Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ФАС взялась за банки

    Глава ФАС Игорь Артемьев
       4 октября 2005, 23:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в ходе последних проверок был выявлен ряд нарушений в коммерческих банках, в том числе в сфере валютного обмена и потребительского кредитования. Аналитики говорят о зачистке банковского пространства от подозрительных структур, в которой ФАС дан в усиление ЦБ. До конца года Центробанк и ведомство Артемьева издадут совместный список «хороших банков».

    «Наши действия по наведению порядка на рынке потребительского кредитования, совместные проверки с МВД пунктов обмена валют – это те направления нашей деятельности, которые нужно поддерживать и развивать, так как это напрямую касается граждан», – цитирует Артемьева сайт ФАС.

    Обман валюты

    Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе антимонопольной службы, проверки работы обменников проводятся в первую очередь для того, чтобы не допустить искажения информации для клиентов. «Наша основная претензия – это когда на входе висит один курс, а внутри обменного пункта он совсем другой», – отметила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская.

    На прошлой неделе ФАС уже возбудила шесть дел, как отмечает служба, «по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации».

    Дела возбуждены в отношении ООО КБ «Межтрастбанк», ООО КБ «Регионфинансбанк», ООО КБ «Две столицы», ООО КБ «Максима», КБ «Европейский расчетный банк», КБ «Холдинг-кредит». Это явно не лидеры среди российских банков.

    «Признаки нарушения усматриваются в действиях указанных банков, в обменных пунктах которых курсы валют на выносных щитах и табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника», – отмечается на сайте ФАС.

    Речь идет о часто встречающемся явлении – на входе крупными цифрами так называемый «льготный курс», завлекающий граждан, а после процесса обмена клиент выясняет, что этот выгодный курс распространяется на обмен 1 тыс. долларов и выше.

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)
    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты (фото ИТАР-ТАСС)

    Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты, которая 20 сентября проводилась ФАС совместно с МВД в рамках соглашения заключенного между ведомствами.

    Итак, ФАС считает, что останавливаться на достигнутом не стоит и обещает проводить проверки и дальше, замглавы ФАС Андрей Кашеваров вообще пообещал их сделать регулярными до полного искоренения нарушителей. В пресс-службе ФАС не исключили, что кампания по борьбе с недобросовестными менялами выйдет за пределы столицы.

    «Особой кампании, направленной против банков в деятельности ФАС, не наблюдается. Шесть банков поймали, а вдруг где-нибудь еще есть нарушители. Так что надо продолжать, тем более что здесь нет неясностей, просто есть факты нарушений, а факт есть факт», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков.

    Старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что серьезным игрокам проверки обменников ничем не угрожают. «Очевидно, что крупные банки не заинтересованы в нарушениях законодательства в пунктах обмена валют. У них просто совсем другие способы заработать деньги», – сказала Орлова газете ВЗГЛЯД.

    По закону, если антимонопольное ведомство признает банки виновными, нарушителям будет выдано предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф в размере 200–500 тыс. рублей.

    ЦБ усилят ФАСом

    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)
    Изданы рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам Игоря Артемьева, ФАС плодотворно сотрудничает с Центральным банком.

    Создана совместная комиссия ФАС и Банка России по рассмотрению нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг, изданы совместные рекомендации банкам при выделении потребительских кредитов.

    Орлова замечает, что активность антимонопольной службы можно рассматривать как своеобразное стремление государства вытеснить ненадежные структуры с банковского поля. «В настоящее время наблюдается ужесточение контроля в банковской сфере, особенно это касается банков, не вошедших в систему страхования вкладов. По результатам подобных проверок обществу как бы дается понять, с какими банками лучше не иметь дела», – говорит Орлова. Она отмечает, что ЦБ стал действовать гораздо спокойнее и осмотрительнее в области «зачистки» банковского пространства, чем в прошлом году, и ФАС, вполне вероятно, дан Центробанку в усиление.

    Сотрудница пресс-службы ФАС Марина Саранская сообщила газете ВЗГЛЯД, что ФАС совместно с ЦБ к концу года подготовит список банков, которые прислушиваются к рекомендациям антимонопольщиков. «Речь идет только о рекомендациях, банк может выполнять их или не выполнять, в списке будут указаны банки, которые приняли их к сведению», – пояснила Саранская.

    Рекомендации, по всей вероятности, в большей степени коснутся потребительского кредитования. Ведь и здесь, как и в обменниках, не всегда адекватно информируют клиентов. «Прежде всего это касается ставок. Банки часто заявляют об одних условиях, а на деле клиент получает кредит совсем по другим», – замечает Милюков.

    По его словам, выработка неких стандартов, требований со стороны регулирующих органов явление вполне допустимое. «АРБ только заинтересован в том, чтобы банки были чистыми. Мы и сами разрабатываем свои критерии нормальной работы. Если есть контроль, клиенту спокойнее спать», – отмечает Милюков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •