Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Доллар продолжает падать

    Доллар потерял за неделю 33 копейки
    Доллар продолжает падать
       14 декабря 2005, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Доллар за прошедшую неделю упал на 33 копейки. Аналитики предсказывают, что некоторое снижение еще возможно, но в целом доллар уже стабилизировался и в ближайшие две недели можно ждать только спекулятивных подъемов и падений. Однако в следующем году эксперты в один голос предрекают подъем евро, который за эту неделю вырос на 43 копейки.

    Доллар, несмотря ни на что, продолжает свое падение. Совсем недавно аналитики в один голос говорили, что доллар спокойно может преодолеть рубеж 29 рулей, однако этого не произошло. Видимо, Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) внял аналитикам и решил не сдерживать больше укрепление рубля, которое до конца года, по прогнозам ЦБ РФ, составит уже не 8, а 10%.

    Рынок прореагировал так резко, даже не дождавшись коммюнике от Федеральной резервной системы США

    Сначала доллар снизился на 2 копейки, потом на 5. Во вторник фондовый рынок неожиданно получил информацию от Центрального банка Китая, который решил сократить долю доллара в своих золотовалютных резервах, и доллар упал аж на 21 копейку. Рынок прореагировал так резко, даже не дождавшись коммюнике от Федеральной резервной системы США (ФРС США), потому что заявление ЦБК грозит массовым выбросом долларов на рынок, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    Проблема в том, что ФРС США должна была около 10 часов вечера опубликовать информацию об очередном повышении ставки рефинансирования. Предварительно предполагалось, что она должна подняться на 0,25 процентного пункта и составить 4,25%, это и произошло.

    Это 13-е подряд повышение ставки на четверть процента, в результате которого стоимость межбанковского кредита выросла до самого высокого за последние четыре года уровня, отмечает ИТАР-ТАСС. ФРС США мотивирует решения о повышении ставки необходимостью контролировать инфляцию.

    Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Повышение процентной ставки раньше обычно вело к росту курса доллара относительно других валют.

    Однако фондовый рынок этого не оценил, и ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 15 декабря 2005 года в размере 28,6610 рубля за доллар против 28,7135 рубля за доллар 14 декабря 2005 года, то есть доллар снизился еще на 5 копеек.

    На первый взгляд это может показаться странным, однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Игоря Лавущенко, причина кроется не в самом повышении, а в тексте коммюнике. Дело в том, что изначально в тексте коммюнике стояла фраза «политика ФРС остается мягкой». Из опубликованного текста она исчезла.

    Это означает, что ФРС оценивает свою политику как нейтральную, считает аналитик. Следовательно, от ФРС можно ждать еще не больше двух подъемов. «Цикл роста доллара закончился», – подчеркнул аналитик.

    Некоторые взлеты еще возможны, добавляет Струченевский, однако рост будет только относительно нового центра. Дело в том, что доллар падает не только по отношению к рублю, но и к евро и к другим мировым валютам. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что курс евро к рублю за последнюю неделю только и делал, что рос. В целом за этот период евро вырос на 43 копейки.

    При этом соотношение между долларом и евро неделю назад на российском фондовом рынке составляло 1,175, в то время как на мировых рынках оно не падало ниже 1,18. На текущий момент соотношение между долларом и евро на российском фондовом рынке равно 1,2.

    Это в целом соответствует мировым тенденциям, однако, по словам Антона Струченевского, может произойти еще некоторое снижение доллара - до уровня 1,19. После этого начнутся спекулятивные колебания вокруг этого уровня.

    В целом до конца года ждать особого укрепления доллара не стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •