Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Налоговые льготы для «тени»

    Глава МЭРТ Герман Греф
       22 декабря 2005, 22:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Выступая в четверг на заседании правительства, глава МЭРТ Герман Греф затронул тему налоговой амнистии и сообщил собравшимся, что при легализации капитала возможно снижение подоходного налога. В сентябре заинтересованные стороны рассмотрели законопроект об амнистии капиталов. Теперь в начале следующего года планируется уже начать саму процедуру амнистии.

    Сегодня, по словам Грефа, соответствующий законопроект находится в стадии обсуждения и будет внесен правительством до 1 марта будущего года. Правда, министр финансов Алексей Кудрин придерживается более оптимистичного взгляда и считает, что доработанный законопроект об амнистии капиталов окажется в правительстве уже к концу декабря текущего года. По его словам, законопроект доработан и прошел дополнительную юридическую экспертизу, в том числе Главного правового управления Президента РФ.

    Тем, кто в свое время вывел из страны средства, дадут налоговые льготы, а порядочные бизнесмены облагаются налогом по полной программе

    В новом документе расширен объем имущества, которое может подпадать под упрощенное декларирование. Теперь в упрощенном порядке могут декларироваться не только денежные средства, но и имущество граждан. В качестве дополнительного стимула к тому, чтобы выведенные ранее средства вернулись в страну, также рассматривается, как и сказал Герман Греф, вариант снижения налоговой ставки на декларируемый капитал с 13 до 7%.

    По мнению экспертов, ни один из этих шагов не сделает амнистию привлекательной для собственников выведенных средств. В одном из интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик высказал мнение, что ожидать большой отдачи на предложение амнистировать капиталы не стоит.

    «Несмотря на то что, кроме снижения налоговой ставки на возвращаемые капиталы, правительство планирует подвергнуть легализации еще и недвижимое имущество россиян за рубежом, что ранее отвергалось, особого энтузиазма со стороны собственников и владельцев капиталов, скорее всего, не будет», – уточнил аналитик.

    Сложность ситуации заключается в том, что намерение снизить ставку при амнистии капитала вызывает недовольство части экономического и бизнес-сообщества. Получается странная ситуация. Тем, кто в свое время вывел из страны средства, часто имеющие неясное, если не преступное, происхождение, возможно, дадут налоговые льготы, в то время как порядочные бизнесмены облагаются налогом по полной программе.

    По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, говорить о том, что ставка будет снижена, рано. «Концепция находится в такой стадии разработки, когда даже расчеты не закончены, соответственно, сама идея понижения ставки выдвинута рано», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, снижение подоходного налога может быть не по душе субъектам РФ. «Этот налог составляет ресурсную базу бюджетов субъектов Федерации, а они сейчас очень напряжены результатами монетизации и прочими социальными проектами, - уверен Дмитрий Белоусов. – К тому же в России и без того самый низкий подоходный налог в мире, и к проблемным он не относится».

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред уверена, что в вопросе амнистии капиталов размер ставки – далеко не самый важный аспект. «Для владельцев «уведенных» средств гораздо более актуальна возможность их легализации независимо от причины, по которой деньги были вывезены из страны, – поделилась своим мнением аналитик. – Войдут ли в эту категорию операции, попадающие под контроль валютного и таможенного законодательства, – вот главная болевая точка».

    Существующие замечания не смущают финансовое руководство. Алексей Кудрин уверен, что «документ находится в высокой стадии готовности». «До конца декабря ведомство сможет его представить в доработанном виде».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •