Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Налог на зарплату Ахмедова

    Зарплата стала формой налоговой недоимки
    Бывший президент компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов
      
    13 декабря 2005, 09:23
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Счетная палата по вине бывшего президента компании «Нортгаз» Фархада Ахмедова недосчиталась 100 млн. рублей. И все потому, что доходы господина Ахмедова в размере 1,1 млрд. рублей за 2004 год проходили по бухгалтерской ведомости как зарплата. Насколько обоснована позиция аудитора Владимира Панскова, возглавившего проверку, аналитики пока не решаются оценивать, называя его высоким профессионалом своего дела. В ответ Ахведов выдвинул встречный иск.

    Коллегия Счетной палаты направит в правительство РФ и Федеральную налоговую службу России предложения о рассмотрении вопросов совершенствования законодательной базы в части налогообложения и регулирования деятельности газовой отрасли. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

    Нортгаз недоплатил 100 млн. рублей налога на прибыль, включив зарплату руководства в статью «издержки производства»

    Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты налоговой проверки за 2004 год и истекший период текущего года в налоговых и таможенных органах, а также у ряда независимых газовых производителей. Последними были ОАО «НОВАТЭК», ООО «Нортгаз», ООО «Итера Холдинг» и ООО «НК «Итера».

    Проверка была проведена в сентябре-октябре в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год. Аудитором проверки выступил Владимир Пансков. По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу, что «законодательная и нормативная база по вопросам порядка налогообложения организаций газовой отрасли несовершенна».

    «Так, действующий налоговый механизм обеспечивает привилегированные условия для компаний, имеющих доступ к лучшим месторождениям, что создает конкурентные преимущества последних и негативно влияет на экономическую эффективность разработки месторождений со сложными природно-геологическими условиями», – отмечается в пресс-релизе.

    Особое внимание комиссии привлекла компания «Нортгаз». Проверкой было установлено, что в нарушение Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) Нортгаз при определении расчетной стоимости газового конденсата не в полном объеме учитывал управленческие расходы, связанные с добычей.

    Таким образом, Нортгаз, по мнению Счетной палаты, занизил базу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2004 году на 145,5 млн. рублей, а в первом полугодии 2005 года – на 77,6 млн. рублей, в результате чего бюджет недополучил соответственно 25,4 и 13,6 млн. рублей.

    Но главное, Нортгаз недоплатил 100 млн. рублей налога на прибыль, включив зарплату руководства в статью «издержки производства», а не в статью «расходы, непосредственно связанные с получением прибыли». Нортгаз обвинения Счетной палаты отвергает, так как ни в НК РФ, ни в прочих нормативных документах нет никаких критериев расчета зарплаты. Кроме того, в компании заявляют, что, обнародовав зарплату экс-президента Фархада Ахмедова, аудитор нарушил законодательство РФ и разгласил налоговую тайну.

    Основная проблема в том, что если бы доходы Ахмедова были проведены как дивиденды, то налог был бы уплачен в размере 24%, в то время как при расчете зарплаты платился только подоходный налог в размере 13%. Эта-то разница и не понравилась представителям Счетной палаты.

    Аналитики заявили, что подобный прецедент имеет весьма слабую аргументацию как с одной, так и с другой стороны. Однако никто из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов не посмел в открытую назвать позицию Счетной палаты противоречивой или неправомочной. Наоборот, большинство опрошенных аналитиков склоняются к тому, что Владимир Пансков высокий профессионал своего дела. И все же, в какую сторону склонятся весы Фемиды, пока никто однозначно говорить не решается.

    Следует отметить, что с сентября 51% акций Нортгаза принадлежит Газпрому. И именно в сентябре-октябре проводилась проверка. Кроме того, по результатам опроса общественного мнения в 2005 году Фархад Ахмедов, который теперь представляет Краснодарский край в Совете Федерации, стал в крае наравне с художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко лауреатом премии «Известность».

    Отчет о результатах проверки направляется в Госдуму, Совет Федерации и полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.

    В понедельник вечером стало известно, что Ахмедов в свою очередь предъявил иск к новому менеджементу «Нортгаза» на сумму равную его годовой зарплате, опубликованной в отчете Счетной Палаты, в связи с неэффективным управлением компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •