Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    8000 госпредприятий на продажу

    Власть хочет ликвидировать 8000 госпредприятий
    Дом правительства РФ
       31 октября 2005, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство признало, что административная реформа не состоялась. Из-за этого под угрозой оказались все планы по стратегическому развитию. В качестве меры противодействия решено продать или ликвидировать треть всех государственных предприятий. Однако результаты последних исследований показывают, что необходимо в корне менять тактику развития.

    В понедельник были опубликованы неутешительные данные по развитию нашей страны. Они ставят под вопрос выполнимость стратегических планов правительства, обнародованных еще в августе.

    Внутренние компоненты

    В 2007-2008 годах в России случится кризис, он будет вызван ростом тарифов ЖКХ

    Правительство еще 18 августа опубликовало свои прогнозы на развитие страны в 2006 – 2008 годах. Эти планы предполагают сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, а также усиление инновационной компоненты экономического роста. Темпы роста ВВП при данных условиях в 2006 году составят 5,8% с последующим ростом до 6,0% в 2008 году. Правительство намерено увеличить ВВП за период с 2005 по 2008 годы на 25,8% относительно уровня 2004 года. Этому будут способствовать увеличение уровня инвестиционных расходов федерального бюджета и инвестиционного фонда – с 1,8% ВВП в 2005 году до 2,24-2,25% в 2006-2008 годах.

    За эти годы доля отечественных производителей в структуре роста внутреннего спроса должна вырасти с 61,1% до 67,2%, доля обрабатывающих отраслей в структуре производства – с 47,8% до 50,3%, а потребительский спрос возрастет за счет увеличения доходов населения.

    Уровень инвестиционных расходов и финансирования из инвестиционного фонда не должен при этом опускаться ниже 2,14-2,25% ВВП в 2007 году (595-626 млрд. рублей) и 2,03-2,25% ВВП (635-703 млрд. рублей) в 2008 году.

    Кроме того, правительством запланировано снижение темпов инфляции с 11% в 2005 году до 7-8,5% в 2006 году и до 4-5,5% в 2008 году. Достижение целевого уровня инфляции будет обеспечено главным образом за счет ограничения повышения тарифов в сфере ЖКХ, считают в правительстве. На 2006-2008 годы предельные темпы прироста средних оптовых цен на газ для потребителей: на 2006 год – 11%, 2007 год – 8%, 2008 год – 7%.

    Все к лучшему

    Необходимой составляющей для развития страны становится привлекательная миграционная политика (фото ИТАР-ТАСС)
    Необходимой составляющей для развития страны становится привлекательная миграционная политика (фото ИТАР-ТАСС)

    В ответ гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов в докладе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.» пообещал, что в 2007-2008 годах в России случится кризис, сообщили «Ведомости». Он будет вызван как раз ростом тарифов ЖКХ, из-за чего ухудшится положение бюджетников, поэтому поддержка ими госвласти снизится.

    Спустя четыре года, в 2011-2012 годах, в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы.

    Однако по прогнозам правительства естественная убыль населения России замедлится с 5,4 до 5,1 промилле. Но все же будет наблюдаться качественное изменение в составе населения, связанное с сокращением прироста населения в трудоспособном возрасте. В трудоспособный возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать из данной группы – многочисленная популяция послевоенных лет. В 2006 году число людей трудоспособного возраста уменьшится на 30 тыс. человек, в 2007 году – на 370 тыс. человек, в 2008 году – на 646 тыс. человек. Вследствие постепенного старения населения России потребуются дополнительные финансовые расходы государства на выполнение социальных обязательств по пенсионному и социальному обеспечению.

    Из-за этого необходимой составляющей для развития страны становится привлекательная миграционная политика. Если в 2004 году сальдо миграционного прироста составило 99 тыс. человек, то в 2008 году ожидаемый чистый приток мигрантов, по прогнозам властей, составит около 158,6 тыс. человек. Таким образом, абсолютное сокращение численности населения из-за естественной убыли будет на 20% компенсироваться увеличивающимся положительным миграционным приростом.

    Но и это еще не все проблемы. Дело в том, что по данным Белоусова энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети. И в 2011-2012 годах из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет близок к исчерпанию.

    Еще пять-шесть лет спустя, в 2015-2017 годах, в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности в застойных регионах, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе, предрекает Белоусов.

    Правительство тут же отреагировало на результаты данного исследования. В понедельник правительство РФ обнародовало новую концепцию продолжения административной реформы. В новой программе развития на 2006-2008 годы говориться, что российские власти по-прежнему непрозрачны и работают неэффективно. По показателю непрозрачности властей Россия находится на 40 месте среди 48 крупнейших держав. Эффективность госуправления и качество услуг, предоставляемых простым гражданам в России, за последний год ухудшилось. В результате этого наша страна переместилась с 81 на 89 место в мировом рейтинге. Правительство пришло к выводу, что треть из 25 тысяч государственных учреждений и предприятий можно вообще ликвидировать или отдать в частные руки. Но кабинет министров уверен, что до 2009 года все изменится к лучшему, передает телекомпания НТВ.

    Однако, по прогнозам Белоусова, если ничего не делать, то к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций – до 2,8% в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •