Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Через Тихий океан

    Россия попадет в ВТО через дружбу с Австралией
       14 ноября 2005, 23:23
    Текст: Екатерина Геращенко

    МИД России заявил, что страна должна «врастать» в Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономисты неоднозначно оценили стремление российских властей. Россия слишком много усилий тратит на развитие порядка 20 союзных организаций, из-за этого эффективность этих союзов очень низкая, поэтому особого «врастания» ждать не приходится.

    На открытии совещания министров иностранных дел стран Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия будет принимать участие в создании зоны устойчивого и динамичного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

    Свой эмиссионный центр

    Официальный представитель МИД РФ сообщил о том, что российское ведомство рассчитывает на поддержку форума при вступлении России в ВТО

    По мнению Камынина, участие России в развитии АТЭС «способствовало бы ускорению экономического развития и нашей страны, особенно ее восточных районов, их органичному «врастанию» в хозяйственную структуру АТР». Кроме того, официальный представитель МИД РФ сообщил о том, что российское ведомство рассчитывает на поддержку форума при вступлении России в ВТО.

    Однако, по мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, никакого дополнительного эффекта для вступления России в ВТО заявление представителя отечественно МИДа не принесет. «Надежды дипломатов могут лишь придать импульс достижению соглашений со странами – членами АТЭС, с которыми у России складываются непростые отношения, – отметил аналитик. – Например, с Австралией, локомотивом интеграции стран АТР».

    Дело в том, что у России есть два варианта участия в глобальной экономике. Это либо вступление в ВТО, либо развитие региональных «группировок».

    В первом случае между государствами-участниками нет никаких преференций, чего не скажешь о локальных союзах, считает ведущий специалист аналитико-консалтинговой группы «Центр развития» Сергей Пухов. Участие в них не противоречит вступлению в ВТО. Однако страны-участницы имеют ряд преимуществ перед теми, кто в локальный союз не входит. Особенно это проявляется на территории содружества, отметил Пухов.

    Кроме АТЭС Россия участвует в нескольких организованных союзах. Одним из крупнейших считается Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда помимо России входят ряд стран Центральной Азии и Белоруссия. Есть также Единое экономическое пространство, организованное специально для развития отношений с Украиной. Еще – Союзное государство России и Белоруссии. Его развитие застопорилось из-за желания Минска иметь свой эмиссионный центр. В этом случае Центральный банк России потеряет контроль над инфляцией, а этого он допустить не может.

    Всего же, по разным данным, в стране насчитывается порядка 20 экономических образований.

    Нужно купировать

    Участие в каждом из интеграционных союзов может оказаться полезным для экономики страны и «выбор одного направления – ложный», уверен генеральный директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин(фото:hse.ru)
    Участие в каждом из интеграционных союзов может оказаться полезным для экономики страны и «выбор одного направления – ложный», уверен генеральный директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин(фото:hse.ru)

    В интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист UFG сообщил, что для одной страны у нас слишком много интеграционных образований, на которые расходуются кадровые силы правительства, что не позволяет сосредоточиться на более важных вещах.

    Расходы на содержание экономических союзов проходят по статье «Международная деятельность» и составляют десятые доли процента ВВП России. «В существовании такого количества объединений на такой территории нет финансовой проблемы, – подчеркнул Ярослав Лисоволик. – Здесь важнее экономия административных возможностей».

    Кроме того, каждая группировка проводит «интеграцию на разных скоростях» – кто-то подписывает 20 соглашений, а другие за то же время – 100. Например, АТЭС развивает свободную торговлю, в то время как ЕврАзЭс ближе к таможенному союзу. Последний позволит унифицировать таможенные ставки на товары стран – участниц сообщества. «Группировки нужно приводить в соответствие друг с другом, чтобы процесс либерализации торговли проходил одинаково», уверен специалист UFG.

    Однако заведующий сектором макроэкономического анализа Бюро экономического анализа Андрей Косарев не видит в существовании нескольких десятков интеграционных групп ничего отрицательного. «Интеграция выгодна России, – сообщил Косарев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Образования такого рода нацелены на то, чтобы экономика каждого участника получала больше возможностей от движения трудовой силы и капитала».

    Участие в каждом из интеграционных союзов может оказаться полезным для экономики страны и «выбор одного направления – ложный», уверен генеральный директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. «Страна должна выбирать исходя из собственной выгоды, взвешивая баланс плюсов и минусов участия в конкретном образовании», – подчеркнул эксперт.

    У каждой страны, по мнению Орешкина, существует свой набор политических инструментов, среди которых есть эффективные и неэффективные. Точно так же обстоят дела с группировками – некоторые из них «спящие» (Единое экономическое пространство и Союзное государство России и Белоруссии), а другие эффективно работают. «Это не значит, что какие-то из этих группировок нужно купировать, – полагает генеральный директор группы «Меркатор». – Достаточно не расширять существующий перечень».

    И все же, по мнению Ярослава Лисоволика, России нужно сосредоточиться на интеграции со странами ближнего зарубежья, уделив особое внимание союзу с Белоруссией. Взаимодействия с экономиками развитых стран отечественная экономика может не выдержать, пояснил он.

    Напомним, АТЭС был создан в 1989 году, но институционально организация не оформлена до сих пор – то есть она не управляется какой-либо структурой. Все решения принимаются на условиях консенсуса между представителями стран-участниц. В форум входит 21 страна. Его штаб-квартира расположена в Сингапуре. Полноправное вступление России в АТЭС состоялось 14 ноября 1998 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •