Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай стал соавтором проекта резолюции в Совбезе ООН о диверсии на «Северных потоках»

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ФАС взялась за банки

    Глава ФАС Игорь Артемьев
      
    4 октября 2005, 23:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в ходе последних проверок был выявлен ряд нарушений в коммерческих банках, в том числе в сфере валютного обмена и потребительского кредитования. Аналитики говорят о зачистке банковского пространства от подозрительных структур, в которой ФАС дан в усиление ЦБ. До конца года Центробанк и ведомство Артемьева издадут совместный список «хороших банков».

    «Наши действия по наведению порядка на рынке потребительского кредитования, совместные проверки с МВД пунктов обмена валют – это те направления нашей деятельности, которые нужно поддерживать и развивать, так как это напрямую касается граждан», – цитирует Артемьева сайт ФАС.

    Обман валюты

    Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе антимонопольной службы, проверки работы обменников проводятся в первую очередь для того, чтобы не допустить искажения информации для клиентов. «Наша основная претензия – это когда на входе висит один курс, а внутри обменного пункта он совсем другой», – отметила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская.

    На прошлой неделе ФАС уже возбудила шесть дел, как отмечает служба, «по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации».

    Дела возбуждены в отношении ООО КБ «Межтрастбанк», ООО КБ «Регионфинансбанк», ООО КБ «Две столицы», ООО КБ «Максима», КБ «Европейский расчетный банк», КБ «Холдинг-кредит». Это явно не лидеры среди российских банков.

    «Признаки нарушения усматриваются в действиях указанных банков, в обменных пунктах которых курсы валют на выносных щитах и табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника», – отмечается на сайте ФАС.

    Речь идет о часто встречающемся явлении – на входе крупными цифрами так называемый «льготный курс», завлекающий граждан, а после процесса обмена клиент выясняет, что этот выгодный курс распространяется на обмен 1 тыс. долларов и выше.

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)
    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты, которая 20 сентября проводилась ФАС совместно с МВД в рамках соглашения заключенного между ведомствами.

    Итак, ФАС считает, что останавливаться на достигнутом не стоит и обещает проводить проверки и дальше, замглавы ФАС Андрей Кашеваров вообще пообещал их сделать регулярными до полного искоренения нарушителей. В пресс-службе ФАС не исключили, что кампания по борьбе с недобросовестными менялами выйдет за пределы столицы.

    «Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается. Шесть банков поймали, а вдруг где-нибудь еще есть нарушители. Так что надо продолжать, тем более что здесь нет неясностей, просто есть факты нарушений, а факт есть факт», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков.

    Старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что серьезным игрокам проверки обменников ничем не угрожают. «Очевидно, что крупные банки не заинтересованы в нарушениях законодательства в пунктах обмена валют. У них просто совсем другие способы заработать деньги», – сказала Орлова газете ВЗГЛЯД.

    По закону, если антимонопольное ведомство признает банки виновными, нарушителям будет выдано предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф в размере 200–500 тыс. рублей.

    ЦБ усилят ФАСом

    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)
    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам Игоря Артемьева, ФАС плодотворно сотрудничает с Центральным банком.

    Создана совместная комиссия ФАС и Банка России по рассмотрению нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг, изданы совместные рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов.

    Орлова замечает, что активность антимонопольной службы можно рассматривать как своеобразное стремление государства вытеснить ненадежные структуры с банковского поля. «В настоящее время наблюдается ужесточение контроля в банковской сфере, особенно это касается банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По результатам подобных проверок обществу как бы дается понять, с какими банками лучше не иметь дела», – говорит Орлова. Она отмечает, что ЦБ стал действовать гораздо спокойнее и осмотрительнее в области «зачистки» банковского пространства, чем в прошлом году, и ФАС, вполне вероятно, дан Центробанку в усиление.

    Сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская сообщила газете ВЗГЛЯД, что ФАС совместно с ЦБ к концу года подготовит список банков, которые прислушиваются к рекомендациям антимонопольщиков. «Речь идет только о рекомендациях, банк может выполнять их или не выполнять, в списке будут указаны банки, которые приняли их к сведению», – пояснила Саранская.

    Рекомендации, по всей вероятности, в большей степени коснутся потребительского кредитования. Ведь и здесь, как и в обменниках, не всегда адекватно информируют клиентов. «Прежде всего это касается ставок. Банки часто заявляют об одних условиях, а на деле клиент получает кредит совсем по другим», – замечает Милюков.

    По его словам, выработка неких стандартов, требований со стороны регулирующих органов явление вполне допустимое. «АРБ только заинтересован в том, чтобы банки были чистыми. Мы и сами разрабатываем свои критерии нормальной работы. Если есть контроль, клиенту спокойнее спать», – отмечает Милюков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •