Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ФАС взялась за банки

    Глава ФАС Игорь Артемьев
       4 октября 2005, 23:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в ходе последних проверок был выявлен ряд нарушений в коммерческих банках, в том числе в сфере валютного обмена и потребительского кредитования. Аналитики говорят о зачистке банковского пространства от подозрительных структур, в которой ФАС дан в усиление ЦБ. До конца года Центробанк и ведомство Артемьева издадут совместный список «хороших банков».

    «Наши действия по наведению порядка на рынке потребительского кредитования, совместные проверки с МВД пунктов обмена валют – это те направления нашей деятельности, которые нужно поддерживать и развивать, так как это напрямую касается граждан», – цитирует Артемьева сайт ФАС.

    Обман валюты

    Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе антимонопольной службы, проверки работы обменников проводятся в первую очередь для того, чтобы не допустить искажения информации для клиентов. «Наша основная претензия – это когда на входе висит один курс, а внутри обменного пункта он совсем другой», – отметила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская.

    На прошлой неделе ФАС уже возбудила шесть дел, как отмечает служба, «по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации».

    Дела возбуждены в отношении ООО КБ «Межтрастбанк», ООО КБ «Регионфинансбанк», ООО КБ «Две столицы», ООО КБ «Максима», КБ «Европейский расчетный банк», КБ «Холдинг-кредит». Это явно не лидеры среди российских банков.

    «Признаки нарушения усматриваются в действиях указанных банков, в обменных пунктах которых курсы валют на выносных щитах и табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника», – отмечается на сайте ФАС.

    Речь идет о часто встречающемся явлении – на входе крупными цифрами так называемый «льготный курс», завлекающий граждан, а после процесса обмена клиент выясняет, что этот выгодный курс распространяется на обмен 1 тыс. долларов и выше.

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)
    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты, которая 20 сентября проводилась ФАС совместно с МВД в рамках соглашения заключенного между ведомствами.

    Итак, ФАС считает, что останавливаться на достигнутом не стоит и обещает проводить проверки и дальше, замглавы ФАС Андрей Кашеваров вообще пообещал их сделать регулярными до полного искоренения нарушителей. В пресс-службе ФАС не исключили, что кампания по борьбе с недобросовестными менялами выйдет за пределы столицы.

    «Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается. Шесть банков поймали, а вдруг где-нибудь еще есть нарушители. Так что надо продолжать, тем более что здесь нет неясностей, просто есть факты нарушений, а факт есть факт», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков.

    Старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что серьезным игрокам проверки обменников ничем не угрожают. «Очевидно, что крупные банки не заинтересованы в нарушениях законодательства в пунктах обмена валют. У них просто совсем другие способы заработать деньги», – сказала Орлова газете ВЗГЛЯД.

    По закону, если антимонопольное ведомство признает банки виновными, нарушителям будет выдано предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф в размере 200–500 тыс. рублей.

    ЦБ усилят ФАСом

    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)
    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам Игоря Артемьева, ФАС плодотворно сотрудничает с Центральным банком.

    Создана совместная комиссия ФАС и Банка России по рассмотрению нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг, изданы совместные рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов.

    Орлова замечает, что активность антимонопольной службы можно рассматривать как своеобразное стремление государства вытеснить ненадежные структуры с банковского поля. «В настоящее время наблюдается ужесточение контроля в банковской сфере, особенно это касается банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По результатам подобных проверок обществу как бы дается понять, с какими банками лучше не иметь дела», – говорит Орлова. Она отмечает, что ЦБ стал действовать гораздо спокойнее и осмотрительнее в области «зачистки» банковского пространства, чем в прошлом году, и ФАС, вполне вероятно, дан Центробанку в усиление.

    Сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская сообщила газете ВЗГЛЯД, что ФАС совместно с ЦБ к концу года подготовит список банков, которые прислушиваются к рекомендациям антимонопольщиков. «Речь идет только о рекомендациях, банк может выполнять их или не выполнять, в списке будут указаны банки, которые приняли их к сведению», – пояснила Саранская.

    Рекомендации, по всей вероятности, в большей степени коснутся потребительского кредитования. Ведь и здесь, как и в обменниках, не всегда адекватно информируют клиентов. «Прежде всего это касается ставок. Банки часто заявляют об одних условиях, а на деле клиент получает кредит совсем по другим», – замечает Милюков.

    По его словам, выработка неких стандартов, требований со стороны регулирующих органов явление вполне допустимое. «АРБ только заинтересован в том, чтобы банки были чистыми. Мы и сами разрабатываем свои критерии нормальной работы. Если есть контроль, клиенту спокойнее спать», – отмечает Милюков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •