Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    нарушение свободы слова


    Facebook ввел цензуру в отношении газеты ВЗГЛЯД

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Супергерои приняли ислам

    Американский Супермен готовится к свиданию с мусульманскими конкурентами    10 июля 2009, 20:39
    Фото: fluctuat.net
    Текст: Светлана Феоктистова

    Рисованная Америка готовится к интеграции с мусульманским миром. Бэтмен и Супермен станут героями популярного исламского комикса «99», названного по числу имен Аллаха. Супергерои больше не будут страдать от шизофрении или бороться с коммунистами, как на заре своей карьеры. Их новые враги – воображаемый водяной и эхо монгольского нашествия, а полагаться можно только на единого Бога. Сага, созданная под впечатлением от событий 11 сентября, обещает вывернуть арабское общество наизнанку в глазах Запада.

    Знаменитое американское издательство DC comics, благодаря которому на свет появились Супермен и Бэтмен, объявило о беспрецедентном эксперименте в области комикса. Директор DC Пол Левиц одолжил своих героев проекту «99», автором которого является кувейтский психолог и издатель Наиф аль-Мутава.

    #{quote1}«99» – самый популярный комикс на Ближнем Востоке. Он был выпущен в 2006 году и сразу разошелся тиражом в 1 млн экземпляров. Успех проекта был настолько огромен, что в Кувейте в 2009 году был возведен первый тематический парк аттракционов с суперами-мусульманами, а американский журнал Forbes поместил «99» в рейтинге 20 самых влиятельных тенденций в мировой поп-культуре.

    Более того, не так давно крупнейшая европейская медиакомпания Endemol объявила о намерении сделать комикс полнометражным мультфильмом. Теперь сага получит неожиданный поворот – на ее территорию произойдет вторжение американских суперов.

    Популярность комикса «99» докатилась и до США, которые решили его использовать в качестве платформы для культурного диалога с арабскими странами. Результаты деятельности Супермена на мусульманской земле можно будет оценить уже в следующем году. Специалисты утверждают, что это будет настоящий прорыв в искусстве комикса, так как он станет «важным шагом к сближению двух культур».

    К слову, толчком для создания «99» послужили события 11 сентября. Наиф аль-Мутава, потрясенный увиденным, решил создать комикс, в котором смог бы показать другую сторону арабо-мусульманского сообщества вопреки сложившимся представлениям.

    Теперь героев – творения различных культур объединят, что однозначно потребует определенных компромиссов и, как следствие, ломки стереотипов классического американского комикса.

    Главное отличие исламских супергероев от американских в том, что они не страдают раздвоением личности и не разрываются между людскими страстями и спасением человечества. Это самые обычные люди, которые в один прекрасный момент открывают в себе неординарные способности. Собственно, магическая цифра 99 значит число ипостасей Аллаха, каждая из которых выражена в том или ином герое.

    «Герои исламского комикса обладают невероятной пластикой, сверхчеловеческими способностями и прочими достоинствами. Они добродетельны и они мусульмане. В рисованной вселенной Наифа аль-Мутавы экстремизм вытесняется интегризмом», – делится впечатлениями от прочитанного эксперт по комиксам Домар Идрисси.

    Идрисси, директор компании Rai Media, которая получила право на публикацию «интегрированного» комикса во Франции, в интервью журналу Express уточнил, что в Европе появится сразу два альбома комиксов. Первый получил название «Истоки» и обращен главным образом к арабо-мусульманским иммигрантам. Вторая часть – «Штормовое предупреждение» – ориентирована на самую широкую аудиторию. Первыми оценить полученный результат смогут жители стран «супердиалога».

    По словам эксперта, сага непременно привлечет к себе интерес уже благодаря своей новизне: «Меня очень удивил культурный пласт этой истории. Все прекрасно помнят комиксы Marvel с Человеком-Пауком, Людьми-Икс и так далее, все знают японские манга, которые несут на себе отпечаток своей культуры. Если говорить о сюжете классических комиксов Америки, то в целом они повторяют себя, самовоспроизводят. Америка всегда выступает спасителем человечества в противовес остальному миру. С сагой «99», где фигурируют мусульманские герои со своими идеалами, все обстоит иначе, поэтому она смотрится как-то свежее и уникальнее».

    #{movie}Особый интерес в истории «99» составляет момент борьбы, но зло не персонифицируется. «Это наподобие легенды или детской сказки, когда Зло не имеет конкретной отсылки к персонажу или событию, то есть когда речь идет о «воображаемом монстре», а не реальном лице, который лишь ассоциируется в сознании с чем-то ужасным. Например, когда детей запугивают людоедами и ведьмами, живущими в лесах. Американские комиксы же далеки от предания, они отсылают к нашему современному миру», – поясняет директор Rai Media.

    В первой части истории – «Истоки» – события начинаются в 1258 году, в то время, когда монголы захватили Багдад. Воины халифата, чтобы сохранить от разрушения Храм Знания (Дом Аллаха), с помощью алхимии обращаются в 99 частиц, символизирующих единого бога, которые оказываются разбросанными по всему свету. Спустя сотни лет герои комикса один за другим обнаруживают те самые крупицы, после контакта с которыми человек получает тот или иной дар.

    К слову, «99» – это еще и количество бусин в мусульманских четках, каждая из которых символизирует одно из имен Аллаха с присущими ему качествами. Понятно, что команда исламского комикса достигает вершины могущества при соединении всех «бусин».

    Стоит также отметить, что в мусульманском комиксе все же сохраняются традиционные черты. Это касается, прежде всего, стиля изображения. Осталось место и для мифа о создателе суперов (вспомним учителя Сплинтера и его черепашек-ниндзя), который толкает их на новые подвиги и регулирует уровень их способностей.

    «Эти герои не прикреплены к реалиям сегодняшнего дня, они сражаются с общим врагом, безымянными темными силами, – говорит Идрисси. – Здесь нет пресловутого монстра, Америки, сражающейся с коммунистами. Но если все-таки вглядываться в лицо изображенному в истории «99» злу, то, скорее всего, в нем можно увидеть черты экстремизма».

    В своем творении аль-Мутава на первое место выносит солидарность. Все его герои – космополиты. Они – представители 99 стран мира. Но при этом действуют сообща в отличие от одиночек Бэтмена или Супермена.

    Наиф, который, напомним, является психологом, осмысленно лишил их цельности: раздробленные в прошлом, герои, как звенья одной цепочки, не могут бороться со злом на манер того же Человека-Паука. Их сила – в объединении. В этом главная идея книжки.

    При этом Наиф, привнеся американских суперов в свой мусульманский мир, не стал их «причесывать» под общую схему, а дал право бороться уже за свои идеалы, несмотря на все культурные различия.

    «Это очень символическая встреча, – говорит Ирдисси. – Знаете, когда я прокручиваю в голове американские комиксы, я вижу среди главных героев только мужчин и именно белых. В комиксе «99» подобной дискриминации не существует: здесь равное количество женских и мужских персонажей, различных рас и культур. Здесь толерантность – тоже очень важный фактор, я бы даже сказал основополагающий».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •