Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Воображариум юного мечтателя

    4-й фестиваль современного кино «Завтра» открылся фильмом канадского юноши
       18 октября 2010, 11:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Шлянцев

    «Воображаемые любови» – картина канадского вундеркинда Ксавье Долана, посвященная отношениям внутри сторон равнобедренного любовного треугольника – открыла фестиваль «Завтра». Судя по горячему приему публики, фильм мог получить какой-нибудь приз, но организаторы предусмотрительно пустили его вне конкурса.

    4-й фестиваль современного кино «Завтра» открылся фильмом «Воображаемые любови» 21-летнего канадского режиссера Ксавье Долана.

    Даже скептики признают, что Долану, этому нарциссу, обожающему снимать себя, любимого, полуобнаженным, удается внятно рассказать остроумную историю

    Подобная честь за все время проведения фестиваля оказывалась немногим: Стиву Бушеми в 2007-м, Петру Зеленке в 2008-м, Джиму Джармушу в 2009 году. Но молодой Долан в этом ряду избранных не лишний: его дебютная картина («Я убил свою маму») с триумфом прокатилась по кинофестивалям различного калибра, была, среди прочих, отмечена в Каннах, выдвинута от Канады на «Оскар», а на 3-м фестивале «Завтра» получила «Гран-При».

    Приятно отметить, что первый фильм Долана, щекочущий нервы эпатажным названием, не вышел комом, а режиссер не только не поддался так называемому sophomore effort (в данном случае синдрому второго фильма), но и заметно повзрослел, определился со стилем и начал вовсю иронизировать – над собой, в первую очередь, над зрителями – не в последнюю.

    В сущности, в обеих своих картинах Долан рассказывает то, что интересно лично ему. Потому он и автор сценария, и режиссер, и исполнитель главной роли, а в «Любовях» еще и дизайнер костюмов. Рекомендовать его фильмы людям старше 30 лет, тем же родителям, которым вроде как адресован «Я убил свою маму», затруднительно, но так называемая хипстерская тусовка и не испытывающие идиосинкразии к юношам в чрезмерно узких джинсах и очках Ray-Ban должны остаться от фильма в восторге.

    Долан переносит на экран собственные переживания и комплексы (кадр из фильма «Воображаемые любови») (фото: kinopoisk.ru)

    Долан переносит на экран собственные переживания и комплексы (кадр из фильма «Воображаемые любови») (фото: kinopoisk.ru)

    «Воображаемые любови» современное переосмысление ситуации «менаж а труа», отсылающее как к «Мечтателям» Бертолуччи, так и ко «Всем песням только о любви» Кристофа Оноре. Неслучайно в финале «Любовей» на минуту появляется основной персонаж «Песен» Луи Гаррель, подмигивающий герою и героине и закольцовывающий действие.

    Довольно целомудренно снятые эротические сцены могут напомнить зрителям о Вонге Кар Вае. Некий синефильский флер – о Франсуа Трюффо и его «Жюль и Джим». Сам Долан прекрасно понимает, что его будут упрекать в заимствованиях, потому намеренно вставляет в фильм песню «Bang Bang» (правда, в исполнении не Шейлы, а Далиды), что звучала и в «Летнем платье» Франсуа Озона.

    Итак, любовный треугольник в современном Монреале. Эмансипированная девушка Мари (Монья Шокри), обожающая винтаж-аксессуары и одежду под Одри Хепберн (в «Завтраке у Тиффани»), и парень-гей Франсис (в исполнении, собственно, Долана) со взглядом Джонни Деппа и прической Джеймса Дина, влюбляются в витающего в облаках кудрявого блондина Николя (Нильс Шнайдер). Тот играет на чувствах обоих и в итоге разрывает с ними всякие отношения.

    Немногочисленные зарубежные критики, посмотревшие фильм на международном кинофестивале в Торонто, сходятся в одном: если очистить картину от наносной шелухи самолюбования, на поверку она окажется пустышкой. Насчет сравнения вундеркинда с Годаром, звучавшего в профильной прессе после премьеры дебюта, один из критиков едко заметил, что, по крайней мере, прическа у Долана гораздо круче, чем у Годара.

    Однако даже скептики признают, что Долану, этому нарциссу, обожающему снимать себя, любимого, полуобнаженным, удается внятно рассказать остроумную и, в принципе, не такую уж и оторванную от реалий жизни историю. У Долана имеется талант, насмотренность, широта его кругозора – от эпиграфа из Альфреда де Мюссе до замороженного шведского синти-попа The Knife (и Fever Ray) на саундтреке не может не импонировать. (Кстати, в англоязычном прокате фильм называется Heartbeats, как и одна из самых популярных песен The Knife).

    Критиков, видимо, раздражает смехотворный по меркам кинематографа возраст режиссера (при этом никто не жалуется на отсутствие опыта и профессионализма), мелочность и поверхностность тем и возмутительно смазливая и благополучная внешность Долана, в чьи неудачи на личном фронте так сложно поверить.

    Самого Долана, если верить его интервью, совсем не интересует слава. «Все эти интервью, рекламное продвижение фильма, вся эта болтовня мне совсем не по душе. Создавать что-либо своими руками – вот что имеет смысл в кинематографе. Вообще я снимаю фильмы, будучи безграмотным, я начинаю задумываться об их смысле только, когда меня спрашивают об этом».

    В интервью indieWIRE Долан признался, что для него съемки фильма – своего рода замещение неспособности выстраивать личные отношения с людьми, своеобразная психологическая терапия, перенос на целлулоид персональных переживаний и комплексов. Именно это – болезненная и притягательная «новая искренность» и привлекает в фильмах Долана, несмотря на все их недостатки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •