Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Налоговые льготы для «тени»

    «Теневому» капиталу предложат налоговые льготы
    Глава МЭРТ Герман Греф
       22 декабря 2005, 22:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Выступая в четверг на заседании правительства, глава МЭРТ Герман Греф затронул тему налоговой амнистии и сообщил собравшимся, что при легализации капитала возможно снижение подоходного налога. В сентябре заинтересованные стороны рассмотрели законопроект об амнистии капиталов. Теперь в начале следующего года планируется уже начать саму процедуру амнистии.

    Сегодня, по словам Грефа, соответствующий законопроект находится в стадии обсуждения и будет внесен правительством до 1 марта будущего года. Правда, министр финансов Алексей Кудрин придерживается более оптимистичного взгляда и считает, что доработанный законопроект об амнистии капиталов окажется в правительстве уже к концу декабря текущего года. По его словам, законопроект доработан и прошел дополнительную юридическую экспертизу, в том числе Главного правового управления Президента РФ.

    Тем, кто в свое время вывел из страны средства, дадут налоговые льготы, а порядочные бизнесмены облагаются налогом по полной программе

    В новом документе расширен объем имущества, которое может подпадать под упрощенное декларирование. Теперь в упрощенном порядке могут декларироваться не только денежные средства, но и имущество граждан. В качестве дополнительного стимула к тому, чтобы выведенные ранее средства вернулись в страну, также рассматривается, как и сказал Герман Греф, вариант снижения налоговой ставки на декларируемый капитал с 13 до 7%.

    По мнению экспертов, ни один из этих шагов не сделает амнистию привлекательной для собственников выведенных средств. В одном из интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик высказал мнение, что ожидать большой отдачи на предложение амнистировать капиталы не стоит.

    «Несмотря на то что, кроме снижения налоговой ставки на возвращаемые капиталы, правительство планирует подвергнуть легализации еще и недвижимое имущество россиян за рубежом, что ранее отвергалось, особого энтузиазма со стороны собственников и владельцев капиталов, скорее всего, не будет», – уточнил аналитик.

    Сложность ситуации заключается в том, что намерение снизить ставку при амнистии капитала вызывает недовольство части экономического и бизнес-сообщества. Получается странная ситуация. Тем, кто в свое время вывел из страны средства, часто имеющие неясное, если не преступное, происхождение, возможно, дадут налоговые льготы, в то время как порядочные бизнесмены облагаются налогом по полной программе.

    По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, говорить о том, что ставка будет снижена, рано. «Концепция находится в такой стадии разработки, когда даже расчеты не закончены, соответственно, сама идея понижения ставки выдвинута рано», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, снижение подоходного налога может быть не по душе субъектам РФ. «Этот налог составляет ресурсную базу бюджетов субъектов Федерации, а они сейчас очень напряжены результатами монетизации и прочими социальными проектами, - уверен Дмитрий Белоусов. – К тому же в России и без того самый низкий подоходный налог в мире, и к проблемным он не относится».

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред уверена, что в вопросе амнистии капиталов размер ставки – далеко не самый важный аспект. «Для владельцев «уведенных» средств гораздо более актуальна возможность их легализации независимо от причины, по которой деньги были вывезены из страны, – поделилась своим мнением аналитик. – Войдут ли в эту категорию операции, попадающие под контроль валютного и таможенного законодательства, – вот главная болевая точка».

    Существующие замечания не смущают финансовое руководство. Алексей Кудрин уверен, что «документ находится в высокой стадии готовности». «До конца декабря ведомство сможет его представить в доработанном виде».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •