Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Краснодарский кофе от Nestle

    Nestle 22 ноября пустит в Краснодарском крае кофейный завод
       9 ноября 2005, 23:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    22 ноября Nestle, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, открывает в Тимашевске (Краснодарский край) фабрику по производству кофе Nescafe. Стоимость этого проекта составляет 120 млн. долларов. После того как фабрика будет запущена и ее мощности полностью загрузят, на ней станут производить 99% реализуемого в России кофе Nestle.

    Новая фабрика «Нестле-Кубань» станет первой фабрикой компании по производству растворимого кофе, построенной ей в Восточной Европе за последние 10 лет, и первым предприятием, построенным Nestle в России «с нуля».

    80% рынка

    На первом этапе «Нестле-Кубань» будет производить в год около 18 тыс. тонн кофе, соответствующего высшим мировым стандартам

    Nestle работает в России с 1995 года. За это время затраты компании на производство продукции и развитие дистрибьюторской сети по стране составили около 250 млн. долларов.

    Nestle владеет в России АО «Кондитерское объединение «Россия» в Самаре, АО «Нестле Жуковское мороженое» в Подмосковье, АО «Алтай» в Барнауле, АО «Каннское» в Перми и АО «Хладопродукт» в Тимашевске Краснодарского края. В том же Тимашевске расположился и новый завод «Нестле-Кубань», который станет двенадцатым производством компании на территории России.

    На тимашевском «Хладопродукте» Nestle с 2001 года фасует кофе Nescafe. Теперь в этом же городе кофе будет производиться. Как отмечают официальные представители Nestle, «выбор Краснодарского края для строительства фабрики был обусловлен инвестиционной привлекательностью этого региона, а также хорошими деловыми отношениями компании с местной администрацией». О стратегических задачах предприятия и причинах его открытия газете ВЗГЛЯД в компании рассказать отказались, отметив, что соответствующие заявления будут сделаны на церемонии открытия.

    Соглашение с администрацией Краснодарского края о строительстве фабрики руководство компании Nestle заключило в 2004 году, тогда же на экономическом форуме в Сочи было подписано инвестиционное соглашение. Официально строительство фабрики «Нестле-Кубань» началось 6 апреля 2004 года, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный директор группы компаний «Нестле» в России Ханс Гюльденберг совместно заложили камень в основание первого здания новой фабрики.

    По данным посольства Швейцарии в России, вклад «Нестле» в строительство своей двенадцатой по счету фабрики на территории РФ является одним из самых крупных инвестиционных проектов Швейцарии.

    Но Nestle несколько выбилось из графика. Директор строительного проекта Дэвид Гэвин еще в апреле говорил, что «быстрые темпы работ позволят окончить строительство в запланированные сроки – летом 2005 года», и пообещал, что августе с конвейера сойдет первая банка кофе Nescafe Classic, произведенная в Краснодарском крае. Однако официальное открытие пока лишь намечено на 22 ноября.

    Общая площадь новой заводской застройки – 20 тыс. кв. метров. На первом этапе «Нестле-Кубань» будет производить в год около 18 тыс. тонн кофе, соответствующего высшим мировым стандартам качества, утверждают в компании.

    По данным Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе), в 2004 году объем потребления кофе в России составил 104-107 тыс. тонн, увеличившись на 5% по сравнению с 2003 годом. В денежном выражении этот показатель составил около 1,3 млрд. долларов. На долю быстрорастворимого кофе пришлось 80% рынка.

    Сплошная физика

    Производство кофе Maxwell House в Ленинградской области (фото ИТАР-ТАСС)
    Производство кофе Maxwell House в Ленинградской области (фото ИТАР-ТАСС)

    Американская Kraft Foods, германская Tchibo и швейцарская Nestle контролируют около 70% российского рынка растворимого кофе, причем около 40% приходится на Nestle. Из оставшихся 30% в настоящее время заводы по производству кофе есть только у компаний «Русский продукт» (три завода) и «Московская кофейня на паяхъ» (один завод), а остальные компании ограничиваются фасовочными производствами.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор по корпоративным вопросам Kraft Foods (бренды кофе Jacobs, Carte Noire, Maxwell House) Кирилл Болматов, менеджмент этой компании тоже обсуждает возможность строительства собственного завода в России.

    «Мы с нуля построили фасовочное предприятие в Ленинградской области и ввозим туда кофе из Германии и Великобритании, – рассказал Болматов. – В России кофе только расфасовывается в различную упаковку. Неразвитость инфраструктуры в России, а также другие известные проблемы нашей страны пока не позволили нам открыть свое предприятие, но мы думаем об этом», – объяснил он.

    По его словам, производство кофе непосредственно в России, несомненно, выгодно, при этом качество продукта от этого не пострадает. «Если компания сама производит продукцию, контролирует ее выпуск, то произведенные в России продукты ничем не будут отличаться от зарубежных аналогов, – уверен Болматов. – Например, мы проводим строгий аудит качества на наших кондитерских предприятиях во Владимирской области».

    «Нестле-Кубань» будет производить агломерированный (гранулированный) кофе (технология spray dried).

    «Это сплошная физика и никакой химии, – пояснил Болматов. – Технология spray dried предполагает сначала заваривание молотого кофе, затем кофе высушивается под действием горячего воздуха. Получается порошковый растворимый кофе, который может быть в дальнейшем сбит в гранулы паром. Вторая технология производства – так называемый freeze dried, когда заваренный кофе замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы, которые обезвоживают, в конечном виде получаются кристаллы неровной формы. Такой кофе называется сублимированным растворимым. Технология более дорогая и позволяет лучше сохранить вкус и аромат», – растолковал Кирилл Болматов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД нюансы производства.

    Почти все крупные компании производят и гранулированный, и сублимированный растворимый кофе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •