Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Садо-мозго

    В прокат выходит сиквел "Кода да Винчи"
    В прокат выходят «Ангелы и демоны»: сплошное разочарование, приправленное трюками, спецэффектами и бесплатной экскурсией по Риму
       7 мая 2009, 12:52
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    «Ангелы и демоны» позиционируются как продолжение вполне успешного «Кода да Винчи», однако их объединяет, пожалуй, лишь персонаж Тома Хэнкса, разгадывающий неприятные загадки, которые связаны с католической церковью. Да и сама книга была написана Дэном Брауном раньше, чем «Код да Винчи». Впрочем, рассказ о противостоянии ордена иллюминатов и католической церкви отлично воспринимается и без привязки к «Коду да Винчи».

    Съемки «Ангелов и демонов» сопровождались скандалами. Римская католическая церковь, весьма уязвленная фильмом и книгой «Код да Винчи», запретила проводить съемки в двух церквях итальянской столицы.

    Способы, которыми авторы фильма обращаются с религиозными вопросами, совершенно расходятся с духом религии

    Режиссер обеих картин Рон Ховард просил разрешения на работу в соборах Санта-Марии дель Пополо и Санта-Марии делла Виттория, которые находятся в центре города и представляют особую художественную ценность. Эти соборы расписаны Караваджо, в них находятся скульптуры Бернини (по гипотезе Дэна Брауна, принадлежащего к обществу иллюминатов, а поэтому играющего особую роль в этом сюжете), а также часовня, которую проектировал Рафаэль.

    «Причина запрета проста – фильм не соответствует взглядам церкви. Более того, способы, которыми авторы фильма обращаются с религиозными вопросами, совершенно расходятся с духом религии. Эта картина – продолжение «Кода да Винчи», и нам понятно, что тема в ней нисколько не изменилась», – заявил итальянской прессе монсеньор Марко Фибби.

    То есть принцип понятен: не смотрел/читал, но заранее осуждаю. На самом-то деле «Ангелы и демоны» гораздо безобиднее «Кода да Винчи». Те «крамольные» и «богохульные» предположения, в изобилии присутствующие в первом фильме, в новой картине Ховарда заменены на довольно скучное противоборство иллюминатов, олицетворяющих науку (illuminati – «просвещенные»), и, собственно, церкви.

    И те, и другие в свое время не особенно гнушались средствами в достижении намеченной цели, в какой-то момент церковь одержала верх, а иллюминаты ушли в подполье, выйти из которого и отомстить Ватикану за все злодеяния против науки решили только сейчас, в начале XXI столетия.

    Начинается все с того, что в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям, Большой адронный коллайдер – их рук дело) происходят страшные вещи: физика Леонардо Ветра зверским образом убивают (предварительно вырвав глаз и вырезав на груди символ иллюминатов) и похищают некоторое количество антиматерии.

    Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление: понятно, что «Ангелы и демоны» – произведение (и фильм) чисто развлекательного характера, при чтении (просмотре) которого рекомендуется отключить мозг и, желательно, память, но все же описанная в книге ситуация с точки зрения физики не выдерживает никакой критики.

    На сайте ЦЕРНа даже имеется популярное опровержение всех «ошибок», сделанных Дэном Брауном, например необходимы миллиарды лет, чтобы создать всего 1 грамм антивещества на существующих ускорителях. А получение 1 грамма антивещества стоило бы порядка 1000 триллионов долларов.

    Дочка погибшего физика (израильская актриса Аилит Зорор) и выписанный из Гарварда профессор по религиозной символогии Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) пытаются предотвратить взрыв антиматерии.

    Тем временем иллюминаты действуют быстро и эффективно: они похищают четырех претендентов на папский престол и грозятся методично убить каждого в течение четырех часов, отпущенных до взрыва. По кардиналу в час будет возлагаться «на алтарь науки».

    Осталось найти место, где злоумышленник собирается убить священнослужителей. Тут на помощь приходит профессор Лэнгдон, и целый час экранного времени полиция на машинах и своим ходом совершает экскурсию по достопримечательностям Рима по принципу: «Палец этого ангела указывает на юго-запад, бежим в ближайший собор на юго-западе».

    По количеству ляпов («Кто такой Рафаэль Санти?»), чепухи (уже упомянутая антиматерия) и неточностей (только кардинал, а не простой католик может быть камерарием, а Папой и вовсе может быть избран любой католик – в фильме же эти ключевые для понимания сюжета сцены вывернуты наоборот) «Ангелы и демоны» превосходят «Код да Винчи».

    А благостный компромиссный финал картины и вовсе оставляет в недоумении: как, и это все, против вот этой католической пропаганды так боролся Ватикан?! Сплошное разочарование, приправленное трюками, спецэффектами и бесплатной экскурсией по Риму.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •