Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Финансовые центры мира

    Названы ведущие финансовые центры мира
    Нью-Йорк
       8 ноября 2005, 14:51
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Нью-Йорк и Лондон прочно заняли первые два места в рейтинге ведущих финансовых центров мира. На третью позицию может с основанием претендовать только Шанхай. Париж и Франкфурт-на-Майне за последние годы существенно отстали от лидеров и считаются лишь региональными финансовыми центрами.

    Таковы основные выводы опубликованного во вторник исследования, проведенного на основе опроса более 400 финансистов из 23 компаний в более чем 20 странах мира. Доклад составлен Корпорацией Лондона (Corporation of London – мэрия лондонского Сити).

    Ведущие позиции

    Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов

    «На мой взгляд, из исследования очевидно, что есть только два настоящих глобальных финансовых центра – Лондон и Нью-Йорк», – подчеркнул в этой связи Майкл Шнайдер, председатель департамента политики и ресурсов мэрии Сити. Согласно докладу британская столица даже опережает своего американского конкурента в таких важных аспектах, как наличие профессиональных кадров и относительный либерализм норм работы.

    По сути, лондонский Сити и Уолл-стрит сейчас идут «голова в голову» и сохранят свои ведущие позиции на протяжении как минимум еще 10 лет. Однако, как уточняется в докладе, лидерство британской столицы находится в рамках статистической погрешности. Париж и Франкфурт признаны «исключительно важными», но «региональными» финансовыми центрами, которые не смогут составить конкуренцию Лондону.

    Если в ближайшие годы и появится третий мировой финансовый гигант, то, скорее всего, он возникнет в Китае, возможно, в Шанхае. Бюрократизм и скверное управление не позволяют Токио вернуть себе былые позиции, а Гонконг и Сингапур пока что тянут лишь на статус региональных финансовых центров, убеждены финансисты.

    Значимые показатели

    Лондон
    Лондон
    Финансовые центры были оценены экспертами по ряду параметров, таких, как, например, наличие компаний, представленных на мировых финансовых рынках, наличие бизнес-инфраструктуры и доступность коммерческих операций.

    Однако учитывались не только экономические показатели. Исследователи взяли в качестве параметров также уровень жизни в городах, культуру и язык. Самым важным показателем эксперты сочли наличие квалифицированной рабочей силы, определяющей рейтинг города на 90%.

    Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшие три года наиболее значимыми станут показатели государственного контроля бизнеса (видимо, в связи с ужесточением антитеррористического законодательства), а также налогообложения корпораций и частных лиц. Лондон и Нью-Йорк значительно прибавили по этим пунктам с 2003 года, когда было проведено первое подобное исследование.

    Весомую роль в формировании рейтинга городов-лидеров играет космополитизм и открытость. Франкфурт и Токио, к примеру, получили признание в основном за активность на внутреннем рынке, на который было допущено ограниченное число иностранных компаний. А Нью-Йорк, наоборот, известен деловыми отношениями с зарубежными партнерами, в том числе с британской столицей.

    Предсказание не сбылось

    Москва
    Москва
    По сравнению с 2003 годом количество и важность различных параметров, которые могут влиять на рейтинг города как финансового центра, изменились. В частности, в нынешнем исследовании показатели уровня жизни и влияния государства на частный сектор в экономике оказались более значимыми, чем в прошлом.

    Интересно, что два года назад эксперты Корпорации настаивали на том, что «в ближайшие пять лет Лондон, скорее всего, потеряет свои позиции как ведущий мировой центр». Такое мнение было основано на возраставшей конкуренции со стороны Брюсселя, повышении налогов и введении новых таможенных барьеров. Предсказание не сбылось, однако названные факторы риска по-прежнему влияют на рейтинг города.

    Примечательно, что в докладе ни слова не сказано о каком-либо из городов СНГ, нет упоминания и о Москве. И это несмотря на то, что агентство Fitch в конце сентября повысило долгосрочный национальный рейтинг российской столицы до «ААА(rus)» с прогнозом «Стабильный».

    Как говорится в докладе Fitch, рейтинг Москвы отражает продолжающееся улучшение макроэкономического климата России в последние годы, что имело прямое позитивное влияние на доходы российской столицы ввиду значительной доли в бюджете города налогов, зависящих от экономической ситуации.

    Авторы исследования Корпорации Лондона посчитали, что Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов – Шанхая и Гонконга. Однако по каким именно параметрам столица России не прошла отбор – остается только гадать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •