Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Здесь я был, а там я не был

    «Мне бы в небо»: Все шансы на «Оскар»
    Эта картина – одна из немногих современных работ, которая может если не вписаться в пантеон «золотого Голливуда», то хотя бы постоять рядом с лучшими его образцами
       13 января 2010, 20:36
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    В загашнике нового фильма Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» - шесть номинаций на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», включая категории «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучшая главная мужская роль», «лучшая женская роль второго плана» и «лучший сценарий», признание критиков Чикаго, Остина, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а также все шансы стать одним из фаворитов гонки за «Оскаром».

    Фильм Джейсона Рейтмана, автора нашумевшей инди-драмы «Джуно» и социальной сатиры по Кристоферу Бакли «Здесь курят», выходит в российский прокат по горячим следам нашумевшего фильма-миллиардера «Аватара» и бодрого постмодернистского стеба о великом сыщике с Бейкер-стрит, 221 Б.

    По своему настроению и ритму «Мне бы в небо» представляет полную противоположность упомянутым хитам – в этой комедийной драме (которую в англоязычном мире окрестили «драмеди») неспешно и вдумчиво рассказывается о жизни Райана Бинэма (Джордж Клуни), служащего корпорации, который разъезжает по Штатам с лекциями о том, как изменить свою жизнь. Его нанимают как лучшего специалиста по увольнению людей, ставших не нужными.

    Его жизнь «в воздухе» – сплошные перелеты, пересадки, джетлаги, номера люкс в отелях, арендованные автомобили, случайные встречи с попутчиками, череда уволенных – устраивает его полностью. Неудивительно, ведь он сам выбрал ее. Он и есть живой пример своих собственных лекций, теории ненужности «человеческого багажа», от которого надо избавляться как от ненужного хлама, ибо таскать на себе бремя «человечности» оказывается слишком тяжелым грузом.

    #{movie}

    Райан призывает людей освободить свой «чемодан» и путешествовать по жизни налегке, без лишнего багажа, отягощающего и отравляющего человеческое существование, без ноши, без ответственности. Ему так легче работать, ведь именно он говорит сотрудникам: «Вы свободны» (но ни в коем случае не «Вы уволены»!), и жить, так как ему удалось убежать от социума со всеми присущими ему качественными характеристиками, со всем этим джентльменским набором: дом-семья-работа.

    Он считает себя свободным и счастливым, его единственная мечта – налетать 10 миллионов миль, что во всем мире удалось сделать только шести человекам. В качестве стажера с ним отправляют молодую карьеристку Натали (Анна Кендрик), которая хочет автоматизировать процесс увольнений, используя Skype, но ей недостает опыта общения с живыми людьми.

    Вместе с собой Райан, по примеру «Амели», таскает картонную парочку с лицами своей сестры и ее будущего супруга и фотографирует их на фоне различных достопримечательностей, так как им не хватило денег на то, чтобы лично отправиться в путешествие на свой медовый месяц.

    Однажды Райан сталкивается с женщиной с мужским именем Алекс (Вера Фармига), которая отличается от всех его предыдущих знакомств. Она настолько похожа на него самого, что Райан, убежденный нарцисс, теряет голову. И эта любовь разрушает все его философские построения, с которыми он жил почти сорок лет, как домик из пластиковых VIP-карточек, буквально за одну ночь.

    Сказать по правде, ничего нового или оригинального режиссер не сообщает. Эта же мысль явственно была видна на просвет еще в предыдущей работе Рейтмана – «Джуно». Только семья может помочь человеку справиться с проблемами, каждому человеку нужен «второй пилот», а деньги – это еще не все, можно купить себе одеяло, но деньги не согреют тебя в постели.

    Выдуманный мир бонусов и пластиковых карт, в котором живет Райан, оказывается нереален, мелочен и неважен, но, что самое интересное, режиссер довольно безжалостен к своему герою. Осознав всю иллюзорность своего существования, достигнув своей мечты, выраженной в премиальных милях, Райан не знает, что делать дальше, кроме как жить по инерции, делать то единственное, что умеешь – маячить одинокой звездочкой на борту самолета, совершающего в данный момент рейс.

    Вынесенный на постер фильма теглайн – «История мужчины, готового ко всем пересадкам» - обозначая профпригодность героя, как авиатуриста, только подчеркивает его неприспособленность к романтическим переживаниям.

    Неоднозначность, открытость финала и в то же время издевательская наглядность морального урока предполагают, что Рейтман не так-то прост, как казалось ранее. Неслучайно многие критики находят в «Мне бы в небо» сходство с работами Билли Уайлдера, а харизматичную игру Джорджа Клуни сравнивают с Кэри Грантом.

    Кажется, эта картина – одна из немногих современных работ, которая может если не вписаться в пантеон «золотого Голливуда», то хотя бы постоять рядом с лучшими его образцами в пределах одного абзаца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •