Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Налоговые льготы для «тени»

    «Теневому» капиталу предложат налоговые льготы
    Глава МЭРТ Герман Греф
      
    22 декабря 2005, 22:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Выступая в четверг на заседании правительства, глава МЭРТ Герман Греф затронул тему налоговой амнистии и сообщил собравшимся, что при легализации капитала возможно снижение подоходного налога. В сентябре заинтересованные стороны рассмотрели законопроект об амнистии капиталов. Теперь в начале следующего года планируется уже начать саму процедуру амнистии.

    Сегодня, по словам Грефа, соответствующий законопроект находится в стадии обсуждения и будет внесен правительством до 1 марта будущего года. Правда, министр финансов Алексей Кудрин придерживается более оптимистичного взгляда и считает, что доработанный законопроект об амнистии капиталов окажется в правительстве уже к концу декабря текущего года. По его словам, законопроект доработан и прошел дополнительную юридическую экспертизу, в том числе Главного правового управления Президента РФ.

    Тем, кто в свое время вывел из страны средства, дадут налоговые льготы, а порядочные бизнесмены облагаются налогом по полной программе

    В новом документе расширен объем имущества, которое может подпадать под упрощенное декларирование. Теперь в упрощенном порядке могут декларироваться не только денежные средства, но и имущество граждан. В качестве дополнительного стимула к тому, чтобы выведенные ранее средства вернулись в страну, также рассматривается, как и сказал Герман Греф, вариант снижения налоговой ставки на декларируемый капитал с 13 до 7%.

    По мнению экспертов, ни один из этих шагов не сделает амнистию привлекательной для собственников выведенных средств. В одном из интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик высказал мнение, что ожидать большой отдачи на предложение амнистировать капиталы не стоит.

    «Несмотря на то что, кроме снижения налоговой ставки на возвращаемые капиталы, правительство планирует подвергнуть легализации еще и недвижимое имущество россиян за рубежом, что ранее отвергалось, особого энтузиазма со стороны собственников и владельцев капиталов, скорее всего, не будет», – уточнил аналитик.

    Сложность ситуации заключается в том, что намерение снизить ставку при амнистии капитала вызывает недовольство части экономического и бизнес-сообщества. Получается странная ситуация. Тем, кто в свое время вывел из страны средства, часто имеющие неясное, если не преступное, происхождение, возможно, дадут налоговые льготы, в то время как порядочные бизнесмены облагаются налогом по полной программе.

    По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, говорить о том, что ставка будет снижена, рано. «Концепция находится в такой стадии разработки, когда даже расчеты не закончены, соответственно, сама идея понижения ставки выдвинута рано», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, снижение подоходного налога может быть не по душе субъектам РФ. «Этот налог составляет ресурсную базу бюджетов субъектов Федерации, а они сейчас очень напряжены результатами монетизации и прочими социальными проектами, - уверен Дмитрий Белоусов. – К тому же в России и без того самый низкий подоходный налог в мире, и к проблемным он не относится».

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред уверена, что в вопросе амнистии капиталов размер ставки – далеко не самый важный аспект. «Для владельцев «уведенных» средств гораздо более актуальна возможность их легализации независимо от причины, по которой деньги были вывезены из страны, – поделилась своим мнением аналитик. – Войдут ли в эту категорию операции, попадающие под контроль валютного и таможенного законодательства, – вот главная болевая точка».

    Существующие замечания не смущают финансовое руководство. Алексей Кудрин уверен, что «документ находится в высокой стадии готовности». «До конца декабря ведомство сможет его представить в доработанном виде».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •