Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бетонная монополия

    Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин
       7 октября 2005, 23:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Крупнейшие столичные застройщики, поддерживаемые главой московского стройкомплекса Владимиром Ресиным, выступили с критикой в адрес «Евроцемента», который, по их мнению, необоснованно повысил цены на свою продукцию. По оценке Владимира Ресина, за последние восемь месяцев стоимость цемента выросла на 70%.

    Представители «Евроцемента» уверены, что рост цен оправдан, а недовольство застройщиков связано с тем, что производственный концерн ввел предоплату и попытался заключить договор поставок напрямую с девелоперами, а не через аффилированные структуры. С помощью последних строители получают дополнительную прибыль, продавая цемент сами себе, заявили газете ВЗГЛЯД представители «Евроцемента».

    Доля холдинга

    В настоящее время на столичном рынке присутствует больше десяти производителей цемента

    Цены на основной строительный продукт начали расти в мае этого года, после того как «Евроцемент» добавил к своим активам еще 6 заводов, ранее принадлежавших компаниям «Интеко» и «СУ-155», став почти что монополистом на цементном рынке Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня компании принадлежит 15 заводов по производству цемента, девять из которых вошли в ее состав в 2005 году. Буквально сразу после сделки руководство холдинга подняло цены на 20% и ужесточило условия поставки.

    Вскоре после скачка на цемент по запросу столичных застройщиков комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «Евроцемент Групп», принадлежащего Филарету Гальчеву, по признакам нарушения закона «О конкуренции» (установление монопольно высоких цен). Рассмотрение этого дела назначено на 11 октября.

    Конечно, в настоящее время на столичном рынке присутствует больше десяти производителей цемента, часть из которых ввозит продукт из довольно далеких от Москвы регионов – Урала, Украины, Белоруссии. Однако, по мнению директора департамента логистики компании «ПИК-Инвест» Сергея Эйрамджанца, они не вырабатывают такого количества цемента, чтобы он мог конкурировать с продукцией «Евроцемента». «Сейчас мы сотрудничаем с «Альфа Цементом», «Воскресенскцементом», однако доля поставок «Евроцемента» составляет порядка 50%, – поясняет Эйрамджанц. – Хотя у «Евроцемента» по-прежнему высокие цены, без услуг холдинга Гальчева мы просто не сможем обойтись. К тому же в последнее время этот холдинг делает шаги в сторону улучшения сервисного обслуживания».

    Но министр Департамента архитектуры и строительства при правительстве Москвы Владимир Ресин, а также руководители ДСК-1, СУ-155, «Моспромстройматериалов» и концерна «Крост» на совместной пресс-конференции в четверг обвинили цементного монополиста в необоснованном, по их мнению, росте цен на выпускаемую продукцию.

    По словам главы стройкомплекса Москвы, «Евроцемент» сконцентрировал практически все производственные мощности Центрального федерального округа. Например, доля этого холдинга в производстве высокомарочных цементов по России достигла 82%. При этом, по данным Московского строительного союза (МСС), доля холдинга в московском регионе – крупнейшем потребителе цемента – составляет порядка 68% от общего объема поставок.

    Также Владимир Ресин добавил, что рост цен на цемент негативно скажется на выполнении социальных программ, которые финансируются из городского бюджета. Например, прямые убытки казны по итогам 2005 года составят порядка 1 млрд. рублей исходя из среднего потребления цемента на нужды социального строительства 1,2 млн. тонн в год.

    Аффилированные структуры

    Гендиректор СУ-155 Михаил Балакин (фото ИТАР-ТАСС)
    Гендиректор СУ-155 Михаил Балакин (фото ИТАР-ТАСС)

    Хотя по заявлению гендиректора СУ-155, а по совместительству председателя МСС Михаила Балакина в себестоимости строительства доля цемента составляет не более 5%, эта, казалось бы, небольшая сумма явным образом сказывается на затратах застройщиков.

    Впрочем, по словам маркетолога корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Ирины Егоровой, увеличение «цементных» затрат не оказывает существенного влияния на стоимость квартиры». Собственный рост цен на недвижимость просто перекрывает все возможные потери от цементной монополии.

    Об этом напомнил застройщикам директор по связям с общественностью компании «Евроцемент групп» Сергей Мещеряков. В качестве примера он привел 2003 год, когда стоимость цемента не повышалась, а цены на жилье росли со скоростью 3–5% в месяц.

    «О каком монополизме может идти речь, когда присутствие нашей компании на цементном рынке России составляет порядка 35%, – рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Мещеряков. – Конечно, в некоторых регионах, например в Москве и Санкт-Петербурге, наше присутствие несколько больше, но так уж исторически сложилось».

    Также господин Мещеряков подчеркнул, что «Евроцемент» повышал цены только один раз, а изменение конечной цены он объяснил ценовой политикой посредников. Зачастую, по его словам, посредники – это структуры аффилированные с застройщиками. Поэтому им выгодно постоянно повышать свои надбавки. Это ведь дополнительная прибыль.

    В среднем они составляют 400 рублей за тонну бетона. Заводская стоимость цемента – 1500–1600 рублей за тонну. «Мы предлагали многим застройщикам заключать прямые договоры, – добавил Сергей Мещеряков, – но почти все предпочитают работать через посреднические структуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •