Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Победа галлюциногенов

    Пышные наряды звезд не смогли приукрасить впечатление от унылого кинофестиваля
       24 мая 2010, 16:22
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    По мнению прессы, 63-й кинофестиваль в Канне оказался невообразимо скучным. Консервативные издания политкорректно отмечают, что его устроителям удалась программа документального кино. Другие намекают, что в конкурсной программе игровых лент закономерно выиграл единственный хороший фильм. А таблоиды считают, что самое интересное в завершившемся кинофоруме – это сексуальное черное бикини Кирстен Данст и умопомрачительные каблуки Дженнифер Лопес.

    Недостаточное количество хороших фильмов, мало звездных гостей и выбор победителя, над которым многие до сих пор ломают голову, – таковы итоги 63-го Каннского кинофестиваля, который вряд ли запомнится как классический кинофорум, отмечает Reuters.

    Михалков хотел снять что-то похожее одновременно на Феллини и Эйзенштейна, но у него вышел всего лишь Тарантино без юмора

    «Дядюшка Бонме, пальма скуки» − это заголовок понедельничного выпуска французской Le Figaro. Газета называет фильм-победитель форума – ленту тайца Апичатпонга Вирасетакула (Apichatpong Weerasethakul) «Дядюшка Бонме, который помнил свои прошлые жизни» (Loong Boonmee raleuk chat), «унылым, не поддающимся пониманию и галлюцинаторным».

    Итальянская Corriere della Serra считает «непростительным» решение жюри под руководством режиссера «Алисы в стране чудес» Тима Бёртона (Tim Burton) оставить без наград фаворита «пальмовой» гонки – картину британца Майкла Ли (Mike Leigh) «Еще год».

    Характерно, что именно британская пресса отнеслась к победителю не просто более снисходительно, но даже тепло. Так, The Guardian называет ленту Вирасетакула «лирически красивой».

    «В век, когда полное представление о стольких фильмах можно получить, лишь прочитав их краткое описание, <...> «Дядюшка Бонме» бросает огромный, но и вызывающий выбросы желчи вызов критикам. Он (этот фильм – прим. ред.) преследуемый, ускользающий из памяти, вводящий в пограничные состояния, трудноописуемый. Это фильм о взгляде на вещи и присутствующих в жизни людей, которые редко замечаешь и которые иногда могут быть незамеченными», − пишет штатный критик The Daily Telegraph. «А еще это фильм, о котором, как представляется, точнее будет говорить в выражениях, касающихся прикосновения и чувства», − добавляет он.

    «Я болею, потому что у меня плохая карма: я убил слишком много коммунистов». – «Но ты же делал это с добрыми намерениями!» − «А еще я убил много клопов в моем доме». Этот диалог из фильма-победителя приводят «Известия». «Звери здесь в своих правах на бессмертную душу уравнены с человеком, привидения − с живыми, эфирное тело может спокойно покинуть физическое − одно останется смотреть телевизор, а другое пойдет, например, в кафе», − пишет издание о фильме, отмечая его восхитительные краски.

    Герой фильма — как это очевидно, дядя Бунми. Страдая от почечной недостаточности, этот немолодой уже человек уезжает за город, где собирается закончить свою жизнь. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жены и пропавшего без вести сына. Они ухаживают за ним и помогают совершить мысленное путешествие по всей прожитой жизни.

    Издания в целом отмечают абсолютную непонятность тайской картины для европейского мировоззрения. Та же The Daily Telegraph признает, что «есть, конечно, в фильме странности: люди, которые превращаются в обезьян, каракатицы, занимающиеся любовью с принцессами», но все это в целом воплотилось в цельный красивый сюрреалистический (с точки зрения европейца, конечно) фильм, который по стилистике своей (только никому этого не говорите!) так схож с работами председателя жюри Тима Бёртона.

    #{movie}Обладатель второй по значимости награды – гран-при кинофестиваля – также фильм о духовности, но европейский – с большой долей политики и философии. «О богах и людях» (Des hommes et des dieux) Ксавье Бовуа (Xavier Beauvois) – экранизация реальной истории о семерых французских монахах, обезглавленных в ходе гражданской войны в Алжире в 1990-х – «мощное приключение духа, которое показывает, каким трудным порой может быть моральный выбор», считает критик Los Angeles Times.

    Приз за лучшую женскую роль получила Жульет Бинош (Juliette Binoche) – за роль в фильме 69-летнего иранского классика Аббаса Киаростами (Abbas Kiarostami) «Заверенная копия» (Copie conforme). Иранская тема стала также поводом для крупного скандала на фестивале: коллега Киаростами Джафар Панахи (Jafar Panahi), включенный в состав жюри, в Канны приехать не смог – он находится в заключении. В знак протеста против ареста режиссера жюри демонстративно оставило одно место в своем ряде пустым, отмечает Agence France Press.

    Статуэтку за лучшую мужскую роль по решению жюри поделят между собой итальянец Элио Германо (Elio Germano) из «Нашей жизни» (La nostra vita) и Хавьер Бардем (Javier Bardem), звезда новой картины мексиканца Хосе Гонсалеса Иньярриту «КрасАта» (Biutiful).

    Специальный приз жюри достался картине из Чада. Лента «Человек кричащий» (Un homme qui crie) Махмата-Салеха Хоруна (Mahamat-Saleh Haroun), посвященная семейным взаимоотношениям во времена страшной гражданской войны – первая за 13 лет лента из тропической Африки, представленная к награде в Канне, отмечает BBC.

    Вопреки возложенным на него надеждам, фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем − 2», специально перемонтированный для показа на кинофоруме, остался без наград. «Кажется, Михалков хотел снять что-то похожее одновременно на Феллини и Эйзенштейна, но у него вышел всего лишь Тарантино без юмора», — заявил в интервью BBC кинокритик немецкой газеты Frankfurter Rundschau Даниэль Котеншульте.

    Несмотря на разные по степени умеренности отзывы о конкурсной программе, которой остались недовольны почти все издания, некоторые критики прошлись и по другим аспектам кинофестиваля. «Сфера, где Канны действительно сияли в этом году, – это программа документального кино», − политкорректно замечает Los Angeles Times.

    Наконец, «отличились» своими рецензиями на крупнейший кинофестиваль и таблоиды. Британские Mirror и The Daily Mail не нашли в прошедшем кинофоруме ничего более притягательного, чем «сексуальное» черное бикини Кирстен Данст, в котором та искупалась на Лазурном побережье, и умопомрачительных по своей высоте каблуков Дженнифер Лопес.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •