Взгляд
21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине возбудили 10 уголовных дел из-за нарушений на выборах

          Главная тема


          Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения

          «не политик»


          Зеленский сказал, кого хочет видеть премьером Украины

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          «люблю Степана Меньшикова»


          Ксения Собчак призналась в хулиганстве

          Видео

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          Кот или «русские»: кто поссорил создателей Джеймса Бонда?

          Классический фильм «Из России с любовью» рассказывал вовсе не о плохих русских   23 августа 2018, 17:13
          Фото: Eric Pulford, Renato Fratini
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          У нового фильма о британском суперагенте 007 Джеймсе Бонде сменился режиссер. Оскароносный Дэнни Бойл из-за противоречий с исполнителем главной роли Дэниелом Крейгом и продюсерами покинул съемочную группу. Рассорил их, говорят, «русский вопрос» – Бойл хотел посвятить ленту нынешней холодной войне. Так что, будет ли Бонд, Джеймс Бонд, снова сражаться с русскими?

          Серия фильмов о Джеймсе Бонде – такая же неотъемлемая часть современной популярной культуры, как «Звездные войны» или «Гарри Поттер». Только Бонд гораздо старше.

          Первый фильм о приключениях агента 007 с лицензией на убийство «Доктор Ноу» вышел в 1962 году. Вопреки сложившемуся у нас убеждению, киносериал не был антисоветским – кинематографический Бонд в большинстве случаев сражался не с советскими шпионами, а с международными террористами или гитлеровскими недобитками.

          Фильм «Из России с любовью» (1963 год), ставший вторым в эпопее, рассказывал не о «плохих русских», а о «плохой» организации СПЕКТР, которая хочет поссорить Британию и СССР. То, что одна из главных «плохишей», Роза Клебб, является по совместительству агентом КГБ, компенсируется тем, что девушка самого Бонда, Татьяна Романова – русская.

          Так что никакой нелюбви к России и русским в фильме нет, название не врет. В следующий раз сверхдержавы оказались на грани столкновения в пятом фильме 1967 года – и снова СССР ничего «плохого» не делал, просто СПЕКТР опять пытался поссорить сверхдержавы.

          Еще через 10 лет, в 1977 году, вышел десятый эпизод: «Шпион, который меня любил» – Джеймс Бонд совместно с советским спецагентом майором КГБ Анной Амасовой противостоит маньяку Карлу Стромбергу, который (вот сюрприз!) в очередной раз пытается поссорить сверхдержавы. В этом фильме впервые появляется генерал КГБ Анатолий Алексеевич Гоголь.

          Еще через четыре года, в 12-м фильме «Только для твоих глаз», Бонд и Гоголь схлестнулись в схватке за сверхсекретный компьютер ATAC, но «главным гадом» все равно оказался грек Аристотель Кристатос.

          И только в следующей серии, вышедшей в 1983 году «Осьминожке», появился первый после Розы Клебб однозначно «плохой» русский – генерал Орлов, пожелавший взорвать атомную бомбу на базе ВВС США в Германии с целью добиться вывода американских войск из Европы. Однако Орлова в итоге убивает все равно не Бонд, а пограничники ГДР.

          В фильме 1985 года «Вид на убийство» главный антагонист Бонда – бывший сотрудник КГБ Макс Зорин. Вот только он стал убежденным антикоммунистом, и в конце фильма генерал Гоголь торжественно награждает Бонда в Москве орденом Ленина за «ликвидацию перебежчика». То есть на перестройку создатели эпопеи отреагировали моментально.

          Похожая ситуация в следующей серии, «Искры из глаз» – Бонд совместно с «хорошими генералами КГБ» Пушкиным и Гоголем выступает против «плохого генерала КГБ» Георгия Коскова.

          Потом был перерыв до 1995 года, когда в фильме «Золотой Глаз» новый Бонд Пирс Броснан и новая М в исполнении Джуди Денч сражаются с «русской мафией» и бывшим агентом MI-6 Алеком Травельяном. Травельян оказался человеком сложной судьбы – сыном сражавшихся на стороне Гитлера белоказаков, чьих родителей Британия выдала СССР, и он всю жизнь мечтал отомстить именно англичанам.

          В следующем фильме «Завтра не умрет никогда» (1997 год) Британия и Россия проводят совместную антитеррористическую операцию, а «главные гады» теперь уже пытаются спровоцировать войну Британии с Китаем. В 1999 году в фильме «Целого мира мало» Бонду спасает жизнь русский мафиози Жуковский.

          Снова отрицательный русский персонаж появляется в фильме 2002 года «Умри, но не сейчас», где действует русский ученый, который по заказу британского сумасшедшего миллионера создает спутник «Икар», способный сжечь Землю.

          В фильмах с Дэниелом Крейгом, стартовавших в 2006 году, русских среди основных персонажей до сих пор не было. В фильме 2008 года «Квант милосердия» одной из локаций названа Казань, но в реальности съемки проходили в Англии.

          Столь подробный разбор эпизодов бондианы необходим для того, чтобы подтвердить несомненный факт: явной русофобии в сериале не было даже в самые суровые годы холодной войны.

          Да, Бонд без особых сожалений расправлялся с безымянными «агентами КГБ», но он с таким же равнодушием убивал пытавшихся ему в чем-то помешать соотечественников, а также немцев, китайцев, корейцев, американцев и так далее по всему земному шару.

          Да, в фильме была «развесистая клюква» вроде поездки на танке по центру Санкт-Петербурга или путешествия на собаках по Сибири, но жители других стран обнаружат не меньшее количество «клюквы» про себя – чего стоит одна только гонка на мотоциклах по крыше стамбульского Гранд Базара.

          Официальные сотрудники КГБ в фильмах о Бонде всегда были или достойными благородными соперниками, или даже союзниками британской MI-6. Никогда Советский Союз не изображался «империей зла»,

          мечтающей поработить человечество, как в некоторых образцах американской «киноклюквы». Никогда русские не изображались в виде злобных карикатур – как, например, в некоторых сериях «Рэмбо» или «Рокки».

          Популярный кинематограф обязан отображать реальность, поэтому логично, что новый фильм про самого знаменитого британского шпиона никак не может игнорировать нынешнее обострение отношений России и Британии. Но главный вопрос в том, как это будет отображено.

          Как пишет газета The Telegraph, лауреат «Оскара», автор таких фильмов, как «На игле» и «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойл не будет снимать новый фильм про Бонда, соавтором сценария к которому он уже стал.

          Версий две – противоречия с продюсерами и с Дэниелом Крейгом. Продюсеры якобы недовольны решением режиссера сосредоточиться на напряженности с Россией и «современной холодной войне», а Крейгу вроде бы не понравился польский актер Томаш Кот, которого постановщик видел в роли главного русского злодея.

          Дэнни Бойл, в отличие от многих американских актеров и режиссеров, ранее не был замечен в беспричинной русофобии (рекордсменом тут, конечно, остается Морган Фримен, на которого в прошлом году внезапно «напала Россия»). В интервью сайту «Кинопоиск» в 2017 году Бойл говорил:

          «Россия – все же удивительное место. Не знаю, в каком направлении мы сейчас движемся в политическом плане, что вообще будет с миром и со всеми нами. Но мы всегда должны помнить о том, что многим обязаны России, вернее, Советскому Союзу, без которого победа над Германией во Второй мировой была бы невозможной».

          Хотя личные взгляды – личными взглядами, а желание соответствовать ожиданиям британской публики – совсем другое. Вполне возможно, что продюсерам, чьей задачей является не столько творческое самовыражение, сколько соответствие новых серий давно сложившимся канонам бондианы, сценарий, в котором действовали «очень плохие русские», мог категорически не понравиться.

          Версия про неприятие Дэниелом Крейгом кандидатуры Томаша Кота тоже может оказаться правдой – исполнитель главной роли имеет право голоса по поводу своих напарников и напарниц на съемочной площадке начиная с самого первого фильма «Казино Рояль». Разумеется, между приносящим сотни миллионов долларов Крейгом и пока не снявшим ни одного фильма бондианы Бойлом продюсеры выбрали Крейга.

          Новый фильм ожидался в октябре следующего года. Хотя возможно, что в связи со сменой режиссера это теперь произойдет позже.

          Кто бы ни пришел на вакантное место постановщика, вряд ли главный шпионский сериал мира сможет проигнорировать новую холодную войну, в наступлении которой нет ни малейших сомнений. И главный вопрос – каким будет «возвращение русских» в бондиану: в качестве благородных противников и желаемых союзников или, в полном соответствии с созданным в британских СМИ образом, новые «агенты ГРУ» будут, зловеще хохоча, травить честных британцев химическим оружием без всякой причины и логики.

          Во втором случае в нашей стране неизбежно возникнут инициативы не выдавать новому фильму про Бонда прокатного удостоверения, как произошло с глупой и оскорбительной, но совершенно безвредной британской комедией «Смерть Сталина».

          Но это, безусловно, лишнее. Даже если продюсерам не удастся удержать режиссера в рамках канона и русские персонажи окажутся карикатурными злодеями, все равно на этот опус будет смысл посмотреть массовому зрителю, чтобы из первых рук убедиться: да, Запад видит нас всех именно так.

          56-летняя история бондианы позволяет пока что надеяться на то, что даже если в конце 25-го фильма Бонд с большим трудом победит русского злодея в исполнении польского или другого восточноевропейского актера, бессмысленной русофобии в фильме все-таки не будет.

          Подождем – увидим. 

          Живущий в Лондоне русский киллер Николай Лужин из ленты «Порок на экспорт» (2007 год), по отзывам критиков, служит приятным исключением из череды однотипных «русских кинобандитов». Знаменитый актер Вигго Мортенсен, по крайней мере, тщательно готовился к этой своей роли. Он разучивал русские фрагменты сценария, занимаясь с эмигрантом из России – преподавателем Принстонского университета. Мортенсен несколько дней провел в Москве, Петербурге и даже Екатеринбурге, чтобы увидеть родину своего персонажа. Во время съемок его наставником по русскому произношению и поведению был актер Олег Федоров, который также сыграл там эпизодическую роль татуировщика


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............