Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Он был круглым нулем»

    «Он был застенчивым, неловким, эдаким учительским угодником, зубрящим за первой партой»
       5 ноября 2009, 20:53
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Медникова

    «Николя Саркози был застенчивым и наивным», «он боялся людей», «он не имел влечения к искусству и спорту», «у него был большой потенциал и большая задница», но при этом «он пользовался популярностью у женщин». Это – выдержки из книги первой учительницы президента Франции, которая с нежностью и любовью разоблачает образ гордого и непоколебимого президента. В придачу к этой автобиографии – мемуары Жака Ширака о «предательстве» и «пресмыкании» своего «преемничка».

    Некая Анна-Мари Ларош-Вердан презентовала книгу мемуаров под названием «Я была первой учительницей Саркози». На французском языке название сей работы представляет собой каламбур, так как слово «maitresse» можно перевести как «учительница», а можно и как «любовница».

    Учебник по вуду» был выпущен в ходе последней президентской гонки, в комплект к нему прилагались иголки и кукла в виде Саркози

    Но – ничего предосудительного, хотя у 22-летней преподавательницы и 5-летнего Николя действительно были весьма нежные отношения. «Я вас люблю, потому что вы красивая», – вспоминает слова будущего президента страны 72-летняя женщина, добавляя, что в ее практике это был единственный случай подобного признания от ученика. «Когда мальчик впервые выходит из-под опеки матери, то начинает вести себя с учительницей именно так», – заключает автор книги.

    По словам Ларош-Вердан, она была авторитетом в жизни Саркози, это именно она научила его писать, читать и считать, именно у нее «в юбках» он «проводил свой досуг». При этом, как утверждается в книге, уже в пятилетнем возрасте Саркози умел вскружить голову девочкам и очаровать аудиторию. В основном, опять же, женскую – в целом в компании маленький Николя чувствовал себя неловко.

    «Он был очень милым, робким и прилежным учеником. Он был очень честным. Он не властвовал над людьми, напротив, он их побаивался. Он не был задирой и избегал драк. Но всегда приходил на помощь в трудной ситуации, помогал товарищам одеться или подержать карандаш. И еще – ненавидел ошибаться», – рассказывает Ларош-Вердан в интервью французскому журналу Gala. Она также замечает, что у будущего президента Франции «не было артистической жилки»:

    «Рисование, резьба – это не про него. В спорте, на эстафетах он тоже неважно проявлял себя. Маленькая Вероника его обвиняла в том, что их спортивная команда постоянно проигрывала из-за его «толстой задницы»…

    Понятно, что французская пресса по данному поводу тут же захлебнулась в истерике. «Оказывается, в молодости наш президент был круглым нулем», – гласят заголовки. Что до «толстой задницы», этот факт биографии пресса связала с пристрастием президента к йоге, мол, посредством упражнений он борется с детскими комплексами (действительно, тренировки на велосипеде и йога входят в ежедневный распорядок президента Франции).

    При этом стоит отметить, что прежде чем отправить в печать рукопись, Ларош-Вердан отдала ее на одобрение и редактуру самому президенту. Книгу Саркози нашел «чувственной и свежей» и дал свое добро, не исправив ни слова.

    Меж тем Саркози должен помнить, что его «первая любовь» закончилась именно тогда, когда он признался своей учительнице в намерении стать политиком. «Вы слишком милы и слишком наивны для политики», – разубеждала амбициозного мальчика Ларош-Вердан. Однако прилежный, мягкотелый мальчик впервые проявил волю и впервые ослушался.

    Впоследствии, как говорит учительница, узнав, какую блестящую карьеру построил ее Николя, она расплакалась. «Однажды я увидела его на первых полосах газет, когда ему было 28 и он был избран мэром Нейи, – рассказывает учительница. – Я тут же позвонила в мэрию, и уже на следующий день мы обедали в его кабинете. Я принесла его фотографии со школьной скамьи, а он взглянул и говорит: «У меня есть два сына, одного из них зовут Жан, и это полностью моя копия, как на фото».

    «Пятилетний Николя, каким я его помню, уже подавал признаки гения. Сила Саркози-президента, может быть, и заключается в том, что он никогда не переставал быть ребенком», – резюмирует Ларош-Вердан.

    Все эти душещипательные подробности прессу также не разжалобили. Журналист Le Post книгу Ларош-Вердан критикует беспощадно, говоря, что она будет брошена на растерзание мелочной публике, «охочей до инфантильных переживаний и перемываний косточек публичных людей». «Самое-то страшное, что президент наш ее одобрил и еще похвалил за «чувственность и свежесть», – сетует обозреватель.

    Другая рецензия гласит: «Между строк в этом тексте с большой промокампанией мы узнаем, что будущий хозяин Елисейского дворца был застенчивым, неловким, эдаким учительским угодником, зубрящим за первой партой, раболепствующим перед товарищами, и никудышным спортсменом, подводящим команду на эстафетах из-за низкого роста и упитанной задницы».

    Однако журналисты замечают, что объективным плюсом книги Ларош-Вердан стал «прекрасный экскурс в систему обучения 59–60-х гг. прошлого века». Кроме того, эта «невинная книга», как считает ряд рецензентов, с одной стороны, беспретенциозна, с другой – является опровержением, ответным ударом всем литературным скороспелкам, «порочащим имя Саркози».

    Действительно, книг с нелестными характеристиками действующего президента Франции вышло уже немало. Самой специфической из них стал, пожалуй, «Учебник по вуду», выпущенный в ходе последней президентской гонки. В комплект к учебнику прилагались иголки и кукла Саркози (аналогичное пособие было выпущено и для его соперницы на выборах Сеголен Руаяль – прим. ред.)

    Немало нелестных эпитетов отвесил «преемничку» и Жак Ширак: бывший президент Франции видел своим сменщиком отнюдь не Саркози, а своего премьера – Доминика де Вильпена. Почему все случилось так, как случилось, Ширак объясняет уже в своих мемуарах. Их первый том, вышедший из печати 5 ноября, как пишет французская пресса, представляет собой «язвительный портрет политических союзников и противников» и «первое откровение Ширака о личной жизни».

    Предполагается, что о «предательстве» и «пресмыкании» Саркози Ширак расскажет лишь во втором томе, выход которого запланирован на 2010 год. В первом же Ширак описывает своего сменщика как человека «нервного, неугомонного, всегда готового к действию», чье «отступничество» экс-лидер не может забыть до сих пор. «Это было первое предательство, которое не оставляет меня равнодушным. Николя был для меня больше, чем просто коллега», – приводит цитату из книги Le Parisien.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •