Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Воображариум юного мечтателя

    4-й фестиваль современного кино «Завтра» открылся фильмом канадского юноши
       18 октября 2010, 11:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Шлянцев

    «Воображаемые любови» – картина канадского вундеркинда Ксавье Долана, посвященная отношениям внутри сторон равнобедренного любовного треугольника – открыла фестиваль «Завтра». Судя по горячему приему публики, фильм мог получить какой-нибудь приз, но организаторы предусмотрительно пустили его вне конкурса.

    4-й фестиваль современного кино «Завтра» открылся фильмом «Воображаемые любови» 21-летнего канадского режиссера Ксавье Долана.

    Даже скептики признают, что Долану, этому нарциссу, обожающему снимать себя, любимого, полуобнаженным, удается внятно рассказать остроумную историю

    Подобная честь за все время проведения фестиваля оказывалась немногим: Стиву Бушеми в 2007-м, Петру Зеленке в 2008-м, Джиму Джармушу в 2009 году. Но молодой Долан в этом ряду избранных не лишний: его дебютная картина («Я убил свою маму») с триумфом прокатилась по кинофестивалям различного калибра, была, среди прочих, отмечена в Каннах, выдвинута от Канады на «Оскар», а на 3-м фестивале «Завтра» получила «Гран-При».

    Приятно отметить, что первый фильм Долана, щекочущий нервы эпатажным названием, не вышел комом, а режиссер не только не поддался так называемому sophomore effort (в данном случае синдрому второго фильма), но и заметно повзрослел, определился со стилем и начал вовсю иронизировать – над собой, в первую очередь, над зрителями – не в последнюю.

    В сущности, в обеих своих картинах Долан рассказывает то, что интересно лично ему. Потому он и автор сценария, и режиссер, и исполнитель главной роли, а в «Любовях» еще и дизайнер костюмов. Рекомендовать его фильмы людям старше 30 лет, тем же родителям, которым вроде как адресован «Я убил свою маму», затруднительно, но так называемая хипстерская тусовка и не испытывающие идиосинкразии к юношам в чрезмерно узких джинсах и очках Ray-Ban должны остаться от фильма в восторге.

    Долан переносит на экран собственные переживания и комплексы (кадр из фильма «Воображаемые любови») (фото: kinopoisk.ru)

    Долан переносит на экран собственные переживания и комплексы (кадр из фильма «Воображаемые любови») (фото: kinopoisk.ru)

    «Воображаемые любови» современное переосмысление ситуации «менаж а труа», отсылающее как к «Мечтателям» Бертолуччи, так и ко «Всем песням только о любви» Кристофа Оноре. Неслучайно в финале «Любовей» на минуту появляется основной персонаж «Песен» Луи Гаррель, подмигивающий герою и героине и закольцовывающий действие.

    Довольно целомудренно снятые эротические сцены могут напомнить зрителям о Вонге Кар Вае. Некий синефильский флер – о Франсуа Трюффо и его «Жюль и Джим». Сам Долан прекрасно понимает, что его будут упрекать в заимствованиях, потому намеренно вставляет в фильм песню «Bang Bang» (правда, в исполнении не Шейлы, а Далиды), что звучала и в «Летнем платье» Франсуа Озона.

    Итак, любовный треугольник в современном Монреале. Эмансипированная девушка Мари (Монья Шокри), обожающая винтаж-аксессуары и одежду под Одри Хепберн (в «Завтраке у Тиффани»), и парень-гей Франсис (в исполнении, собственно, Долана) со взглядом Джонни Деппа и прической Джеймса Дина, влюбляются в витающего в облаках кудрявого блондина Николя (Нильс Шнайдер). Тот играет на чувствах обоих и в итоге разрывает с ними всякие отношения.

    Немногочисленные зарубежные критики, посмотревшие фильм на международном кинофестивале в Торонто, сходятся в одном: если очистить картину от наносной шелухи самолюбования, на поверку она окажется пустышкой. Насчет сравнения вундеркинда с Годаром, звучавшего в профильной прессе после премьеры дебюта, один из критиков едко заметил, что, по крайней мере, прическа у Долана гораздо круче, чем у Годара.

    Однако даже скептики признают, что Долану, этому нарциссу, обожающему снимать себя, любимого, полуобнаженным, удается внятно рассказать остроумную и, в принципе, не такую уж и оторванную от реалий жизни историю. У Долана имеется талант, насмотренность, широта его кругозора – от эпиграфа из Альфреда де Мюссе до замороженного шведского синти-попа The Knife (и Fever Ray) на саундтреке не может не импонировать. (Кстати, в англоязычном прокате фильм называется Heartbeats, как и одна из самых популярных песен The Knife).

    Критиков, видимо, раздражает смехотворный по меркам кинематографа возраст режиссера (при этом никто не жалуется на отсутствие опыта и профессионализма), мелочность и поверхностность тем и возмутительно смазливая и благополучная внешность Долана, в чьи неудачи на личном фронте так сложно поверить.

    Самого Долана, если верить его интервью, совсем не интересует слава. «Все эти интервью, рекламное продвижение фильма, вся эта болтовня мне совсем не по душе. Создавать что-либо своими руками – вот что имеет смысл в кинематографе. Вообще я снимаю фильмы, будучи безграмотным, я начинаю задумываться об их смысле только, когда меня спрашивают об этом».

    В интервью indieWIRE Долан признался, что для него съемки фильма – своего рода замещение неспособности выстраивать личные отношения с людьми, своеобразная психологическая терапия, перенос на целлулоид персональных переживаний и комплексов. Именно это – болезненная и притягательная «новая искренность» и привлекает в фильмах Долана, несмотря на все их недостатки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •