Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 204 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    В чем принципиальная разница в отношении русских и американцев друг к другу

    Отношение американцев к России сильно подвержено манипуляциям    3 августа 2018, 08:16
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В России стали лучше относиться к США, причем настроения якобы изменились резко и сильно. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный после встречи Путина и Трампа в Хельсинки. При этом в США социологи не фиксируют подобных тенденций – Россию по-прежнему считают врагом. В чем причина этих различий?

    Отношение к России и США среди граждан двух стран еще недавно было в целом схожим – негативным. Правда, с поправкой на то, что американцы считали нашу страну угрозой и врагом, а русские просто плохо относились к претендующей на глобальное господство державе.

    Например, в начале прошлого года 82 процента американцев считало Россию угрозой для США – так показывал опрос международного социологического центра Ipsos. Эти цифры колебались за время президентства Трампа, но несущественно. У большинства социологов они даже росли – так, опрос NBC News, проведенный сразу после встречи Трампа и Путина в Хельсинки, показал, что 68 процентов респондентов считают Россию недружественной или враждебной США страной, что на 9 процентов больше, чем в 2017 году.

    В России же отношение к США было более спокойным – при негативной оценке американской политики в целом в вопросе об отношении к стране США резко преобладало «плохо» только в период 2014–2016 годов. То есть тогда, когда США начали проводить в отношении России политику санкций, блокады и изоляции – неудивительно, что в январе 2015-го был зафиксирован максимум в 81 процент.

    До этого, кстати, на протяжении всех лет, прожитых в 21 веке, в основном преобладало положительное отношение – с исключениями в виде апреля 2003 года, когда США вторглись в Ирак, начала 2007-го, когда Путин выступил с мюнхенской речью, и августа 2008-го, то есть войны в Южной Осетии.

    С избранием Трампа отношение русских к американцам стало улучшаться – в январе 2017-го было 39 «хорошо» на 49 «плохо».

    Потом в течение года настроения колебались – чтобы зафиксироваться в январе 2018 года на соотношение два к одному – 52 «плохо» к 26 «хорошо». Далее последовал резкий скачок – до 69 процентов негатива. А после него столь же резкий обвал, который и зафиксировал опрос «Левада-центра», проведенный с 19 по 25 июля, то есть уже после встречи Путина и Трампа.

    Теперь уже 42 процента относятся к США «хорошо», а 40 – «плохо». Это невозможно объяснить удовлетворенностью от итогов встреч Путина и Трампа – опрошенные не ждут от нее серьезных изменений в отношении двух стран, более того, надежды на улучшение отношений двух стран снизились за полтора года с 46 до 29 процентов. Но социологам нужно как-то объяснять свои результаты, и «Левада-центр» выдает вот такой, совершенно идеологически мотивированный комментарий:

    «Такое отношение общества к внешнеполитическим инициативам руководства страны кажется странным, но вполне объяснимым на фоне общего падения одобрения правительства, президента, премьер-министра и в особенности Госдумы, которое отмечалось в июне–июле 2018 года. Население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов населения... Общее падение реальных доходов населения с весны 2014 года составляет 11–13 процентов, растут цены, а объявление о готовящейся пенсионной реформе воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости.

    Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства. На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства, расходы на войну в Сирии и Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться.

    Поэтому кажутся совершенно неожиданными, но внутренне вполне обоснованными резкие изменения в установках по отношению к западным странам: впервые за несколько последних лет в отношении россиян к США позитивные установки стали преобладать над негативными».

    Феноменальная манипуляция – то есть то, что русские, понаблюдав полтора года за внутриполитическими проблемами в США, стали более скептично воспринимать возможности Трампа улучшить отношения двух стран (а именно этим объясняется снижение числа тех, кто надеялся на улучшение отношений двух стран), просто не принимается во внимание. Вместо этого продвигается любимый либералами тезис о том, что «народ устал от конфронтации с Западом и хочет мириться».

    А ведь достаточно посмотреть даже на динамику опросов «Левады» за последние годы, чтобы увидеть, что русские относились к США нормально даже в те годы, когда «массовая пропаганда», позицию которой либералы считают определяющей при формировании общественного мнения, более чем активно критиковала американскую политику. А уж позиция Путина по отношению к США и вовсе не менялась все время президентства Трампа – наш президент четко отделял своего американского коллегу от американского же истеблишмента, выражая готовность к улучшению отношений – а в ответ наблюдая ту беспрецедентную антироссийскую кампанию, которую развернули в США противники Трампа.

    Так что проблема не в том, что русские разочаровались в конфронтации с Западом, которую якобы продвигает Путин – хотя бы потому, что мы лишь отвечаем на то давление, которое оказывают на нас американцы. Гораздо более логичное объяснение состоит в том, что русские убедились, что США настолько сильно увязли во внутриполитических – да и внешнеполитических – проблемах, что не представляют сейчас такой уж большой угрозы для России. Тем более учитывая дружелюбную позицию Трампа – пусть и ограниченного в свободе маневра на российском направлении.

    Отношение к США просто вернулось к своему обычному состоянию – половина на половину. То есть примерно равные части нашего населения относятся к США плохо и хорошо – и это определяется уже не столько текущими событиями, сколько идеологическими и политическими взглядами людей. При этом в целом США по-прежнему оценивают как агрессивную державу – это показал, например, свежий опрос ВЦИОМ, по которому так считает три четверти опрошенных – но это не мешает многим из наших граждан нормально относиться к этой стране.

    И это гораздо более здоровая картина, чем то, что мы наблюдаем в США – вот там общественное мнение оказывается гораздо более манипулируемым. Ведь абсолютное большинство американцев ставят Россию на одно из первых мест в числе угроз для их страны – и вклад в это кампании против Трампа с поиском «русского следа» в его избрании огромен. Причем в США происходит все большая поляризация между сторонниками и противниками Трампа в их отношении к нашей стране – половина сторонников демократов называет Россию «величайшей непосредственной угрозой» Соединённым Штатам, в то время как лишь 10 процентов республиканцев согласны с этим.

    Получается, что в России, которая имеет более чем серьезные основания плохо относиться к американцам – в конце концов, это НАТО окружает Россию, а не наоборот, санкции введены против нас, и это Америка пытается увести у нас Украину, а не мы у нее Калифорнию – воспринимают США куда более адекватнее и спокойнее, чем американцы нас. Поверить в то, что Россия угрожает США – их укладу, их ценностям, даже их реальным торговым интересам – может только очень внушаемый человек. К сожалению, значительная часть американского общества остается именно такой. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •