Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Инфляция не для правительства

    Герман Греф примирился с Андреем Илларионовым
    Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов
       12 ноября 2005, 01:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Герман Греф и Андрей Илларионов сошлись во мнении, что за год инфляция составит 11-11,5%. Экономисты уже никак не реагируют на заявления чиновников, считая прогноз правительства оторванным от реальности, и называют свой вариант – не менее 12%. Депутатов не устраивают оба варианта. Их интересует уже будущий год.

    Сегодня советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов озвучил свой прогноз по уровню инфляции за год. Советник главы государства считает, что к концу 2005 года рост потребительских цен составит 11-11,5%. Несколькими днями раньше те же цифры называл министр экономического развития и торговли Герман Греф. Разница в том, что 11,5% Греф считает хорошим показателем, а Андрей Илларионов, наоборот, недоволен высоким темпом роста инфляции.

    «Держать марку»

    К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям

    Приближенный президента, озвучив показатель, пояснил, что причиной этого считает темпы прироста денежной массы. «Они имеют тенденцию к увеличению», – пояснил Илларионов. «Цена отсечения в $20 за баррель является слишком высокой, чтобы оказывать влияние на снижение инфляции», – добавил советник президента.

    В то же время Герман Греф, оценивая инфляцию, подчеркнул: «Если сравнить темпы роста инфляции за июль-октябрь этого года с аналогичным периодом прошлого года, то темпы роста инфляции ниже в два раза». По данным Минэкономразвития, в июле-октябре 2004 года рост темпов инфляции составил 3,8%, а за такой же период 2005 года – 1,8%.

    Министр признает, что прогноз в 11,5% несколько превышает озвученный в начале года: в январе 2005 чиновники уверяли, что выше 8,5% инфляция не поднимется. Эксперты уже тогда не доверяли предположениям правительственных чиновников и прогнозировали 12, а то и 13% роста. К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям. При этом смена правительственных цифр возможна только тогда, когда запланированный уровень уже превышен.

    Начальник аналитического управления компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин объяснил, что власть предпочитает придерживаться данных, заявленных в начале года, пытаясь «держать марку». Кроме того, дело в «оптимистичном или пессимистичном отношении к факторам, оказывающим влияние на темпы роста инфляции, – ценам на нефть, тарифам ЖКХ и бюджетным расходам». «Независимые экономисты оценивают изменение этих факторов пессимистично, а правительство – наоборот, – пояснил эксперт. – В итоге мы получаем разницу в несколько процентов».

    Игорь Лавущенко из инвестиционной компании «Проспект» считает, что чересчур завышенные ожидания властей связаны с двумя факторами. «Во-первых, правительство таким образом дает целевой ориентир, чтобы побудить ЦБ контролировать ситуацию на валютном рынке, а во-вторых, проводит своеобразную PR-акцию, показывая конкурентоспособность денежно-кредитной системы страны», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Существенное для рынка

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Большинство компаний, опрошенных нашим корреспондентом, не изменили прогнозы по росту инфляции, сделанные в начале года, объясняя это тем, что заявления министров уже не служат поводом для изменений на фондовом рынке. «Цифры, которые называют члены правительства, оторваны от реальности», – пояснил Игорь Лавущенко.

    Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила, что она после заявления правительства о намерении подготовить пакет антиинфляционных мер изменила свой прогноз об уровне инфляции к концу года с 13 до 12%, но не до 11-11,5%, как то обещает правительство.

    По мнению депутатов, спор в данном вопросе вообще не играет особой роли. Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник согласился с Андреем Илларионовым, что даже прогноз правительства рисует крайне печальные перспективы. Если и в 2006 году практика несоблюдения бюджетной дисциплины и роста непроцентных расходов будет иметь место, ни к чему хорошему это привести страну не сможет. Поэтому перед правительством и депутатским корпусом стоит жесткая необходимость соблюсти бюджетную дисциплину в следующем году, уверен Владислав Резник. Если это удастся, то промахи этого года будут перекрыты.

    Однако все-таки следует учесть тот факт, что 12% инфляции в год – это пороговая величина, за которой начинаются неконтролируемые процессы, заявил газете ВЗГЛЯД один из экономистов, близких к правительству, пожелавший остаться не известным. Но говорить об этом за два месяца до собственно конца года просто бессмысленно. За это время маловероятно, что произойдет что-то существенное на рынке, что могло бы ниспровергнуть прогноз правительства, пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.

    И все же Алексей Логвин из компании «Интерфинтрейд» уверен: «Возможно, инфляция составит менее 12%, но в 11% вериться с трудом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •