Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Отмена налоговых льгот

    Александр Аузан
       16 ноября 2005, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По мнению ряда аналитиков, налоговая реформа в стране так и не была проведена. Главным недочетом реформаторов эксперты считают сохранение старой структуры в системе налогов, которая провоцирует предпринимателей к необоснованному занижению налоговых отчислений. Кроме того, такая система провоцирует коррупцию в налоговых органах. Но по ряду направлений уже подготовлены радикальные законопроекты.

    На заседании дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор» по теме «Налоговая политика: как остановить террор?» директор Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан заявил, что «налоги – это не безусловные платежи государству, в ответ оно должно выполнять взятые на себя обязательства, например, по соблюдению прав граждан».

    Раньше налоговиков

    Сегодняшний принцип функционирования налоговой системы – добывание денег для бюджета, а не регулирование рынка

    Львиную долю (порядка 70%) налоговых поступлений в федеральный бюджет приносят поборы «сырьевиков» (нефте- и газодобывающих компаний), при этом декларации предприятий неоднократно проверяются налоговыми органами с точки зрения правильности внесения разных платежей – налога на прибыль или НДС. Это называется – выборочные проверки.

    Кроме этого, соответствующие органы пользуются возможностью требовать уплаты доначисленных налогов в очень короткие сроки – менее 5 рабочих дней. А в середине октября Госдума утвердила законопроект, согласно которому налоговики могут «в досудебном порядке» списывать со счетов индивидуальных предпринимателей до 5 тысяч рублей, а со счетов организаций – до 50 тысяч.

    Проблема здесь в том, что, по наблюдению Александра Аузана, итог разбирательств с налоговиками в судебном порядке зависит от того, кто первый подал жалобу. По данным, которые привел Аузан, три четверти дел, инициированных налогоплательщиками, были решены в их пользу. Если же в суд обращались налоговые органы с жалобой на неплательщика, то те же три четверти были выиграны ими.

    В некоторых случаях судебные тяжбы осложняются тем, что, например, при «камеральной проверке» (когда налоговик рассматривает документы на своем рабочем месте) не существует норм документального оформления итогов процедуры. В связи с чем плательщик лишается возможности подать в суд иск о защите своих интересов раньше налоговиков, поэтому о претензиях он узнает только в суде.

    Помимо всего вышесказанного, сегодняшний принцип функционирования налоговой системы – добывание денег для бюджета, а не регулирование рынка. Из-за этого на суд частично перекладывается ответственность за доходы бюджета. Однако это не входит в компетенцию судебной власти, считает член экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Орлов.

    Ведомство отдельных инспекций

    Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева(фото tribuna.ru)
    Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева(фото tribuna.ru)

    «Налоговые органы, в частности инспекции, устроены таким образом, чтобы защититься от любых вопросов налогоплательщика, чтобы ему было проще заплатить, чем выяснять подробности начислений», уверен генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

    И в этом порядки нашей страны принципиально отличаются от имеющей место на Западе практики. «Во многих цивилизованных странах предприниматель может прийти в инспекцию и совместно с представителем власти решить, когда и какие налоги он сможет заплатить, – рассказал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Павел Астахов. – Если по каким-то причинам в данный момент платеж не может быть внесен, ему пойдут на встречу и назначат другую дату, удобную обеим сторонам. В России такая практика выглядела бы дико. Более того, у нас нет законодательной базы для ее внедрения», – сокрушается адвокат.

    При этом даже надеяться на совершенствование системы налогообложения в стране пока не приходится, уверены аналитики. Одна из причин этого кроется в том, что инициативы президента и правительства по одному и тому же вопросу могут быть разными, пояснил Михаил Орлов. И это, естественно, затрудняет принятие какого-либо конкретного решения по выходу из затруднительной ситуации.

    Тем не менее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева полагает, что даже при сложившейся в стране ситуации ожидать изменений на законодательном уровне можно. По ее мнению, действующий налоговый кодекс требует упрощения. «При составлении кодекса за его основу была принята очень сложная система, в которой было много прямых налогов и значительное количество льгот», – объясняет депутат. Именно такая система и провоцирует ситуацию, когда возможны заявления о существовании добросовестных и недобросовестных схем занижения налогов.

    Фактически это заявления, свидетельствующие только о коррумпированности налоговых органов. Вывести коррупцию в налоговой сфере можно, уменьшив число налогов и переведя их на плоскую шкалу, уверена Дмитриева.

    Еще один фактор, способствующий нездоровому рвению налоговых инспекторов по выявлению недоимок у предпринимателей, – сравнение сумм налоговых поступлений из разных сфер экономики, добавила эксперт. Поэтому некоторые отрасли, например торговлю, следовало бы отдать в ведомство отдельных инспекций.

    И надежда на скорое осуществление реформ есть. Оксана Дмитриева рассказала, что по некоторым вопросам, например «госпошлинам, все давно уже обсудили и проект их реформирования готов к внесению в Думу». Перспектива же принятия этого законопроекта полностью зависит от наличия политической воли. «Большинство правящей верхушки составляют члены партии «Единая Россия», решение которой зависит непосредственно от президента», – с надеждой отметила Дмитриева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •