Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Шаронов против инфляции

    Заместитель Грефа объявил войну инфляции
    Андрей Шаронов
       16 ноября 2005, 23:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минэкономразвития в среду внесло в правительство предложения по ограничению инфляции в стране. В докладе говорится, что «целевой ориентир по инфляции, установленный для текущего года, вновь может быть превышен». Противодействием инфляционному росту должен стать импорт мяса и сдерживание роста цен на бензин и ЖКХ.

    О том, что предложения уже внесены в правительство, сообщил заместитель руководителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Шаронов. В документе «Об инфляции и мерах по ее сдерживанию в краткосрочной перспективе», размещенном на официальном сайте МЭРТ, говорится, что «в 2005 году ситуация с инфляцией остается напряженной».

    «Мы можем мечтать»

    Рост доходов населения и денежного предложения вызвал рост потребительских цен

    За январь-октябрь 2005 года инфляция на потребительском рынке составила 9,2% против 9,3% за аналогичный период 2004 года. По итогам прошедших десяти месяцев годовой прогноз инфляции – 11-11,5% (декабрь к декабрю). При этом «в 2005 году потребление товаров и услуг подорожает для населения в среднем на 12,7% против 11,2% в 2004 году», – делает вывод МЭРТ.

    Превышение целевых показателей инфляции в нынешнем году обусловлено, по мнению специалистов министерства, во-первых «опережающим ростом спроса населения на товары и услуги». С точки зрения представителей МЭРТ это во многом произошло из-за «повышения социальных расходов бюджета по сравнению с предложением отечественных и импортных потребительских товаров».

    Рост доходов населения и денежного предложения вызвал рост потребительских цен на 6,8-7,2%. Этот же фактор вызвал превышение целевого уровня инфляции на 1,4-1,8%.

    Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ в начале года, а также нормативов потребления тепла, воды, газа привело к значительному увеличению платежей населения. По прогнозам МЭРТ тарифы на услуги ЖКХ повысятся к концу года на 33-34%, что почти в полтора раза превышает данные прогнозов начала года. «Вклад данного фактора в инфляцию 2005 года оценивается в размере 2%-2,1%, что вдвое превышает уровень, необходимый для снижения инфляции до целевых значений», – отмечает МЭРТ.

    Третья причина роста инфляции – рост «издержек производства продовольственных товаров, городского транспорта и тепла вследствие высоких цен на ГСМ, сформировавшихся в начале 2005 года». «В целом цены производителей повысились за десять месяцев на 16,8%, что создает значительное давление на цены потребительских товаров и услуг», – указывается в документах министерства.

    При этом снижение инфляции до 5-6% к 2008 году остается ключевой задачей макроэкономического блока правительства, сказал в среду Шаронов, отметив, что снижение инфляции кардинально улучшит инвестиционные условия в России. «Это будут совсем другие условия, о которых мы сейчас даже не можем мечтать», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    Для достижения этой цели в 2006 году потребительская инфляция должна составить не более 8,5%. «В случае неблагоприятного воздействия монетарных и немонетарных факторов инфляция в 2006 году может превысить целевые значения и составить 9,5-10% (декабрь к декабрю), предупреждает МЭРТ.

    Правда, возможно, что бензин не будет так сильно дорожать, как в этом году. «В 2006 году в условиях ожидаемой понижающейся тенденции мировых нефтяных цен инфляционный эффект подорожания ГСМ ослабнет», – успокаивает МЭРТ в своем докладе.

    Равный доступ

    Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%
    Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%

    Зато инфляция найдет другие лазейки. «В настоящее время номинальный прирост доходов населения в 2,5-3 раза опережает прирост предложения потребительских товаров (а предложение отечественных товаров в 9-10 раз), – сокрушаются эксперты министерства. – При этом на рынке мясомолочной продукции дисбаланс, даже при возобновлении роста импорта, сохранится в значительных размерах в ближайшие три-четыре года. Этот дисбаланс приводит к тому, что даже при рекордном профиците бюджета и росте стабилизационного фонда резко понизить инфляцию не удается», – категоричен в своих выводах МЭРТ.

    Министерство предлагает работать на «повышение склонности населения к сбережению и замедлению скорости обращения денег». Кроме того, необходимо снижение налоговой нагрузки на производителей горюче-смазочных нефтепродуктов и ослабление зависимости величины налогов от динамики мировых цен. Это, по замыслу представителей МЭРТ, должно привести к сдерживанию роста цен на горюче-смазочные материалы.

    Также для снижения инфляции подготовлен проект постановления правительства «О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», облегчающий рост импорта и обеспечивающий стимулы к расширению отечественного производства. Представители Банка России, мнение которых приводится в документе МЭРТ, считают, что необходимо продолжить снижение пошлин на сверхквотный импорт свинины.

    Не забыты и отечественные производители. Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%, мяса крупного рогатого скота – на 7%. Для этого, в частности, предусматривается «проведение мероприятий в регионах по увеличению предложения продукции местного производства путем развития местных продовольственных рынков и ярмарок, а также обеспечение равного доступа на них всех производителей в целях снижения монополизации рынков».

    Еще одной мерой сдерживания темпов инфляции должно стать регулирование на федеральном уровне тарифов естественных монополий. В 2006 году рост тарифов не должен превышать предельных параметров, одобренных правительством Российской Федерации, а именно: на газ природный – 11%, в электроэнергетике и грузовых железнодорожных перевозках – 7,5%.

    Так же будет ограничен рост тарифов в сфере ЖКХ. Предел их роста в 2006 году – 15-20%.

    Насколько меры, предложенные МЭРТ и уже частично проводимые в жизнь, эффективны – покажет время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •