Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Российское село разорит Европу

    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
       10 октября 2005, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Минувшие выходные Россия отмечала День работника сельского хозяйства. Москвичи умилялись поросятами на выставке на ВВЦ, а первые люди государства говорили о том, что пришла пора сделать АПК приоритетной отраслью российской экономики. Одну из основных своих задач на посту главы правительства он видит в том, чтобы сделать сельское хозяйство привлекательным для иностранных инвестиций.

    Открывая на ВВЦ выставку «Золотая осень-2006», Михаил Фрадков передал самые сердечные поздравления жителям села от президента России, а со своей стороны пообещал сделать все возможное, чтобы «российская сельхозпродукция была встречена на мировых рынках». Для повышения конкурентоспособности российской продукции Михаил Фрадков готов идти на «выделение средств из федерального бюджета на эти цели, принятие всех необходимых мер». Одну из основных своих задач на посту главы правительства он видит в том, чтобы сделать сельское хозяйство привлекательным для иностранных инвестиций.

    Село вымирает

    Лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные

    По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, в настоящий момент приходу иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство мешают два препятствия. «Опыт прихода иностранных инвестиций в фермерские хозяйства показал, – пояснила Орлова, – что одна из главных проблем – это неразвитая инфраструктура. В первую очередь непонятная система сбыта готовой продукции. Даже если хозяйство способно вырастить хороший урожай, нереально найти выход на рынки. В качестве буфера между фермером и потребителем стоит некая госструктура, дальше которой можно пройти, только уплатив мзду».

    Вторым препятствием для прихода иностранных инвестиций аналитик Альфа-Банка называет отсутствие долгосрочного финансирования. Российские банки с крайней неохотой дают в долг «длинные» деньги. «А кредит на шесть месяцев для нужд сельского хозяйства не имеет смысла», – заметила Наталья Орлова. По ее мнению, иностранные компании могут принести в Россию технологию, а вот обеспечить хозяйство финансированием – это уже наша забота.

    Забот, впрочем, в этой отрасли более чем хватает. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министр сельского хозяйства Алексей Гордеев привел ужасающую статистику. Лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные. Рост на 26%, который наблюдается в сельхозпроизводстве на протяжении последних 6 лет (после 8 лет упадка), в несколько раз ниже, чем прирост импортного продовольствия на наших прилавках.

    В плачевном состоянии находится не только Агропром, но и российское село в целом. По словам Гордеева, уровень зарплаты на селе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Как следствие – те, кто может, стараются уехать в город. Треть из 150 тысяч российских деревень уже умерли, в 10% населенных пунктов вообще не осталось ни души, а за последние четыре года глубинка лишилась миллиона жителей.

    Европа боится колхозников

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Но даже в таком плачевном положении российское сельское хозяйство представляет угрозу для европейского рынка, уверен глава Минэкономразвития Герман Греф. «Считается, что с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо, и мы что-то потеряем, – сказал министр в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия». – Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного». По словам Грефа, «распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе». Поэтому проблему зачисления России в ВТО Греф обозначил так: «Нас просто сегодня не пускают».

    Проблему с вхождением в ВТО обозначил накануне своего профессионального праздника и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его подсчетам, уровень господдержки сельхозпроизводителей в России и странах ЕС различается в 10 раз. И это, несмотря на то, что государство действительно собирается предпринимать какие-то меры, в частности, с 2006 года финансирование Агропрома из федерального бюджета увеличится на 60 процентов и составит 40 млрд. рублей.

    Кроме того, для этого собираются объединить Росэксимбанк и Внешэкономбанк, который будет отстаивать интересы российских аграриев на внешних рынках. Министр заметил, что Россия может оказывать собственному АПК поддержку в размере 9 млрд. долларов в год и поднять пошлины на импорт вдвое выше существующих.

    «Конкурентное преимущество российских продовольственных товаров перед европейскими очевидно, – считает старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. – Даже в таких странах, как Германия и Франция, где аграрный сектор широко развит, производство сельхозпродукции с каждым годом становится все дороже. Европейские фермеры живут за счет государственных субсидий, но чем больше на рынке будет появляться дешевой и конкурентоспособной продукции, тем более убыточным будет Агропром в этих странах». По мнению экономиста, вологодское масло, например, сейчас не таит никакой угрозы для германского маргарина. Но в перспективе (если российское правительство, как и обещало, сделает АПК своим приоритетом) российские молочные продукты смогут существенно потеснить западноевропейских производителей на их собственных рынках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •