Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Инфляция не для правительства

    Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов    12 ноября 2005, 01:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Герман Греф и Андрей Илларионов сошлись во мнении, что за год инфляция составит 11-11,5%. Экономисты уже никак не реагируют на заявления чиновников, считая прогноз правительства оторванным от реальности, и называют свой вариант – не менее 12%. Депутатов не устраивают оба варианта. Их интересует уже будущий год.

    Сегодня советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов озвучил свой прогноз по уровню инфляции за год. Советник главы государства считает, что к концу 2005 года рост потребительских цен составит 11-11,5%. Несколькими днями раньше те же цифры называл министр экономического развития и торговли Герман Греф. Разница в том, что 11,5% Греф считает хорошим показателем, а Андрей Илларионов, наоборот, недоволен высоким темпом роста инфляции.

    «Держать марку»

    К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям

    Приближенный президента, озвучив показатель, пояснил, что причиной этого считает темпы прироста денежной массы. «Они имеют тенденцию к увеличению», – пояснил Илларионов. «Цена отсечения в $20 за баррель является слишком высокой, чтобы оказывать влияние на снижение инфляции», – добавил советник президента.

    В то же время Герман Греф, оценивая инфляцию, подчеркнул: «Если сравнить темпы роста инфляции за июль-октябрь этого года с аналогичным периодом прошлого года, то темпы роста инфляции ниже в два раза». По данным Минэкономразвития, в июле-октябре 2004 года рост темпов инфляции составил 3,8%, а за такой же период 2005 года – 1,8%.

    Министр признает, что прогноз в 11,5% несколько превышает озвученный в начале года: в январе 2005 чиновники уверяли, что выше 8,5% инфляция не поднимется. Эксперты уже тогда не доверяли предположениям правительственных чиновников и прогнозировали 12, а то и 13% роста. К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям. При этом смена правительственных цифр возможна только тогда, когда запланированный уровень уже превышен.

    Начальник аналитического управления компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин объяснил, что власть предпочитает придерживаться данных, заявленных в начале года, пытаясь «держать марку». Кроме того, дело в «оптимистичном или пессимистичном отношении к факторам, оказывающим влияние на темпы роста инфляции, – ценам на нефть, тарифам ЖКХ и бюджетным расходам». «Независимые экономисты оценивают изменение этих факторов пессимистично, а правительство – наоборот, – пояснил эксперт. – В итоге мы получаем разницу в несколько процентов».

    Игорь Лавущенко из инвестиционной компании «Проспект» считает, что чересчур завышенные ожидания властей связаны с двумя факторами. «Во-первых, правительство таким образом дает целевой ориентир, чтобы побудить ЦБ контролировать ситуацию на валютном рынке, а во-вторых, проводит своеобразную PR-акцию, показывая конкурентоспособность денежно-кредитной системы страны», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Существенное для рынка

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Большинство компаний, опрошенных нашим корреспондентом, не изменили прогнозы по росту инфляции, сделанные в начале года, объясняя это тем, что заявления министров уже не служат поводом для изменений на фондовом рынке. «Цифры, которые называют члены правительства, оторваны от реальности», – пояснил Игорь Лавущенко.

    Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила, что она после заявления правительства о намерении подготовить пакет антиинфляционных мер изменила свой прогноз об уровне инфляции к концу года с 13 до 12%, но не до 11-11,5%, как то обещает правительство.

    По мнению депутатов, спор в данном вопросе вообще не играет особой роли. Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник согласился с Андреем Илларионовым, что даже прогноз правительства рисует крайне печальные перспективы. Если и в 2006 году практика несоблюдения бюджетной дисциплины и роста непроцентных расходов будет иметь место, ни к чему хорошему это привести страну не сможет. Поэтому перед правительством и депутатским корпусом стоит жесткая необходимость соблюсти бюджетную дисциплину в следующем году, уверен Владислав Резник. Если это удастся, то промахи этого года будут перекрыты.

    Однако все-таки следует учесть тот факт, что 12% инфляции в год – это пороговая величина, за которой начинаются неконтролируемые процессы, заявил газете ВЗГЛЯД один из экономистов, близких к правительству, пожелавший остаться не известным. Но говорить об этом за два месяца до собственно конца года просто бессмысленно. За это время маловероятно, что произойдет что-то существенное на рынке, что могло бы ниспровергнуть прогноз правительства, пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.

    И все же Алексей Логвин из компании «Интерфинтрейд» уверен: «Возможно, инфляция составит менее 12%, но в 11% вериться с трудом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •