Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    ФАС взялась за банки

    Глава ФАС Игорь Артемьев
       4 октября 2005, 23:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в ходе последних проверок был выявлен ряд нарушений в коммерческих банках, в том числе в сфере валютного обмена и потребительского кредитования. Аналитики говорят о зачистке банковского пространства от подозрительных структур, в которой ФАС дан в усиление ЦБ. До конца года Центробанк и ведомство Артемьева издадут совместный список «хороших банков».

    «Наши действия по наведению порядка на рынке потребительского кредитования, совместные проверки с МВД пунктов обмена валют – это те направления нашей деятельности, которые нужно поддерживать и развивать, так как это напрямую касается граждан», – цитирует Артемьева сайт ФАС.

    Обман валюты

    Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе антимонопольной службы, проверки работы обменников проводятся в первую очередь для того, чтобы не допустить искажения информации для клиентов. «Наша основная претензия – это когда на входе висит один курс, а внутри обменного пункта он совсем другой», – отметила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская.

    На прошлой неделе ФАС уже возбудила шесть дел, как отмечает служба, «по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации».

    Дела возбуждены в отношении ООО КБ «Межтрастбанк», ООО КБ «Регионфинансбанк», ООО КБ «Две столицы», ООО КБ «Максима», КБ «Европейский расчетный банк», КБ «Холдинг-кредит». Это явно не лидеры среди российских банков.

    «Признаки нарушения усматриваются в действиях указанных банков, в обменных пунктах которых курсы валют на выносных щитах и табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника», – отмечается на сайте ФАС.

    Речь идет о часто встречающемся явлении – на входе крупными цифрами так называемый «льготный курс», завлекающий граждан, а после процесса обмена клиент выясняет, что этот выгодный курс распространяется на обмен 1 тыс. долларов и выше.

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)
    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты, которая 20 сентября проводилась ФАС совместно с МВД в рамках соглашения заключенного между ведомствами.

    Итак, ФАС считает, что останавливаться на достигнутом не стоит и обещает проводить проверки и дальше, замглавы ФАС Андрей Кашеваров вообще пообещал их сделать регулярными до полного искоренения нарушителей. В пресс-службе ФАС не исключили, что кампания по борьбе с недобросовестными менялами выйдет за пределы столицы.

    «Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается. Шесть банков поймали, а вдруг где-нибудь еще есть нарушители. Так что надо продолжать, тем более что здесь нет неясностей, просто есть факты нарушений, а факт есть факт», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков.

    Старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что серьезным игрокам проверки обменников ничем не угрожают. «Очевидно, что крупные банки не заинтересованы в нарушениях законодательства в пунктах обмена валют. У них просто совсем другие способы заработать деньги», – сказала Орлова газете ВЗГЛЯД.

    По закону, если антимонопольное ведомство признает банки виновными, нарушителям будет выдано предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф в размере 200–500 тыс. рублей.

    ЦБ усилят ФАСом

    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)
    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам Игоря Артемьева, ФАС плодотворно сотрудничает с Центральным банком.

    Создана совместная комиссия ФАС и Банка России по рассмотрению нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг, изданы совместные рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов.

    Орлова замечает, что активность антимонопольной службы можно рассматривать как своеобразное стремление государства вытеснить ненадежные структуры с банковского поля. «В настоящее время наблюдается ужесточение контроля в банковской сфере, особенно это касается банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По результатам подобных проверок обществу как бы дается понять, с какими банками лучше не иметь дела», – говорит Орлова. Она отмечает, что ЦБ стал действовать гораздо спокойнее и осмотрительнее в области «зачистки» банковского пространства, чем в прошлом году, и ФАС, вполне вероятно, дан Центробанку в усиление.

    Сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская сообщила газете ВЗГЛЯД, что ФАС совместно с ЦБ к концу года подготовит список банков, которые прислушиваются к рекомендациям антимонопольщиков. «Речь идет только о рекомендациях, банк может выполнять их или не выполнять, в списке будут указаны банки, которые приняли их к сведению», – пояснила Саранская.

    Рекомендации, по всей вероятности, в большей степени коснутся потребительского кредитования. Ведь и здесь, как и в обменниках, не всегда адекватно информируют клиентов. «Прежде всего это касается ставок. Банки часто заявляют об одних условиях, а на деле клиент получает кредит совсем по другим», – замечает Милюков.

    По его словам, выработка неких стандартов, требований со стороны регулирующих органов явление вполне допустимое. «АРБ только заинтересован в том, чтобы банки были чистыми. Мы и сами разрабатываем свои критерии нормальной работы. Если есть контроль, клиенту спокойнее спать», – отмечает Милюков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •