Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Греф назначает тарифы ЖКХ

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       31 октября 2005, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Владимир Путин потребовал в понедельник от главы Минэкономразвития, чтобы до 15 декабря 2005 года был установлены пределы тарифов ЖКХ по всей стране. Герман Греф сообщил, что новый закон, запрещающий субъектам федерации назначать пределы цен на услуги ЖКХ, уже подготовлен. Теперь их будет оговаривать федеральный центр.

    На встрече с членами правительства в понедельник президент России сказал, что одним из важнейших вопросов – как с точки зрения макроэкономических показателей, так и с точки зрения жизни людей – является проблема регулирования тарифов, сообщило РИА «Новости». Министр обещал не допустить в 2006 году резкого скачка цен на услуги ЖКХ.

    Когда конкретно?

    Цель этого законопроекта – не допустить в начале следующего года резкого скачка тарифов

    Герман Греф доложил президенту, что правительство установит предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ для всех регионов до 20 ноября. Кроме того, по словам министра, правительство подготовило законопроект, согласно которому у субъектов федерации изымается компетенция устанавливать пределы подобных тарифов. Субъекты РФ будут регулировать уровень тарифов для муниципальных образований строго в рамках норм, заданных центром. Греф сообщил, что законопроект уже разослан в субъекты федерации.

    Предполагается, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении в ноябре 2005 года, а во втором и третьем чтениях – в декабре 2005 года. Министр экономического развития и торговли заверил, что цель этого законопроекта – не допустить в начале следующего года резкого скачка тарифов, как это было в нынешнем году.

    «До конца декабря необходимо принять предельные лимиты на услуги ЖКХ, чтобы не допустить такого скачка цен, какой был в этом году, – на 30%», – считает Греф.

    «Когда конкретно?» – спросил Путин о сроках принятия закона. «Пока все идет по графику, если выдержим его, то до 15 декабря закон будет принят и подписан», – ответил министр. «Давайте без «если» – что мешает? 15 декабря – договорились», – заключил президент. Ранее глава государства уже выражал серьезную обеспокоенность ростом региональных тарифов в сфере ЖКХ.

    Зарплаты работникам

    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)

    Как прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев, скорее всего, министр говорил о поправках в федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального хозяйства», который был принят в конце 2004 года и вступает в силу с 1 января 2006 года.

    Закон устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавки к тарифам для потребителей.

    Существует три метода регулирования тарифов: фиксация тарифов на очередной период, установление предельных тарифов и индексация тарифов. «Так как на электро-, теплоэнергию, газоснабжение тарифы устанавливают естественные монополии, получается, что государство и так их контролирует», – отмечает Сиваев. Например, порог увеличения тарифов РАО «ЕЭС» для населения в среднем по России в 2005 году правительство установило на уровне 9,2%.

    Тарифы на услуги по эксплуатации, текущему ремонту, санитарному обслуживанию жилищного фонда регулируются на договорной основе, в эту сферу деятельности государство не вмешивается. Остается водоснабжение и уборка мусора. Установление пределов на услуги водоснабжения инфляцию не остановит. «Это все равно что стрелять из пушки по воробьям, а подорвать инвестиционный климат в этой сфере может», – уверен Сиваев.

    «Услуги ЖКХ – понятие очень широкое, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель ТСЖ «Надежда» Сергей Копылов. – Пока не понятно, что имеет в виду правительство под установлением лимитов. Водоснабжение на региональном уровне регулирует монополист. Например, в Москве – Мосводоканал. Жилищные услуги – это сфера рыночная, регионы на них устанавливают лишь предел, который намного превышает реальную цену.

    Например, московские власти установили лимит в 29 рублей за квадратный метр, а на самом деле в зависимости от качества жилья этот показатель колеблется между 5 и 10 рублями. На следующий год предел вообще 41 рубль», – удивился председатель товарищества собственников жилья.

    Однако региональные власти все-таки влияют на рост тарифов. Как еще в начале года говорил министр регионального развития Владимир Яковлев, в структуре того самого 30%-го роста тарифов на услуги ЖКХ, который упомянул Герман Греф в своем отчете перед президентом, 40,6% составило увеличение зарплаты работникам ЖКХ. Всего 5,2% от удорожания пошло на капитальный ремонт. Даже рост материальных затрат, который зависит от ставок монополистов, оказался меньше затрат на зарплаты работников. Он составил 32,9%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •