Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР взяли освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мавроди хотят продлить срок

    Сергею Мавроди предъявили обвинение по мошенничеству
       20 декабря 2005, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Бывшему главе финансовой пирамиды «МММ» Сергею Мавроди предъявлено очередное (третье) обвинение – мошенничество. Ранее обвинения в адрес Сергея Мавроди были доведены до логического конца только в двух случаях. За проживание по поддельному паспорту Мавроди был осужден на 13 месяцев тюрьмы, а обвинение по неуплате налогов на 8,5 млрд. неденоминированных рублей было снято за давностью лет.

    Новое обвинение – возобновление первичного обвинения по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере». Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе следственного комитета при МВД России.

    Ночной сторож в метро

    Хамовнический суд Москвы 2 декабря 2003 года вынес приговор по делу об организации подделки паспорта

    «В настоящее время Мавроди продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Мера пресечения оставлена прежней – заключение под стражу, – говорится в сообщении пресс-службы. – По окончании ознакомления в феврале 2006 года уголовное дело будет направлено в суд».

    Основное уголовное дело по обвинению Мавроди в мошенничестве было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ еще в 1995 году. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения «МММ», АОЗТ «МММ-Фонд» и «МММ-Инвест», позднее переименованного в «Русь-Инвест», Мавроди с 1993 по 1995 год путем мошенничества завладел чужим имуществом. По информации комитета, сумма причиненного ущерба составила свыше 110 миллионов рублей.

    После краха «МММ» в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу, а российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск с декабря 1997 года. В итоге Хамовнический суд Москвы 2 декабря 2003 года вынес приговор по делу об организации подделки паспорта – Мавроди был признан виновным и осужден на год и месяц лишения свободы. Паспорт на чужое имя был обнаружен у Мавроди в ходе обыска в квартире на Фрунзенской набережной, где он проживал и был задержан 31 января 2003 года.

    Мера пресечения Мавроди оставлена прежней – заключение под стражу. Дело будет направлено в суд по окончании ознакомления - в феврале 2006 года уголовное, заявили в МВД РФ.

    Действовавшее в начале 1990-х годов «МММ» признано крупнейшей «финансовой пирамидой» в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 454 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Мавроди еще во времена существования СССР успел дважды побывать за границей. Первый раз – вместе с родителями в Финляндии в 1962 году. Второй раз – по путевке в 1975 году во Франции. По окончании Московского института электронного машиностроения Мавроди работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, в 1980 году стал руководителем группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.

    В 1981 году уволился из НИИ, с тем чтобы полностью все свое время отдавать бизнесу. Числился на низкооплачиваемых должностях, чтобы избежать обвинения по существовавшей в советском Уголовном кодексе статье «Тунеядство». Последняя официальная должность в госучреждении – ночной сторож в метро.

    Спустя два года был первый раз арестован – за частнопредпринимательскую деятельность «спекуляция видеозаписями». Пробыл под арестом 10 суток и был освобожден, так как вышло постановление ЦК КПСС с осуждением «перегибов» в борьбе с нетрудовыми доходами.

    В 1988 году вместе с братом Вячеславом был арестован второй раз за незаконное обналичивание денег при посредничестве государственно-кооперативного предприятия, но вскоре был освобожден, так как следствие не сумело найти доказательств вины. После освобождения вместе с братом же основал в 1988 году кооператив «МММ».

    Просьба Жириновского

    Сергей Мавроди на заседании Госдумы, 1995 год (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Мавроди на заседании Госдумы, 1995 год (фото ИТАР-ТАСС)

    В эпоху РФ Мавроди первый раз был арестован в августе 1994 года по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». В октябре освобожден в связи с изменением меры пресечения. В сентябре 1994 года зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы по 109-му Мытищинскому округу. 30 октября 1994 года был избран депутатом Государственной думы, получив 29 % голосов избирателей.

    После избрания высказывал намерение сохранить за собой пост президента АО «МММ» на общественных началах, без оплаты, а формальное руководство фирмой передать брату. С момента избрания депутатом ни разу не был ни на одном заседании Госдумы.

    Впервые в Госдуме появился 5 апреля 1995 года, когда рассматривался вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры РФ. На этом заседании депутаты вначале 262 голосами лишили его депутатской неприкосновенности. Однако по просьбе Жириновского было проведено повторное голосование, так как были поставлены под сомнение полномочия исполняющего обязанности генпрокурора. В итоге Мавроди восстановили во всех правах.

    6 октября 1995 года Государственная дума по предложению Мандатной комиссии все-таки досрочно прекратила полномочия депутата Сергея Мавроди. За предложение комиссии проголосовали 303 депутата и только один воздержался. В постановлении, принятом тогда Госдумой, говорится, что депутатские полномочия известного всей стране предпринимателя прекращены «в связи с нарушением им условий осуществления депутатской деятельности».

    Перед голосованием председатель Мандатной комиссии Думы Виталий Севастьянов проинформировал законодателей о том, что накануне комиссия рассмотрела документы о коммерческой деятельности Сергея Мавроди, представленные Департаментом налоговой полиции и Государственной налоговой инспекцией. Из документов следует, подчеркнул Виталий Севастьянов, что Сергей Мавроди до сих пор руководит АО «МММ», «создал еще 13 филиалов и всюду подписывает документы он».

    Тем самым, подчеркнул председатель Мандатной комиссии Думы, Сергей Мавроди нарушил статьи закона о статусе депутатов палат Федерального Собрания, который предусматривает, что депутаты не могут заниматься коммерческой деятельностью.

    В 1995 году «Партия народного капитала» выдвигает кандидатуру Сергея Мавроди в депутаты Госдумы еще раз. Федеральный список «Партии народного капитала» возглавляет Сергей Мавроди, за ним следуют члены его семьи Елена и Вячеслав Мавроди.

    После провала бывшего главы «МММ» на выборах и объявления его в 1997 году в международный розыск, Сергей Мавроди решил провести в 1999 году в Госдуму свою жену Елену, но ее лишили регистрации на выборах в парламент по Тульскому одномандатному округу «за подкуп избирателей».

    Рядовые американцы

    На удочку Мавроди попались не только граждане России, но и американцы. Американский Интерпол опубликовал результаты расследования деятельности компании Stock Generation, организованной в Интернете Мавроди и его родственницей Оксаной Павлюченко для американских граждан. В 1998 году в ловушку угодили примерно 20 тысяч рядовых американцев. Общая сумма американских махинаций Мавроди составила несколько миллионов долларов.

    5 миллионов долларов были проведены через латвийский банк. Среди банков, хранящих на счетах деньги Мавроди, специалистами называются также английские, вашингтонские, нью-йоркские, шведские и швейцарские кредитные организации.

    В опись имущества, конфискованного у Сергея Мавроди, вошли двухэтажный дом в Рязанской области, гараж, телевизор «Рубин», холодильник, 4 мебельных гарнитура 60-70-х годов выпуска и снегоход «Буран». Еще МВД арестовало около 700 тысяч долларов, находящихся на счетах «МММ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •