Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Аэрофлот» назовет хулиганов

    «Аэрофлот» составил «черный список» пассажиров
    «Аэрофлот» подвел итоги года по количеству правонарушений и хулиганских действий на борту самолетов
      
    27 декабря 2005, 00:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Компания «Аэрофлот» в понедельник объявила о создании базы данных пассажиров, хулиганивших на борту самолета. О появлении пассажира из базы данных на борту самолета тут же будет сообщено по внутренней связи. При повторении такими субъектами своих действий компания в дальнейшем будет отказывать им в предоставлении билета. Кроме того, при наличии у правонарушителя обратного билета «Аэрофлот» его просто аннулирует.

    «Аэрофлот» подвел итоги года по количеству правонарушений и хулиганских действий на борту самолетов. Судя по статистическим данным, динамика роста правонарушений по сравнению с предыдущим годом снизилась. Компания посчитала это достижением.

    Ограничительные санкции

    Кроме собственной службы безопасности, «Аэрофлот» все-таки надеется на некоторую помощь со стороны государства

    Надо сказать, что главный российский авиаперевозчик не в первый раз провозглашает «крестовый поход» против правонарушителей на борту воздушного судна. По информации «Интерфакса», весной прошлого года официальные лица компании уже требовали назначить более жесткие меры наказания за правонарушения во время полета. Отчасти такая инициатива связана с повышением имиджа компании, отчасти – с реальными проблемами правонарушений в салонах самолетов.

    «Аэрофлот» более активно, чем другие российские авиакомпании, заявляет о мерах, принимаемых в связи с хулиганскими действиями во время полета. По сравнению с прошлым годом количество официально зарегистрированных правонарушений пассажиров увеличилось на 8% и составило 99 случаев.

    При этом около 70% из них произошли с пассажирами, находившимися в состоянии сильного алкогольного опьянения, и более чем в 40% случаев пассажиры были переданы по прилете местным правоохранительным органам как в России, так и за рубежом. Кроме того, 22 пассажирам было отказано в обратной перевозке.

    Среди особых мер, о применении которых говорит «Аэрофлот», – аннулирование обратного билета правонарушителя, сопровождение некоторых рейсов специальными сотрудниками. Кроме того, службой безопасности создана база данных правонарушителей, к которым в зависимости от степени их нарушений будут применяться некоторые ограничительные санкции при совершении ими перелета на борту самолета компании «Аэрофлот».

    Но, кроме собственной службы безопасности, «Аэрофлот» все-таки надеется на некоторую помощь со стороны государства. Так, заместитель начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота» Азат Зарипов уверен, что новые изменения в законодательстве окажут существенную помощь в борьбе с хулиганами.

    «Ужесточение ответственности пассажиров за нарушение правил поведения на борту и в аэропорту предусматривается в имеющихся проектах федеральных законов «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении дополнений в Воздушный кодекс Российской Федерации», – отметил Зарипов.

    Однако коренное решение проблемы авиакомпании видят в подготовленном ими проекте всеобъемлющего федерального закона «О защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства», заявил он.

    Опьянение неизбежно

    Сказать, что только «Аэрофлот» борется с хулиганами, тоже нельзя
    Сказать, что только «Аэрофлот» борется с хулиганами, тоже нельзя

    Но надо сказать, что новости в этом никакой нет. Еще в прошлом году компания говорила о разработке этого закона. Пока о нем ничего больше не слышно. Сказать, что только «Аэрофлот» борется с хулиганами, тоже нельзя. У любой авиакомпании есть должностные документы, содержащие инструкции по поведению персонала и службы безопасности в случае ЧП. Другое дело, что по закону Российской Федерации даже злостный нарушитель не может быть привлечен к более-менее жесткой ответственности.

    Например, в статье 11.17 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте» невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, законных распоряжений командира судна влечет всего лишь предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда, то есть не больше 100 рублей.

    Понятно, что при таких условиях авиакомпании должны надеяться на собственную службу безопасности и вырабатывать свои меры, как, например, аннулирование обратных билетов. Директор департамента по связям с общественностью компании «Трансаэро» Сергей Быхал сказал, что в его компании надеются на сотрудничество с «Аэрофлотом» в деле создания общей базы правонарушителей.

    «Такая база просто необходима, – сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Конечно, экипаж должен быть предупрежден о нахождении на борту возможного хулигана. К сожалению, в российском законодательстве наказание за хулиганство на борту воздушного судна сравнимо, например, с наказанием за хулиганство в трамвае. А ведь разбить окно в трамвае – это не то же самое, что иллюминатор в самолете», – подчеркнул Сергей Быхал.

    Однако не все авиакомпании настолько удручены количеством хулиганских случаев на борту. Например, представитель авиакомпании «Сибирь» Илья Новохотский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что в «Сибири» особых установок на искоренение хулиганства нет, что, естественно, не означает отсутствия борьбы с ним. «Пассажиры в состоянии алкогольного опьянения иногда доставляют неприятности персоналу и другим людям, – пояснил он. – Особенно это касается чартерных рейсов. Однако это неизбежно. Особо буйные по прилете отправляются в милицию, с кем-то компания может судиться», – отметил все-таки Новохотский.

    Но суд – дело затяжное, и в конечном итоге хулигана могут приговорить к тем самым 720 рублям штрафа. Именно поэтому даже председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин согласился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что ужесточать наказание за хулиганские действия на борту самолетов просто необходимо. «Слишком безобразно стали вести себя некоторые субъекты в самолетах, – восклицает он. – А все потому, что не боятся ничего».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •