Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 октября 2005, 19:36 • Экономика

Российское село разорит Европу

Если Россия вступит в ВТО, Европа разорится

Российское село разорит Европу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Минувшие выходные Россия отмечала День работника сельского хозяйства. Москвичи умилялись поросятами на выставке на ВВЦ, а первые люди государства говорили о том, что пришла пора сделать АПК приоритетной отраслью российской экономики. Одну из основных своих задач на посту главы правительства он видит в том, чтобы сделать сельское хозяйство привлекательным для иностранных инвестиций.

Открывая на ВВЦ выставку «Золотая осень-2006», Михаил Фрадков передал самые сердечные поздравления жителям села от президента России, а со своей стороны пообещал сделать все возможное, чтобы «российская сельхозпродукция была встречена на мировых рынках». Для повышения конкурентоспособности российской продукции Михаил Фрадков готов идти на «выделение средств из федерального бюджета на эти цели, принятие всех необходимых мер». Одну из основных своих задач на посту главы правительства он видит в том, чтобы сделать сельское хозяйство привлекательным для иностранных инвестиций.

Село вымирает

Лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные

По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, в настоящий момент приходу иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство мешают два препятствия. «Опыт прихода иностранных инвестиций в фермерские хозяйства показал, – пояснила Орлова, – что одна из главных проблем – это неразвитая инфраструктура. В первую очередь непонятная система сбыта готовой продукции. Даже если хозяйство способно вырастить хороший урожай, нереально найти выход на рынки. В качестве буфера между фермером и потребителем стоит некая госструктура, дальше которой можно пройти, только уплатив мзду».

Вторым препятствием для прихода иностранных инвестиций аналитик Альфа-Банка называет отсутствие долгосрочного финансирования. Российские банки с крайней неохотой дают в долг «длинные» деньги. «А кредит на шесть месяцев для нужд сельского хозяйства не имеет смысла», – заметила Наталья Орлова. По ее мнению, иностранные компании могут принести в Россию технологию, а вот обеспечить хозяйство финансированием – это уже наша забота.

Забот, впрочем, в этой отрасли более чем хватает. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министр сельского хозяйства Алексей Гордеев привел ужасающую статистику. Лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные. Рост на 26%, который наблюдается в сельхозпроизводстве на протяжении последних 6 лет (после 8 лет упадка), в несколько раз ниже, чем прирост импортного продовольствия на наших прилавках.

В плачевном состоянии находится не только Агропром, но и российское село в целом. По словам Гордеева, уровень зарплаты на селе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Как следствие – те, кто может, стараются уехать в город. Треть из 150 тысяч российских деревень уже умерли, в 10% населенных пунктов вообще не осталось ни души, а за последние четыре года глубинка лишилась миллиона жителей.

Европа боится колхозников

Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

Но даже в таком плачевном положении российское сельское хозяйство представляет угрозу для европейского рынка, уверен глава Минэкономразвития Герман Греф. «Считается, что с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо, и мы что-то потеряем, – сказал министр в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия». – Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного». По словам Грефа, «распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе». Поэтому проблему зачисления России в ВТО Греф обозначил так: «Нас просто сегодня не пускают».

Проблему с вхождением в ВТО обозначил накануне своего профессионального праздника и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его подсчетам, уровень господдержки сельхозпроизводителей в России и странах ЕС различается в 10 раз. И это, несмотря на то, что государство действительно собирается предпринимать какие-то меры, в частности, с 2006 года финансирование Агропрома из федерального бюджета увеличится на 60 процентов и составит 40 млрд. рублей.

Кроме того, для этого собираются объединить Росэксимбанк и Внешэкономбанк, который будет отстаивать интересы российских аграриев на внешних рынках. Министр заметил, что Россия может оказывать собственному АПК поддержку в размере 9 млрд. долларов в год и поднять пошлины на импорт вдвое выше существующих.

«Конкурентное преимущество российских продовольственных товаров перед европейскими очевидно, – считает старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. – Даже в таких странах, как Германия и Франция, где аграрный сектор широко развит, производство сельхозпродукции с каждым годом становится все дороже. Европейские фермеры живут за счет государственных субсидий, но чем больше на рынке будет появляться дешевой и конкурентоспособной продукции, тем более убыточным будет Агропром в этих странах». По мнению экономиста, вологодское масло, например, сейчас не таит никакой угрозы для германского маргарина. Но в перспективе (если российское правительство, как и обещало, сделает АПК своим приоритетом) российские молочные продукты смогут существенно потеснить западноевропейских производителей на их собственных рынках.

..............