Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Акционеры ЮКОСа против России

     Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо)
       25 октября 2005, 15:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Американские акционеры ЮКОСа, получив соответствующую помощь от крупнейшего акционера ЮКОСА Menatep Group в виде оплаты юридических услуг, в понедельник предъявили судебный иск правительству России и ряду российских нефтяных компаний. Они обвинили их в «сговоре с целью ренационализации» компании без выплаты компенсации владельцам. На рынке уверены, что иск абсолютно бесперспективен.

    По сообщению Financial Times, в исковом заявлении, поданном в окружной суд города Вашингтона, утверждается, что ответчики, к числу которых относятся Газпром и Роснефть, нарушили американское законодательство о ценных бумагах, «ложно заверив» общественность в том, что государство не намерено проводить ренационализацию ЮКОСа.

    Поспешные выводы

    Ситуация на глобальных промышленных и энергетических рынках сегодня такова, что реально конкурировать на них могут только очень крупные компании

    Акционеры предъявляют претензии к российскому министру промышленности и энергетики Виктору Христенко как к члену совета директоров Газпрома. Христенко на этой неделе как раз находится в Вашингтоне с официальным визитом, цель которого – урегулирование отношений с Соединенными Штатами в энергетической сфере. В рамках этого визита он должен был присутствовать в понедельник вечером на обеде, который устраивал Российско-американский деловой совет.

    На этом званом обеде исковое заявление и вручили Христенко вместе с повесткой в суд. На этом же мероприятии, по сведениям адвокатов, представляющих интересы истцов, были вручены повестки в суд Вашингтона и представителям Газпрома, сообщает Reuters.

    Однако российская сторона отправила министра явно не для того, чтобы ему вручали иски. «Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко сейчас в США находится в рамках энергодиалога», – подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, начиная встречу в понедельник в Москве с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хедли, сообщает «Интерфакс».

    Христенко же в Вашингтоне в ответ на иски объяснил американцам, что консолидация активов в нефтегазовой отрасли является для российского правительства одной из составных частей новой промышленной политики и совсем не означает национализацию, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на выступление министра.

    «Ситуация на глобальных промышленных и энергетических рынках сегодня такова, что реально конкурировать на них могут только очень крупные компании, – пояснил Христенко. – Для того чтобы Россия могла занять заметное место в этой системе, нам необходим свой крупный бизнес, необходимы российские транснациональные корпорации. Поэтому мы прилагаем все усилия к тому, чтобы такие компании у нас появились. Это, в частности, в полной мере относится к Газпрому и покупке им Сибнефти», - подчеркнул министр.

    «Мы хотим, чтобы Газпром стал энергетическим концерном мирового уровня, а среди таких концернов нет в мире ни одного, который бы специализировался только на газе и не имел бы мощных нефтяных активов, - продолжил свою мысль глава Минпромэнерго. - При этом мы либерализируем рынок акций Газпрома и стремимся к тому, чтобы сделать деятельность этой компании предельно прозрачной. Таким образом, это отнюдь не национализация нефтегазовой отрасли», - лаконично подытожил министр. «Не надо делать поспешных выводов из каких бы то ни было событий, даже из такого скандального, как дело ЮКОСа», - подчеркнул он в дополнение, сообщает Finencial Times.

    Христенко обратил внимание американской стороны, что власти, напротив, намерены пойти навстречу нефтяным компаниям. Правительство РФ планирует до конца года узаконить налоговые льготы на начальном этапе освоения месторождений и снизить уровень налоговых платежей на финальных этапах разработки месторождений. «Будущий рост зависит от благоприятных налоговых режимов и от принятия на себя правительством части рисков, – продолжил свою мысль Христенко. – При этом форма «налоговых каникул» является самой понятной и прозрачной. Это необходимо для поддержания в России производства на высоком уровне и предотвращения резкого спада добычи», – подчеркнул министр. По его словам, Россия к 2010 году может увеличить добычу нефти до 510-520 млн. тонн даже при текущем налоговом режиме, но налоговые льготы будут способствовать достижению более высокого уровня.

    Приемлемые цены

    Адвокат вашингтонской фирмы «Covington and Burling» Томас Джонсон
    Адвокат вашингтонской фирмы «Covington and Burling» Томас Джонсон

    Как пишет Financial Times, адвокат вашингтонской фирмы Covington and Burling Томас Джонсон признал, что его фирме платит крупнейший акционер ЮКОСа – группа «Менатеп», однако тут же поспешил подчеркнуть, что отстаивает исключительно интересы своих клиентов – 12 держателей ADR (американских депозитных расписок) ЮКОСа.

    С его точки зрения, иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах. Однако «пока совершенно неясно, будет ли данный процесс успешным для истцов, так как подобных прецедентов, когда держатели американских депозитных сертификатов выдвигают судебный иск против иностранного государства в суде США, еще не было», – отмечает британская газета.

    Кроме того, по мнению начальника аналитического отдела финансовой компании (ФК) «Мегатрастойл» Александра Разуваева, судебные разбирательства «по делу ЮКОСа» будут продолжаться достаточно длительный срок. «В ближайшее же время следует ожидать окончательного раздела активов компании, – подчеркнул аналитик. – Наиболее вероятно, что их большая часть войдет в состав Роснефти».

    Но при этом следует отметить, что события вокруг ЮКОСа развивались достаточно медленно, и консервативные инвесторы имели возможность выйти из капитала по приемлемым ценам, заявил Разуваев. Теперь же, каков бы ни был исход судебных разбирательств, держатели акций ЮКОСа вряд ли получат какую-либо компенсацию. Для российских властей это принципиальный вопрос. ЮКОС погубила серая налоговая оптимизация, поэтому итог компании вполне закономерен, объяснил независимый эксперт.

    «При этом мы не сомневаемся, что IPO Роснефти пройдет успешно и иностранные инвесторы купят Юганскнефтегаз второй раз. Именно акции Роснефти спокойно займут место ЮКОСа на фондовом рынке», – уверен аналитик ФК «Мегатрастойл».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •