Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Победил «неадекват»

    Выборгский фестиваль – шаг к большому европейскому кино
       16 августа 2010, 15:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Мясникова, Элина Коблева

    Полным неожиданностей стало подведение итогов кинофестиваля «Окно в Европу», проходившего в Выборге с 8-го по 15 августа. Начиная с внезапно прекратившегося полуторачасового дождя и заканчивая решением жюри. Церемония награждения, состоявшаяся в старинном замке, завершилась триумфом дебютанта из Уфы Романа Каримова.

     Помимо двух специальных дипломов, романтическая картина 25-летнего Романа Каримова «Неадекватные люди» получила Гран-при фестиваля в номинации игрового кино, а также была удостоена премии «Золотая ладья». Каримов получил эту награду в конкурсе зрительских симпатий «Выборгский счет», разделив первое и второе места с музыкальным фильмом «...В стиле jazz» мэтра отечественного кино Станислава Говорухина.

    Я бы хотел, чтобы фильм Говорухина был отмечен как-то больше на этом фестивале

    Члены жюри не могли придти к консенсусу в течение трех часов. Однако, как заявил один из судей, актер Алексей Панин, принятое ими решение оказалось «золотой серединой».

    «Мы не просто спорили, мы три часа не могли принять решение, – рассказал газете ВЗГЛЯД член жюри актер Алексей Панин. – Я уже кричал. И в конце концов, у меня есть некоторые свои не то чтобы недовольства... Но я бы хотел, чтобы фильм Говорухина был отмечен как-то больше на этом фестивале. Потому что я считаю, что хотя зрительский приз – это самое главное, мне кажется, можно было еще что-то сделать (для Говорухина). Но я, к сожалению, не единственный член жюри...

    Впрочем, я рад тому, что получилось: и приз за режиссерскую работу, и Гран-при получило действительно хорошее кино. Сегодняшнее решение жюри – это действительно золотая середина».

    Сам Станислав Говорухин воспринял свою награду как должное, в открытую известив публику, что был совершенно уверен в правильности выбора выборгского зрителя. Зато его менее известный коллега Роман Каримов буквально потерял дар речи.

    #{interviewcult}«Спасибо, я не знал, что еще раз выйду, поэтому опять не подготовился», – сказал Каримов во время очередного выступления на сцене.

    Примечательно, что в своем фильме новоиспеченный режиссер выступил еще и в качестве монтажера, композитора и автора сценария. Но, с его слов, эта мультифункциональность может объясняться только одним – отсутствием денег на то, чтобы нанять квалифицированный персонал.

    «У нас не было бюджета на композитора и прочих, поэтому пришлось самому писать музыку, – рассказал газете ВЗГЛЯД Роман Каримов. – Это на самом деле такой эволюционный процесс, поскольку я снимал до этого короткометражки, на этих короткометражках я тренировался. Я был и оператором, и осветителем, и композитором, и всем-всем-всем. Так что на этом проекте моя функция была даже уменьшена, поскольку у меня были осветитель и профессиональный оператор-постановщик, у меня были замечательные актеры, которые мне помогали. Мне оставалось лишь сочинять. Я написал сценарий, срежиссировал, а потом оставалось смонтировать фильм и наложить музыку... Ну, по-моему, это просто».

    Общий бюджет фильма составил всего 100 тыс. долларов.

    Малобюджетностью отличалась и новая драма Алексея Балабанова «Кочегар», что не помешало ему получить специальную награду за режиссерское мастерство и главный приз от Гильдии кинокритиков и киноведов России.

    Члены жюри также не обошли вниманием продюсировавшего фильм главу телекомпании СТВ Сергея Сельянова, присудив ему приз президента фестиваля за вклад в развитие отечественного кино, и отметили прославленного Андрея Кавуна, чья картина «Детям до 16...» получила специальный приз за режиссуру, а сыгравшая в ней Анна Старшенбаум – приз за лучшую женскую роль. Необычная награда «Лучший женский ансамбль» ушла актрисам Иннеборге Дапкунайте, Полине Кутеповой, Марии Мироновой, Ирине Хамдоховой и Клавдии Коршуновой, сыгравшим в фильме-дебюте «Каденции» режиссера Ивана Савельева.

    Всего в конкурсе игрового кино участвовали 11 картин, большинство из которых были представлены молодыми режиссерами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •