговорить к тем самым 720 рублям штрафа. Именно поэтому даже председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин согласился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что ужесточать наказание за хулиганские действия на борту самолетов просто необходимо. «Слишком безобразно стали вести себя некоторые субъекты в самолетах, – восклицает он. – А все потому, что не боятся ничего».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •