Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Виза не та

    Мило Рау получил мощную промоутерскую поддержку от трех инспекторов ФМС и казачества
       3 марта 2013, 19:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В Сахаровский центр во время театрально-телевизионной постановки, посвященной делу Pussy Riot, неожиданно пришли сотрудники ФМС, потребовав документы у режиссера – швейцарца Мило Рау. Как выяснилось, его виза не дает права работать в РФ. Спектакль был прерван. Участники постановки не исключили, что промоутеры сами дали взятку чиновникам, чтобы «раздуть международный скандал».

    В Москве в Сахаровский центр, где в воскресенье проходила театральная постановка по мотивам процесса над участницами группы Pussy Riot, пришли сотрудники Федеральной миграционной службы.

    Может быть, это моя личная версия, это идет на раскручивание этого всего скандала с Pussy Riot и так далее. Может, кто-то из Федеральной миграционной службы получил какую-то взятку от промоутеров этой акции

    Визит стал полной неожиданностью. «О том, что такое могло произойти, мы не подозревали», – призналась представитель центра Елена Калужская, отметив, что «Московские процессы» скорее не спектакль, а «театрально-телевизионная акция».

    «Шла телевизионная съемка. Она (постановка) идет один раз, снимается, и потом будет фильм», – рассказала она РИА «Новости». По ее словам, зрителей в центре, кроме нескольких гостей и представителей СМИ, не было. «Согласование на это не нужно, мы регулярно проводим те акции, которые считаем нужными», – добавила Калужская.

    Гости потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау (Milo Rau), а также выразили намерение проверить документы у всех иностранцев в здании. Спектакль был прерван.

    Замруководителя ФМС РФ Сергей Калюжный позднее пояснил, что режиссер въехал по деловой визе, которая не предполагает трудовой деятельности. «После беседы с сотрудником ФМС Рау был предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства России, к ответственности его не привлекали», – отметил Калюжный.

    Позднее уже сам глава ФМС Константин Ромодановский посоветовал автору постановки не нарушать российские законы. «Иностранный гражданин будет себя чувствовать защищенным только тогда, когда будет находиться в правовом поле, в том числе это касается журналистов (по данным ФМС, Рау является журналистом – прим. ВЗГЛЯД), – заявил Ромодановский «Интерфаксу». – Я уверен, что российские журналисты, работая за рубежом, поступают именно так».

    Сам Рау заявил «Эху Москвы», что у него трехмесячная официальная рабочая виза. Проверка была устроена, чтобы сорвать спектакль, убежден режиссер.

    Между тем очевидцы сообщили, что к Сахаровскому центру прибыли казаки и ОМОН. Вход в здание был перекрыт. «Нас реально заперли, здание Сахаровского центра окружено казаками», – написал в своем Twitter присутствовавший в зале галерист Марат Гельман. Кроме того, по словам очевидцев, в здание затем пришла и группа людей в казачьих костюмах и также попыталась вмешаться в представление. С казаками побеседовал журналист, член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко, присутствовавший на спектакле. Шевченко убеждал их не мешать. В итоге спектакль, прерванный  на час, продолжился.

    Интерактивный спектакль «Московские процессы» – совместный проект немецкого театра International Institute of Political Murder, Сахаровского центра и Веймарского национального театра. Театральная постановка посвящена судебным процессам по делам выставок «Осторожно, религия!» (2003 год), «Запретное искусство» (2007 год), а также суду над участницами группы Pussy Riot, которые устроили в прошлом году панк-молебен в храме Христа Спасителя. Активное участие в спектакле принимает одна из участниц группы – оставшаяся на свободе Надежда Самуцевич.

    «В Музее Сахарова проводится беспрецедентная акция интеллектуально-художественная, которая сделана в жанре ролевой игры, которая восстанавливает интеллектуальный такой, дискурсивный ход трех конфликтных процессов последних лет по выставке «Осторожно, религия», по выставке «Запрещенное искусство» и по акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя», рассказал «Эху Москвы» Максим Шевченко.

    На акции, по словам журналиста, присутствовали как люди крайне либеральных убеждений, так и православные верующие, люди правых, государственнических убеждений.

    «Здесь присутствуют правозащитники, члены Совета по правам человека, известные адвокаты, журналисты, десятки иностранных журналистов, потому что это абсолютно открытая творческая акция, на которую я лично дал согласие по собственной воле, по-доброму, потому что мне кажется, что это важно. Есть общественный конфликт, который надо проговорить», подчеркнул Шевченко.

    «И это здесь уже три дня делается. Это требует от участников огромного, честно скажу, психического, душевного напряжения, потому что всякий, кто принимал участие в такого рода играх имитирующих, знает, насколько это поглощает тебя. И вдруг в ходе этого очень важного и интересного мероприятия Федеральная миграционная служба, три сотрудника, которые отказались показать свои документы почему-то, пришли с неправильно оформленной повесткой, в которой написано, что они должны вручить копию этой повестки, но копии у них не оказалось на руках. Требуют проверить документы у всех иностранцев, находящихся здесь, в момент этой акции, срывая ее фактически», рассказал Шевченко.

    «Формально они должны это делать с директором Сахаровского музея. А формально у них даже оформлен неправильно ордер, потому что мы находимся сейчас в Музее Сахарова, строение 6, а акция проходит в строении 7, по соседству. Я считаю, что целью их прихода был просто срыв этой акции. Я считаю, что это нанесло серьезнейший ущерб образу нашей страны, ее имиджу», заявил Шевченко.

    Впрочем, журналист не исключает, что визит силовиков был спровоцирован намеренно промоутерами постановки. «Может быть, это моя личная версия, что это идет на раскручивание этого всего скандала с Pussy Riot и так далее. Может, кто-то из Федеральной миграционной службы получил какую-то взятку от промоутеров этой акции, потому что это просто пиар-акция по раскручиванию этой скандальной ситуации. У меня есть такое подозрение», - признался Шевченко.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве, написал «Коммерсантъ», опровергли сообщения о якобы имевшем место нарушении общественного порядка около Сахаровского центра и в нем самом. «Обстановка спокойная, каких-либо происшествий, связанных с нарушением правопорядка по данному адресу не зафиксировано», — сказал сотрудник пресс-службы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •