Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
10 июля 2008, 21:52 • Культура

И супергерои иногда грустят

И супергерои иногда грустят
@ film.ru

Tекст: Александр Фолин

Ролики «Хэнкока», точечную бомбардировку которыми студия Sony Pictures устроила задолго до премьеры, обещали нам деконструкцию и форменное издевательство над институтом супергеройства. Здорово поднял интерес к картине и приезд в Москву Уилла Смита, который, подобно своему герою, в одиночку спас открытие ММКФ. Но, увы, на весь фильм авторов не хватило, и к финальным титрам он уже кажется очередным кладбищем нереализованных возможностей.

Впрочем, это не значит, что «Хэнкок» – кино, которое стоит пропустить. Это все равно очень зрелищный и местами весьма забавный экшен, который невероятно украшает троица главных героев. Надо сказать, что с актерами создатели фильма попали в десятку, и сказать, кто из них справился с ролью лучше, довольно сложно.

«Хэнкок»

При всем великолепии отдельных элементов в сумме получился обычный комикс-экшен – не хуже и не лучше других

Режиссер – Питер Берг
Звезды – Уилл Смит, Шарлиз Терон, Джейсон Бейтман
Жанр – комедийный экшен

Знакомство с Джоном Хэнкоком начинается с эпизода, в котором он спит на лавочке, отсыпаясь после очередной бутылки виски в одно лицо. Кажется, если он дыхнет, можно свалиться от алкогольного отравления. Джона будит маленький мальчик, пытающийся привлечь его внимание к полицейской погоне за отстреливающимся мини-вэном. Мальчик относится к Хэнкоку без малейшего пиетета, из чего становится понятно, что в Лос-Анджелесе местного супергероя не очень жалуют.

И вскоре выясняется почему. Джон совершенно не думает о том, какой вред наносит городу своими неосторожными действиями. Вот и последствия задержания Хэнкоком троицы азиатов, ехавших в том мини-вэне, были оценены в 9 млн долларов. И если б дело было только в разрухе, которую герой оставляет всюду, где появляется! Джон пристает к девушкам, задает трепку детям и являет собой яркий образец асоциального типа.

Между тем Хэнкок одинок. И, как позже выяснилось, очень и очень давно. Ведь он не только обладает невероятной силой, неуязвимостью и способностью летать – он не стареет. Возможно, ему тысячи лет, но он этого не помнит, – 80 лет назад он очнулся на больничной койке с проломленной головой. Собственно, Джон Хэнкок – это придуманное им имя. Как его зовут в действительности, никто не знает.

Все начинает меняться, когда Джон спасает от смерти пиарщика Рэя Эмбри, который в качестве благодарности берется изменить имидж Хэнкока и заставить людей любить его. Вот только жена Рэя почему-то с первого взгляда невзлюбила Джона.

Все это происходит в самом начале фильма. Потом Хэнкок исправится и от постмодернистских приколов не останется и следа. Последним приветом супергероям в латексе становится приговор Джона, назвавшего их всех педиками. Комедийный боевик стремительно мутирует в мелодраму, а действие начинает скакать из стороны в сторону.

В фильме есть все, чтобы заставить зрителя забыть обо всем и сопереживать его героям. Но Бергу не удалось соединить все элементы картины так, чтобы это получилось. При всем великолепии отдельных элементов в сумме получился обычный комикс-экшен – не хуже и не лучше других.

«Знакомьтесь: Дэйв»

Режиссер – Брайан Роббинс
Звезды – Эдди Мерфи, Элизабет Бэнкс, Габриэль Юнион, Скотт Каан
Жанр – фантастическая комедия

Еще одна комедия Эдди Мерфи, в которой он един в нескольких лицах. Правда, на этот раз это не демонстрация чудес перевоплощения и грима. Эдди Мерфи играет маленького пришельца, которой прилетел на нашу планету на корабле, выглядящем точной, но сильно увеличенной копией его самого. Ну и Эдди Мерфи, соответственно. Корабль Дэйв выглядит как обычный афроамериканец в белоснежном костюме, но ведет себя не совсем обычно. Что, в общем, не удивительно – ведь Мерфи не может не кривляться.

«Разыскивается герой»

Режиссер – Брайан Смрз
Звезды – Куба Гудинг-младши, Рэй Лиотта, Ким Коатс
Жанр – боевик

Третий фильм недели с чернокожим героем. На этот раз это оскароносец Куба Гудинг, карьера которого так и не задалась. Получив вожделенного золотого истуканчика, актер постепенно скатился почти до треша. И «Разыскивается герой» – тоже отнюдь не блокбастер. Это кино про мусорщика, пару раз проявившего себя настоящим мужиком и потому ставшего местной знаменитостью. История весьма занятная, и из нее мог выйти неплохой фильм, если бы не режиссер-дебютант с фамилией, в которой нет ни одной гласной. Брайан Смрз до этого работал в кино каскадером и, судя по тому, что у него получилось, в режиссерское кресло угодил по чистому недоразумению.

«Банзай, режиссер!»

Режиссер – Такеши Китано
Звезды – Такеши Китано
Жанр – трагикомедия

Еще один фильм Такеши Китано, в последнее время посвящающего свои фильмы рефлексии по поводу собственного творческого кризиса. Он опять играет самого себя – режиссера, отчаянно ищущего свое «я», снимающего фильмы всех мыслимых жанров, но чем дальше, тем яснее понимающего, что сказать ему нечего. Он слоняется по городу со своей копией-муляжом, глаза которой так же пусты, как и его. Приехав на ММКФ, Китано был несколько сконфужен приемом: в Японии его привечают куда меньше. И его последние работы заставляют отчетливо осознать, что в том, что касается кризиса, нет никакого кокетства.

..............