Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шаронов против инфляции

    Заместитель Грефа объявил войну инфляции
    Андрей Шаронов
       16 ноября 2005, 23:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минэкономразвития в среду внесло в правительство предложения по ограничению инфляции в стране. В докладе говорится, что «целевой ориентир по инфляции, установленный для текущего года, вновь может быть превышен». Противодействием инфляционному росту должен стать импорт мяса и сдерживание роста цен на бензин и ЖКХ.

    О том, что предложения уже внесены в правительство, сообщил заместитель руководителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Шаронов. В документе «Об инфляции и мерах по ее сдерживанию в краткосрочной перспективе», размещенном на официальном сайте МЭРТ, говорится, что «в 2005 году ситуация с инфляцией остается напряженной».

    «Мы можем мечтать»

    Рост доходов населения и денежного предложения вызвал рост потребительских цен

    За январь-октябрь 2005 года инфляция на потребительском рынке составила 9,2% против 9,3% за аналогичный период 2004 года. По итогам прошедших десяти месяцев годовой прогноз инфляции – 11-11,5% (декабрь к декабрю). При этом «в 2005 году потребление товаров и услуг подорожает для населения в среднем на 12,7% против 11,2% в 2004 году», – делает вывод МЭРТ.

    Превышение целевых показателей инфляции в нынешнем году обусловлено, по мнению специалистов министерства, во-первых «опережающим ростом спроса населения на товары и услуги». С точки зрения представителей МЭРТ это во многом произошло из-за «повышения социальных расходов бюджета по сравнению с предложением отечественных и импортных потребительских товаров».

    Рост доходов населения и денежного предложения вызвал рост потребительских цен на 6,8-7,2%. Этот же фактор вызвал превышение целевого уровня инфляции на 1,4-1,8%.

    Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ в начале года, а также нормативов потребления тепла, воды, газа привело к значительному увеличению платежей населения. По прогнозам МЭРТ тарифы на услуги ЖКХ повысятся к концу года на 33-34%, что почти в полтора раза превышает данные прогнозов начала года. «Вклад данного фактора в инфляцию 2005 года оценивается в размере 2%-2,1%, что вдвое превышает уровень, необходимый для снижения инфляции до целевых значений», – отмечает МЭРТ.

    Третья причина роста инфляции – рост «издержек производства продовольственных товаров, городского транспорта и тепла вследствие высоких цен на ГСМ, сформировавшихся в начале 2005 года». «В целом цены производителей повысились за десять месяцев на 16,8%, что создает значительное давление на цены потребительских товаров и услуг», – указывается в документах министерства.

    При этом снижение инфляции до 5-6% к 2008 году остается ключевой задачей макроэкономического блока правительства, сказал в среду Шаронов, отметив, что снижение инфляции кардинально улучшит инвестиционные условия в России. «Это будут совсем другие условия, о которых мы сейчас даже не можем мечтать», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    Для достижения этой цели в 2006 году потребительская инфляция должна составить не более 8,5%. «В случае неблагоприятного воздействия монетарных и немонетарных факторов инфляция в 2006 году может превысить целевые значения и составить 9,5-10% (декабрь к декабрю), предупреждает МЭРТ.

    Правда, возможно, что бензин не будет так сильно дорожать, как в этом году. «В 2006 году в условиях ожидаемой понижающейся тенденции мировых нефтяных цен инфляционный эффект подорожания ГСМ ослабнет», – успокаивает МЭРТ в своем докладе.

    Равный доступ

    Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%
    Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%

    Зато инфляция найдет другие лазейки. «В настоящее время номинальный прирост доходов населения в 2,5-3 раза опережает прирост предложения потребительских товаров (а предложение отечественных товаров в 9-10 раз), – сокрушаются эксперты министерства. – При этом на рынке мясомолочной продукции дисбаланс, даже при возобновлении роста импорта, сохранится в значительных размерах в ближайшие три-четыре года. Этот дисбаланс приводит к тому, что даже при рекордном профиците бюджета и росте стабилизационного фонда резко понизить инфляцию не удается», – категоричен в своих выводах МЭРТ.

    Министерство предлагает работать на «повышение склонности населения к сбережению и замедлению скорости обращения денег». Кроме того, необходимо снижение налоговой нагрузки на производителей горюче-смазочных нефтепродуктов и ослабление зависимости величины налогов от динамики мировых цен. Это, по замыслу представителей МЭРТ, должно привести к сдерживанию роста цен на горюче-смазочные материалы.

    Также для снижения инфляции подготовлен проект постановления правительства «О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», облегчающий рост импорта и обеспечивающий стимулы к расширению отечественного производства. Представители Банка России, мнение которых приводится в документе МЭРТ, считают, что необходимо продолжить снижение пошлин на сверхквотный импорт свинины.

    Не забыты и отечественные производители. Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%, мяса крупного рогатого скота – на 7%. Для этого, в частности, предусматривается «проведение мероприятий в регионах по увеличению предложения продукции местного производства путем развития местных продовольственных рынков и ярмарок, а также обеспечение равного доступа на них всех производителей в целях снижения монополизации рынков».

    Еще одной мерой сдерживания темпов инфляции должно стать регулирование на федеральном уровне тарифов естественных монополий. В 2006 году рост тарифов не должен превышать предельных параметров, одобренных правительством Российской Федерации, а именно: на газ природный – 11%, в электроэнергетике и грузовых железнодорожных перевозках – 7,5%.

    Так же будет ограничен рост тарифов в сфере ЖКХ. Предел их роста в 2006 году – 15-20%.

    Насколько меры, предложенные МЭРТ и уже частично проводимые в жизнь, эффективны – покажет время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •