Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Дубль два

    В России могут появиться два Союза кинематографистов
       8 апреля 2010, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Маврикова

    Раскол в Союзе кинематографистов может стать официальным. Противники Никиты Михалкова опубликовали письмо, в котором заявили о выходе из состава Союза и создании альтернативного сообщества. Однако, как выяснилось, не все подписавшие заявление поняли это воззвание одинаково. Сторонники же Михалкова, да и сам Никита Сергеевич, считают этот акт неопасным и попросту лишенным смысла.

    Оппозиция угрожала созданием альтернативного союза давно – еще во время прошлогоднего обострения конфликта. Но то были только угрозы. Теперь же на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков опубликовали открытое письмо под заголовком «Нам не нравится», в котором противники Михалкова высказали свои претензии к Союзу и заявили о создании нового Киносоюза (на данный момент письмо подписали 32 человека).

    Хотиненко: Я вижу за этим просто желание избавиться от Никиты Михалкова

    Поводом к обострению и без того накаленной ситуации стал новый Устав Союза кинематографистов, который и планируется утвердить на «очередном внеочередном» съезде 28 апреля. В Уставе, который опубликован на сайте Союза, появились два пункта, которые категорически не устраивают оппозицию: «Председатель СК России избирается съездом сроком на 4 (четыре) года и может быть переизбран на новый срок неоднократно». Что, по мнению противников Михалкова, означает нарушение демократического устройства и установление авторитарного режима в рамках Союза.

    Вот текст заявления оппозиции: «Нам не нравится вертикаль самодержавной власти внутри профессионального сообщества. Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются. Нам не нравятся съезды в Кремле и Гостином дворе в то время, когда по коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение. Нам не нравится, что проект нового Устава ставит под угрозу существование профессиональных гильдий, за два десятка лет убедительно доказавших свою необходимость. Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных. А главное, нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство. Мы создадим новый Киносоюз, который будет защищать наши интересы и – что не менее важно – интересы отечественного искусства».

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что создание альтернативного Союза кинематографистов - правильное решение?



    Свои подписи под ним поставили: искусствовед Даниил Дондурей, аниматор Гарри Бардин, режиссер Эльдар Рязанов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, Алексеи Германы старший и младший, режиссер Александр Сокуров, сценарист Михаил Липскеров, режиссер Отар Иоселиани, Юлий Гусман, Владимир Досталь и другие.

    В интервью газете ВЗГЛЯД 5 апреля президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен говорил о возможности создания независимого от Михалкова союза, в который войдут все несогласные.

    «Если съезд кинематографистов откажется признать права профессиональных объединений и узаконит административно-командную систему, вполне возможно создание новой организации вроде Союза Гильдий. Эта идея не нова, и, насколько мне известно, ее поддерживают виднейшие кинематографисты России старшего, среднего и молодого поколения», – сказал Матизен.

    Письмо о решении создать такой союз появилось на сайте Гильдии уже на следующий день. В интервью РИА «Новости» Матизен подчеркнул, что воззвание не следует воспринимать как заявление о выходе из Союза кинематографистов РФ: речь идет о создании нового союза, однако «все, кто его подписал, являются полноправными членами СК РФ и имеют полное право внутри Союза, возглавляемого Михалковым, отстаивать свое мнение».

    Как выяснилось, подписавшие письмо поняли призыв по-разному: «Самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения», – сказал Эльдар Рязанов.

    С ним солидарен и Павел Бардин: «Я считаю, что мы поторопились в этом воззвании говорить о новом Союзе. Я выхожу из нынешнего Союза – вот это решение для меня принципиально».

    Кинематографисты, поддерживающие Никиту Михалкова, в принципе не видят смысла в создании конкурирующей структуры.

    «Ничего хорошего я в создании нового союза не вижу, с какой стороны ни посмотри. Создание подобных альтернативных структур не приводило никогда к положительному результату, посмотрите хотя бы на Союз писателей. Я вижу за этим просто желание избавиться от Никиты Михалкова, больше ничего. Более того, я считаю, что это совершенно бессмысленно. Но если уж решили создавать, что ж… пусть. Я им не судья», – сказал газете ВЗГЛЯД режиссер только что вышедшего на экраны фильма «Поп» Владимир Хотиненко.

    Никита Михалков относится к идее второго Союза равнодушно: «Пусть создают. Отпор они должны были получить обязательно и получили, но не от меня, Никиты Михалкова, а от трех тысяч членов СК, присутствовавших на мартовском съезде», – сказал он в интервью «РБК daily».

    События сейчас будут только накаляться и, возможно, съезд 28 апреля не станет кульминацией, как это случилось и в прошлом году. Решение же о создании нового союза, как видно из заявлений оппозиционеров, еще далеко не очевидно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •