Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НДС идет вниз

    Михаил Фрадков
       31 октября 2005, 13:27
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Михаил Фрадков нашел недостающие для снижения НДС 500 млрд. рублей. Обнаружилось, что цены на импортные товары занижены в таможенных декларациях в несколько раз. Однако экономисты уверены, что делать упор таможенной службе на фискальной функции нельзя. Это приведет к еще большим выпадениям из бюджета. Кроме того, для снижения НДС необходимо решить ряд социальных проблем.

    Идея снизить налог на добавленную стоимость (НДС) впервые прозвучала в 2003 году. И с января 2004-го он был снижен на два пункта – с 20 до 18%. Тогда правительство заверяло общественность, что это повлечет за собой снижение цен на продуктовые товары. Однако ничего такого не произошло. Следует отметить, что постановление о предыдущем снижении НДС подписывало еще правительство Михаила Касьянова.

    Торговля для всех

    Если закрыть рынки, огромная армия безработных может дестабилизировать ситуацию

    Новое правительство, видимо посчитав, что результат не был достигнут из-за незначительности снижения НДС, предложило вторично снизить НДС – теперь уже на 5%. Озвучил это в конце прошлого года заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. И уже тогда вопрос об уровне НДС вызвал серьезные разногласия между премьером и главами Минэкономразвития и Минфина. В итоге премьеру пришлось отступить. Он пообещал до 2008 года вопрос о снижении НДС не ставить. Однако в конце сентября этого года в аппарате правительства снова заговорили о необходимости снижения НДС.

    Главным козырем в руках министров экономического блока, который бьет все аргументы Михаила Фрадкова, до последнего времени было указание, что снижение НДС не принесет, как и в прошлый раз, ожидаемого выхода из тени малых и средних предприятий, а бюджет неминуемо сократится на 500 млрд. рублей. Таким образом, под вопрос могут быть поставлены уже запланированные программы.

    Свои расчеты Минфин делал исходя из того, что НДС собирается на 95-96%. Исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования показали, что эти данные относятся лишь к задекларированным доходам, а реальный уровень сборов всего лишь 50%.

    Кроме того, на заседании Федеральной таможенной службы (ФТС) выяснилось, что дополнительные налоговые источники лежат буквально на поверхности. Главная проблема таможни была не раз названа министром экономического развития и торговли Германом Грефом, но о величине этой проблемы он заговорил впервые. Оказывается, предприятия, занимающиеся импортом в Россию, значительно занижают стоимость своего товара. И случай с мобильными телефонами – не единичный.

    В этой связи главным становится вопрос, насколько и за какие сроки можно улучшить администрирование на таможне, чтобы узнавать о нарушениях не задним числом (как это любят делать наши налоговые службы), но постоянно отслеживать ситуацию и не позволять нарушителям ввозить на территорию страны товары по заниженным ценам.

    По мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, выбить из таможни все 500 млрд. рублей, которые, по расчетам Минфина, выпадут из бюджета при снижении НДС до 13%, можно, но это приведет к ухудшению условий внешней торговли для всех участников рынка – и добросовестных, и недобросовестных. Ведь в таком случае качество работы ФТС будет поставлено в зависимость от собираемости этой суммы, а не от пресечения ввоза нелегальной продукции.

    Социальный лифт

    Герман Греф
    Герман Греф
    В итоге проблема снижения НДС, как уже говорилось, полностью связана с повышением уровня собираемости налога – выходом предприятий из тени, – то есть с улучшением администрирования. Прежде всего это касается розничной торговли и строительства. Именно там наибольшее количество теневого оборота, уверен ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

    И борьба с этой «тенью» уже идет, заверил он корреспондента газеты ВЗГЛЯД. В Москве этому уделяется особое значение. В частности, постепенно будут закрыты все рынки. Их заменят супермаркеты и магазины шаговой доступности. Хотя номинально все коммерческие структуры, торгующие на рынках, подконтрольны налоговым органам, фактически из-за неисчислимости этих ЧП, ООО, ПБОЮЛов налоговые инспекторы досконально не могут их проверить. Супермаркеты и магазины шаговой доступности гораздо легче контролировать, однако для того чтобы их становилось больше, НДС нужно снижать, уверен Дмитрий Белоусов.

    К тому же идея Фрадкова о снижении НДС просто замечательна в качестве стимулятора для решения множества социальных проблем, настаивает эксперт. Ведь, как и удвоение ВВП, идея снизить НДС на 5% – не самоцель. Это некие формальные критерии, зацепившись за которые, можно заставить страну создать новую экономику. Снижение НДС влечет за собой необходимость решить сразу две проблемы: улучшения контроля над уплатой налогов и социализации нелегальных иммигрантов.

    Именно они торгуют на рынках, и именно они работают на стройках. Если закрыть рынки, огромная армия безработных может дестабилизировать ситуацию. Пока они не признаны обществом, для них всего два пути: либо рынок, либо преступный мир, уверен Дмитрий Белоусов. Но избавляться от нелегалов нужно не путем их выдворения, так как рабочие руки нужны нашему обществу. Поэтому необходимо решать проблему социального лифта.

    НДС-счета

    В качестве крайней меры можно прибегнуть к НДС-счетам
    В качестве крайней меры можно прибегнуть к НДС-счетам

    Что же касается реальности, то снизить НДС вполне по силам нашей экономике, уверен эксперт. Для этого есть очень хорошая конъюнктура, которая даже если и будет ухудшаться, то не упадет ниже 50 долларов за баррель в течение двух лет, за которые как раз и можно решить все проблемы. Поэтому можно снизить НДС до 13% уже с 2007 года, как и предлагает Фрадков.

    Однако главный экономист банка HSBC не уверен, что по истечении двух-трех лет собираемость налога серьезно повысится, и тогда правительство будет просто вынуждено пойти на повышение налогов, что может не только замедлить рост экономики, но и вообще привести к отрицательным показателям роста.

    Но Дмитрий Белоусов не унывает: с его точки зрения, в качестве крайней меры можно прибегнуть к НДС-счетам – когда предприятие платит НДС заранее, еще до всякой сделки, по плану. Ректор Института налогового консультирования Вадим Засько предполагает, что эта мера коснется прежде всего представителей крупных структур, именно они сейчас лоббируют в правительстве отказ от сокращения НДС. Ведь если НДС снизить, надо будет собрать его с большего количества налогоплательщиков, а строительным компаниям, например, это невыгодно.

    Насколько серьезные планы у правительства по снижению НДС и общему реформированию строительной и торговой отраслей российской экономики, покажут ожидаемые в ближайшее время социальные реформы. Если правительство не сможет исполнить их, страну через три года ждет очередная волна кризиса, уверен Александр Морозов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •