Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Таможенные пошлины отменены

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       9 ноября 2005, 05:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отмена пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования будет стоить полмиллиарда долларов. Это небольшое выпадение из бюджета, необходимое для восстановления мощностей промышленности, не причинит ущерба никому. При помощи усиления таможенного администрирования ведомство компенсирует затраты. А заодно примет меры по повышению конкурентоспособности отечественных производств.

    Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила на 9 месяцев обнулить ставки ввозной таможенной пошлины на технологическое оборудование по 635 позициям из 900. На такой шаг чиновники пошли с целью повысить конкурентоспособность отечественной промышленности и подготовиться к вступлению в ВТО.

    Процедура согласования

    Экономический эффект, вызванный отменой пошлин, можно будет увидеть только через несколько лет

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил журналистам о решении отменить пошлину на импортируемое в страну высокотехнологичное оборудование. Министр отметил, что сейчас насчитывается 1200 позиций упомянутого оборудования. Из них 900 позиций облагаются фискальной пошлиной 5-10%. Согласно решению комиссии с 635 позиций из 900 пошлины будут сняты.

    В дальнейшем на протяжении 9 месяцев МЭРТ будет наблюдать за результатами своих действий. «По истечении девяти месяцев с момента отмены ввозной таможенной пошлины Министерство экономического развития и торговли подведет итоги, посмотрит, как эта мера сработает», - подчеркнул глава ведомства. По мнению эксперта Центра развития Сергея Пухова, оценить верность принятых мер можно по двум критериям – росту импорта и пользе, принесенной стране. «Девяти месяцев достаточно, чтобы оценить количественные показатели импорта, – сообщил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД. – Объем импортируемого оборудования увеличится. Однако экономический эффект, вызванный отменой пошлин, можно будет увидеть только через несколько лет».

    По мнению Сергея Пухова физический объем импорта растет сам по себе, за счет укрепления рубля и увеличения внутреннего спроса на качественное оборудование, которое производится только за рубежом. «Греф идет навстречу спросу, но нужно четко понимать, какие товары и на какой срок имеет смысл освободить от пошлин, чтобы не навредить отечественным производителям».

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред сообщила в интервью газете ВЗГЛЯД, что в целом действия МЭРТ можно оценить как положительные, но это слишком общее определение. Отмена пошлин на ввоз оборудования, конечно, снизит затраты на покупку новых станков и агрегатов, что позволит производить более качественные товары, уверена эксперт. «Более точную оценку решения комиссии можно дать, только зная, на какое оборудование отменяется пошлина за импорт», - подчеркнула Шкред.

    В пресс-службе Минэкономразвития говорят, что список еще не согласован полностью. «Процедура согласования списка разными ведомствами закончится через 1-2 месяца, после чего он будет опубликован», - заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы.

    0,1% ВВП

     Средний возраст оборудования на российских предприятиях 20 лет
    Средний возраст оборудования на российских предприятиях 20 лет
    Но есть и негативные последствия этой налоговой льготы. Благоприятные условия для ввоза иностранного оборудования ставят страну в зависимость от зарубежных машиностроителей. Но, по мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, это наилучший выход из ситуации низкой конкурентоспособности отечественной продукции. Средний возраст оборудования на российских предприятиях 20 лет, в области электроэнергетики и того больше - майский энергетический кризис в Москве был вызван поломками оборудования, установленного во времена Брежнева. «Необходимо срочно перевооружать мощности страны, - настаивает эксперт, - и ускорять существующие темпы модернизации».

    «Мы могли бы копировать патенты на производство дорогостоящего современного оборудования, как поступали в свое время страны Юго-Восточной Азии, более того, мы должны это делать», - считает главный экономист UFG. Но применению этого опыта мешает, во-первых, «утечка мозгов», а во-вторых, несовершенство законодательства по защите прав на интеллектуальную собственность. «Потенциальным новаторам приходится решать дилемму – создавать или не создавать. У них нет дополнительного стимула для реализации задуманного, так как, скорее всего, идея будет украдена», – сетует Лисоволик.

    Чтобы переломить эту тенденцию нужно мотивировать ученых, в частности, повысить оплату труда, а также принять меры по защите прав интеллектуальной собственности, чему может способствовать судебная реформа, предлагает эксперт из UFG.

    По подсчетам МЭРТ, отмена пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования в течение 9 месяцев будет стоить 0,5 млрд. долларов. Но, по мнению главы ведомства, «эти выпадающие доходы компенсируются за счет улучшения таможенного администрирования».

    По оценке специалиста компании UFG, эта цифра не сопоставима с западными мерками. «0,5 млрд. долларов это около 0,1% ВВП, – поясняет Ярослав Лисоволик. – Сумма, которая будет высвобождена с отменой пошлин, недостаточна для модернизации, но нужно учитывать, что это только начало. С точки зрения МИОКР адекватными для экономики считаются суммы свыше 1% от ВВП», – заявил аналитик газете ВЗГЛЯД. «Благодаря усилению таможенного администрирования, о котором говорил Греф, можно получить гораздо больше», – считает эксперт.

    По плану МЭРТ, до начала декабря будет принято решение и по остальным позициям списка, а в начале будущего года выйдет постановление правительства, которое узаконит решение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •