Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Отмена налоговых льгот

    Александр Аузан
       16 ноября 2005, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По мнению ряда аналитиков, налоговая реформа в стране так и не была проведена. Главным недочетом реформаторов эксперты считают сохранение старой структуры в системе налогов, которая провоцирует предпринимателей к необоснованному занижению налоговых отчислений. Кроме того, такая система провоцирует коррупцию в налоговых органах. Но по ряду направлений уже подготовлены радикальные законопроекты.

    На заседании дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор» по теме «Налоговая политика: как остановить террор?» директор Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан заявил, что «налоги – это не безусловные платежи государству, в ответ оно должно выполнять взятые на себя обязательства, например, по соблюдению прав граждан».

    Раньше налоговиков

    Сегодняшний принцип функционирования налоговой системы – добывание денег для бюджета, а не регулирование рынка

    Львиную долю (порядка 70%) налоговых поступлений в федеральный бюджет приносят поборы «сырьевиков» (нефте- и газодобывающих компаний), при этом декларации предприятий неоднократно проверяются налоговыми органами с точки зрения правильности внесения разных платежей – налога на прибыль или НДС. Это называется – выборочные проверки.

    Кроме этого, соответствующие органы пользуются возможностью требовать уплаты доначисленных налогов в очень короткие сроки – менее 5 рабочих дней. А в середине октября Госдума утвердила законопроект, согласно которому налоговики могут «в досудебном порядке» списывать со счетов индивидуальных предпринимателей до 5 тысяч рублей, а со счетов организаций – до 50 тысяч.

    Проблема здесь в том, что, по наблюдению Александра Аузана, итог разбирательств с налоговиками в судебном порядке зависит от того, кто первый подал жалобу. По данным, которые привел Аузан, три четверти дел, инициированных налогоплательщиками, были решены в их пользу. Если же в суд обращались налоговые органы с жалобой на неплательщика, то те же три четверти были выиграны ими.

    В некоторых случаях судебные тяжбы осложняются тем, что, например, при «камеральной проверке» (когда налоговик рассматривает документы на своем рабочем месте) не существует норм документального оформления итогов процедуры. В связи с чем плательщик лишается возможности подать в суд иск о защите своих интересов раньше налоговиков, поэтому о претензиях он узнает только в суде.

    Помимо всего вышесказанного, сегодняшний принцип функционирования налоговой системы – добывание денег для бюджета, а не регулирование рынка. Из-за этого на суд частично перекладывается ответственность за доходы бюджета. Однако это не входит в компетенцию судебной власти, считает член экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Орлов.

    Ведомство отдельных инспекций

    Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева(фото tribuna.ru)
    Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева(фото tribuna.ru)

    «Налоговые органы, в частности инспекции, устроены таким образом, чтобы защититься от любых вопросов налогоплательщика, чтобы ему было проще заплатить, чем выяснять подробности начислений», уверен генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

    И в этом порядки нашей страны принципиально отличаются от имеющей место на Западе практики. «Во многих цивилизованных странах предприниматель может прийти в инспекцию и совместно с представителем власти решить, когда и какие налоги он сможет заплатить, – рассказал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Павел Астахов. – Если по каким-то причинам в данный момент платеж не может быть внесен, ему пойдут на встречу и назначат другую дату, удобную обеим сторонам. В России такая практика выглядела бы дико. Более того, у нас нет законодательной базы для ее внедрения», – сокрушается адвокат.

    При этом даже надеяться на совершенствование системы налогообложения в стране пока не приходится, уверены аналитики. Одна из причин этого кроется в том, что инициативы президента и правительства по одному и тому же вопросу могут быть разными, пояснил Михаил Орлов. И это, естественно, затрудняет принятие какого-либо конкретного решения по выходу из затруднительной ситуации.

    Тем не менее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева полагает, что даже при сложившейся в стране ситуации ожидать изменений на законодательном уровне можно. По ее мнению, действующий налоговый кодекс требует упрощения. «При составлении кодекса за его основу была принята очень сложная система, в которой было много прямых налогов и значительное количество льгот», – объясняет депутат. Именно такая система и провоцирует ситуацию, когда возможны заявления о существовании добросовестных и недобросовестных схем занижения налогов.

    Фактически это заявления, свидетельствующие только о коррумпированности налоговых органов. Вывести коррупцию в налоговой сфере можно, уменьшив число налогов и переведя их на плоскую шкалу, уверена Дмитриева.

    Еще один фактор, способствующий нездоровому рвению налоговых инспекторов по выявлению недоимок у предпринимателей, – сравнение сумм налоговых поступлений из разных сфер экономики, добавила эксперт. Поэтому некоторые отрасли, например торговлю, следовало бы отдать в ведомство отдельных инспекций.

    И надежда на скорое осуществление реформ есть. Оксана Дмитриева рассказала, что по некоторым вопросам, например «госпошлинам, все давно уже обсудили и проект их реформирования готов к внесению в Думу». Перспектива же принятия этого законопроекта полностью зависит от наличия политической воли. «Большинство правящей верхушки составляют члены партии «Единая Россия», решение которой зависит непосредственно от президента», – с надеждой отметила Дмитриева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •