Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
7 октября 2005, 23:01 • Экономика

Бетонная монополия

Цена на цемент повышает стоимость недвижимости

Бетонная монополия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тыкулов

Крупнейшие столичные застройщики, поддерживаемые главой московского стройкомплекса Владимиром Ресиным, выступили с критикой в адрес «Евроцемента», который, по их мнению, необоснованно повысил цены на свою продукцию. По оценке Владимира Ресина, за последние восемь месяцев стоимость цемента выросла на 70%.

Представители «Евроцемента» уверены, что рост цен оправдан, а недовольство застройщиков связано с тем, что производственный концерн ввел предоплату и попытался заключить договор поставок напрямую с девелоперами, а не через аффилированные структуры. С помощью последних строители получают дополнительную прибыль, продавая цемент сами себе, заявили газете ВЗГЛЯД представители «Евроцемента».

Доля холдинга

В настоящее время на столичном рынке присутствует больше десяти производителей цемента

Цены на основной строительный продукт начали расти в мае этого года, после того как «Евроцемент» добавил к своим активам еще 6 заводов, ранее принадлежавших компаниям «Интеко» и «СУ-155», став почти что монополистом на цементном рынке Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня компании принадлежит 15 заводов по производству цемента, девять из которых вошли в ее состав в 2005 году. Буквально сразу после сделки руководство холдинга подняло цены на 20% и ужесточило условия поставки.

Вскоре после скачка на цемент по запросу столичных застройщиков комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «Евроцемент Групп», принадлежащего Филарету Гальчеву, по признакам нарушения закона «О конкуренции» (установление монопольно высоких цен). Рассмотрение этого дела назначено на 11 октября.

Конечно, в настоящее время на столичном рынке присутствует больше десяти производителей цемента, часть из которых ввозит продукт из довольно далеких от Москвы регионов – Урала, Украины, Белоруссии. Однако, по мнению директора департамента логистики компании «ПИК-Инвест» Сергея Эйрамджанца, они не вырабатывают такого количества цемента, чтобы он мог конкурировать с продукцией «Евроцемента». «Сейчас мы сотрудничаем с «Альфа Цементом», «Воскресенскцементом», однако доля поставок «Евроцемента» составляет порядка 50%, – поясняет Эйрамджанц. – Хотя у «Евроцемента» по-прежнему высокие цены, без услуг холдинга Гальчева мы просто не сможем обойтись. К тому же в последнее время этот холдинг делает шаги в сторону улучшения сервисного обслуживания».

Но министр Департамента архитектуры и строительства при правительстве Москвы Владимир Ресин, а также руководители ДСК-1, СУ-155, «Моспромстройматериалов» и концерна «Крост» на совместной пресс-конференции в четверг обвинили цементного монополиста в необоснованном, по их мнению, росте цен на выпускаемую продукцию.

По словам главы стройкомплекса Москвы, «Евроцемент» сконцентрировал практически все производственные мощности Центрального федерального округа. Например, доля этого холдинга в производстве высокомарочных цементов по России достигла 82%. При этом, по данным Московского строительного союза (МСС), доля холдинга в московском регионе – крупнейшем потребителе цемента – составляет порядка 68% от общего объема поставок.

Также Владимир Ресин добавил, что рост цен на цемент негативно скажется на выполнении социальных программ, которые финансируются из городского бюджета. Например, прямые убытки казны по итогам 2005 года составят порядка 1 млрд. рублей исходя из среднего потребления цемента на нужды социального строительства 1,2 млн. тонн в год.

Аффилированные структуры

Гендиректор СУ-155 Михаил Балакин (фото ИТАР-ТАСС)
Гендиректор СУ-155 Михаил Балакин (фото ИТАР-ТАСС)

Хотя по заявлению гендиректора СУ-155, а по совместительству председателя МСС Михаила Балакина в себестоимости строительства доля цемента составляет не более 5%, эта, казалось бы, небольшая сумма явным образом сказывается на затратах застройщиков.

Впрочем, по словам маркетолога корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Ирины Егоровой, увеличение «цементных» затрат не оказывает существенного влияния на стоимость квартиры». Собственный рост цен на недвижимость просто перекрывает все возможные потери от цементной монополии.

Об этом напомнил застройщикам директор по связям с общественностью компании «Евроцемент групп» Сергей Мещеряков. В качестве примера он привел 2003 год, когда стоимость цемента не повышалась, а цены на жилье росли со скоростью 3–5% в месяц.

«О каком монополизме может идти речь, когда присутствие нашей компании на цементном рынке России составляет порядка 35%, – рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Мещеряков. – Конечно, в некоторых регионах, например в Москве и Санкт-Петербурге, наше присутствие несколько больше, но так уж исторически сложилось».

Также господин Мещеряков подчеркнул, что «Евроцемент» повышал цены только один раз, а изменение конечной цены он объяснил ценовой политикой посредников. Зачастую, по его словам, посредники – это структуры аффилированные с застройщиками. Поэтому им выгодно постоянно повышать свои надбавки. Это ведь дополнительная прибыль.

В среднем они составляют 400 рублей за тонну бетона. Заводская стоимость цемента – 1500–1600 рублей за тонну. «Мы предлагали многим застройщикам заключать прямые договоры, – добавил Сергей Мещеряков, – но почти все предпочитают работать через посреднические структуры».

..............