Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Приватизацию жилья продлят

    Как сообщает Федеральная регистрационная служба по городу Москве, пропускная способность бюро приватизации составляет 100 тыс. обращений в год.
       23 ноября 2005, 23:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Чтобы сократить очереди в отделах приватизации и успокоить граждан, желающих превратиться из нанимателей в собственников жилья, Мосгордума предлагает продлить бесплатную приватизацию до 2010 года. Участники рынка спокойно отнеслись к этой новости. Представители Государственной думы считают, что это будет способствовать развитию иждивенческих настроений.

    В среду Московская городская дума проголосовала за продление сроков бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Аналогичную попытку депутаты предпринимали и на прошлой неделе, но тогда не было набрано достаточного количества голосов.

    Ущемление прав

    Граждане, узнав о скором прекращении бесплатной приватизации, решили в массовом порядке воспользоваться ускользающей возможностью

    Идея продлить срок приватизации принадлежит председателю комиссии по законодательству Мосгордумы Александру Семенникову. Он напомнил собравшимся о том, что «законодательные акты РФ, регулирующие бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, утрачивают силу с 1 января 2007 года». При этом те, кто получил жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года.

    Граждане, узнав о скором прекращении бесплатной приватизации, решили в массовом порядке воспользоваться ускользающей возможностью. Как сообщает Федеральная регистрационная служба по городу Москве, пропускная способность бюро приватизации составляет 100 тыс. обращений в год. При этом прогнозируемое количество обращений за 2005 год составит 280 тысяч, а в следующем году этот показатель возрастет в 5-6 раз.

    Массовый наплыв граждан, стремящихся стать собственниками жилья, привел к образованию гигантских очередей, в которых ведется запись чуть ли не с пяти утра.

    По мнению аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, наличие очередей за год до окончания бесплатной приватизации нельзя считать объективным условием продления этого срока. «Если бы такая ситуация сложилась в ноябре 2007 года, то поддержка инициативы депутатов Мосгордумы была бы оправданной», – уточняет аналитик.

    Кроме сроков, есть и другие причины, по которым все, кто хочет приватизировать свою жилплощадь, могут не успеть это сделать. Так, для приватизации нужно согласие всех живущих в квартире (или комнате). То есть хотя бы один голос «против» срывает весь процесс. Если основываться на ущемлении прав желающих приватизировать свое жилье, можно вообще все свести к абсурду. «Можно, например, предложить подождать, пока подрастут новорожденные – у них же пока еще нет права голосовать «за» или «против» бесплатной приватизации, а принятие решения без них – ущемление их прав», – добавил аналитик.

    Такую же позицию высказал и председатель Комитета по собственности Государственной думы Виктор Плескачевский. С его точки зрения, хотя федеральный закон и позволяет за счет перечислений средств из регионального бюджета в федеральный продолжить бесплатную для граждан приватизацию, это не ведет ни к чему хорошему. Фактически такая позиция местных властей способствует росту иждивенческих настроений.

    В целом же Плескачевский охарактеризовал такие акции как «заигрывания с избирателями накануне выборов в Мосгордуму».

    Самостоятельная история

    Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег (фото: ИТАР-ТАСС)
    Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег (фото: ИТАР-ТАСС)

    Андрей Бекетов вообще считает, что ажиотаж вокруг приватизации преувеличен. «Пока не объявили, что в 2007 году бесплатная приватизация закончится, желающих стать собственниками было не так много. И скорее всего, люди просто хотят успеть приватизировать площадь бесплатно. При этом не все понимают, что подход к вопросу должен быть индивидуальным, – нужно помнить, что налог на частную собственность один из самых высоких», – пояснил Бекетов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Однако Александр Семенников видит в очередях и другую опасность. С его точки зрения, массовое желание приватизировать жилплощадь предоставляет благодатную почву для развития взяточничества. Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег. И это еще одна причина, по которой срок приватизации необходимо продлить до 2010 года, уверен Семенников.

    Но начальник отдела «МЖР-Право» (Мосжилрегистрация) Андрей Касаткин видит в инициативе Семенникова признаки PR-акции. «Это похоже на ожидаемый или даже спрогнозированный результат, – поясняет специалист. – Люди выстраиваются в очереди, волнуются, что не успеют, а мы идем им навстречу, повышая уровень доверия к себе». При этом в выигрыше, по мнению Касаткина, остаются посредники, которые за определенную плату проводят приватизацию для всех желающих.

    Андрей Бекетов считает, что единогласная поддержка инициативы продления сроков приватизации еще не означает, что необходимые поправки будут внесены. «Это начальный этап целого процесса, – подчеркивает аналитик, – и его успех пока не очевиден».

    По мнению Бекетова, ждать из-за приватизации резкого увеличения объема предложения на рынке вторичного жилья тоже не стоит. «Приватизация – это самостоятельная история, – считает он. – Желающие продать свою недвижимость продадут ее в любом случае».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •