Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Дело ЮКОСа» заразно

    Все банки втянуты в «дело ЮКОСа»
    Офис компании ЮКОС
      
    6 октября 2005, 16:31
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В четверг Генпрокуратура России совместно с оперативными службами продолжила обыски и выемки в ряде структур ЮКОСа . По данным Генпрокуратуры, операции проведены в рамках расследования уголовного дела о легализации средств, добытых преступным путем. В этом обвинили ряд сотрудников НК «ЮКОС». Однако начальник Департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков утверждает, что это не так.

    Оказывается, обыски были плановыми и связаны не только с «делом ЮКОСа». «Следственные мероприятия проводились не только на территории РФ. Это совершенно рядовые вещи, мы постоянно ими занимаемся. Просто когда на виду известные фирмы, об этом тут же громогласно заявляет пресса», - сказал Мещеряков на пресс-конференции в четверг.

    Обыски продолжаются

    Руководители и сотрудники НК «ЮКОС» похитили и легализовали денежные средства в размере около 7 млрд. долларов

    «Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК «ЮКОС» похитили и легализовали денежные средства в размере около 7 млрд. долларов. Удалось им это совершить путем вывода средств за рубеж. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники коммерческих структур и банков. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от продажи нефти и последующей легализации этих средств путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран», - говорится на сайте Генпрокуратуры.

    В среду, по данным прокуратуры, следственные действия проводились, в частности, в компании «АЛМ-Фельдманс», ОАО «Банк «Российский кредит», ООО «ЮКОС-ФБЦ», ОАО «Национальный банк «ТРАСТ», ОАО «Инвестиционный банк «ТРАСТ», в служебных помещениях ряда компаний в деревне Жуковка, в ООО «Эльрабус».

    Кроме того, представители голландских властей в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ провели в среду выемки и обыски в офисе голландской «дочки» ЮКОСа – YUKOS Finance B.V., которая контролирует все иностранные активы ЮКОСа.

    В настоящее время проводятся обыски в офисе фонда «Открытая Россия», председателем правления которого является Михаил Ходорковский, сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве фонда. Обыски идут, в частности, в кабинете директора программ «Открытой России» Ирины Ясиной. «Смотрят компьютеры, документы, но что они ищут конкретно, нам не говорят», - говорит Ясина.

    Также продолжатся обыски в офисе адвоката Ходорковского. «В офисе одного из адвокатов Михаила Ходорковского – Антона Дреля – по адресу Жуковка-88 будут возобновлены следственные действия, которые начались в среду с 12.00 и проводились до полуночи, – сообщил в четверг сайт пресс-центра Ходорковского. – Обыск проходил в присутствии помощников адвоката, но в отсутствие самого защитника. Антон Дрель пока не может разобраться, какие именно документы были изъяты, но считает, что они не связаны с каким-то конкретным делом».

    Следователи довольны своей работой

    Виктор Зубков
    Виктор Зубков

    Следователи Генеральной прокуратуры положительно оценивают результаты проведенных вчера обысков и выемок, отмечается в сообщении Генпрокуратуры в четверг.

    «В ходе вчерашних следственных действий изъята документация и информация на электронных носителях, представляющая значительный интерес для следствия, - отмечается в сообщении. - Были изъяты документы бухгалтерской отчетности, договоры купли-продажи акций. Кроме того, обнаружены различные приложения к договорам, в которых фигурируют подставные и офшорные фирмы». Достались прокуратуре даже электронные базы данных и печати и бланки сторонних организаций. «В настоящее время начато изучение и анализ полученной вчера документации, – заявили представители Генпрокуратуры. – Часть документов будет изучаться совместно с зарубежными коллегами».

    Похоже, не остались в стороне от глобальной зачистки и финансовые разведчики. Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) расследует около 20 дел, связанных с отмыванием денег в сфере ТЭК и банковских структурах, сообщил в четверг глава службы Виктор Зубков. «Расследуются отмывочные схемы с помощью ТЭК, банков, операций с драгметаллами. Кроме того, есть ряд дел, связанных с коррупцией среди чиновников высшего ранга».

    Эта работа проводится в тесном взаимодействии с российскими правоохранительными органами и зарубежными финансовыми разведками. «Службой обработано 2 тысячи 26 материалов на общую сумму 245 млрд. рублей, 633 материала имеют уголовно-процессуальную перспективу», - отметил Зубков. По его словам, практически все банки сотрудничают с ФСФМ в этом деле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •