21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru
Разделы

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 214 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Абхазии перевернулся российский БТР-80, есть жертвы

        Главная тема


        В Германию вернулись методы Штази

        «Вы были маленькой девочкой»


        Чубайс резко ответил Захаровой

        «кидаться за обманками»


        Соловьев припомнил Ющенко отца

        «посверкать голыми сиськами»


        Православный липчанин пожаловался на купавшихся на Крещение в проруби «развратных девушек»

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Не хватило оптимизма

        Уроки Третьего Фестиваля симфонических оркестров мира

        13 июня 2008, 19:14

        Текст: Илья Овчинников

        Версия для печати

        В Колонном зале Дома союзов завершился фестиваль симфонических оркестров мира, проходивший с 1 по 12 июня. На третьем году существования форум по-прежнему не вполне соответствует своему названию и не имеет внятной репертуарной политики.

        Зато если прежде публика относилась к фестивалю с недоверием и не без опаски, то теперь к нему привыкли, его ждут, о нем спорят. Форум, впервые состоявшийся в полном соответствии с объявленной заранее программой, твердо встал на ноги и даже обзавелся собственным оркестром, как положено всякому уважающему себя фестивалю.

        Геополитика

        Израиль, Италия, Россия, Великобритания, Франция, Германия – шесть стран, представлявших свои коллективы на московском форуме в предыдущие годы. «Мир» – ключевое слово в названии фестиваля – таким образом сжимается до Западной Европы, Ближнего Востока и России.

        На этот раз, правда, еще и Скандинавский полуостров оказался включен в географию форума, что немедленно пошло ему на пользу: концерт Симфонического оркестра Шведского радио стал гвоздем программы, а маэстро Лейф Сегерстам заслуженно удостоился самой искренней и долгой овации за прошедшие дни.

        Стокгольмский коллектив стал третьим из пяти выступивших, счастливым образом попав в середину фестиваля и отметив его пик. Заоблачное качество игры, невероятный контакт между дирижером и оркестром, сильнейшая харизма Сегерстама – всё это сразило публику наповал так же, как сбивает с ног обаяние маэстро в личном общении.

        Программа, в духе фестиваля, была однородной, и даже «Море» Дебюсси прозвучало между «Легендами шхер» шведа Альвена и Второй симфонией финна Сибелиуса вполне в северно-романтическом духе. В финале оркестр трижды играл на бис, и как забыть волшебное piano в «Грустном вальсе» Сибелиуса? Казалось, у музыкантов и дирижера хватило бы сил и на второй концерт, причем немедленно!

        Однако дважды на форуме играл лишь один оркестр – Королевский филармонический из Лондона под управлением Даниэле Гатти. Руководство фестиваля не сочло возможным отказываться от двух программ, предложенных лондонцами, – в первой Штраус и Брамс, во второй Бетховен и снова Штраус.

        Трудно сказать, кому это сослужило более дурную службу – фестивалю или самому оркестру. На первом их концерте отменно хороши были «Дон Жуан» и «Тиль Уленшпигель» Штрауса – чудесные оркестровые соло, чутко переданный австрийский дух, томительные медленные эпизоды...

        Похуже обстояло дело с Первой симфонией Брамса, заставившей заскучать после первой части. Однако бис – Девятая из вариаций Элгара «Энигма» – расставил точки над i: английскую музыку лондонцы играли превосходно.

        Второй концерт лишь подтвердил, что быть самым именитым участником фестиваля – еще не значит быть лучшим. Четвертую симфонию Бетховена играли по-немецки тяжеловесно, особенно последние две части – в неадекватно медленных темпах.

        Ситуацию не слишком улучшила и поэма Штрауса «Так говорил Заратустра» – смазанное финальное piano лишь утвердило в мысли, что лондонцам хватило бы и одного концерта. А главное, две их программы с особенной отчетливостью указали на ложные репертуарные ориентиры фестиваля, которые дирижер Дмитрий Лисс год назад безжалостно определил как «симфоническую попсу».

        Правда, программа самого Лисса, представившего за пультом Уральского академического симфонического оркестра две симфонии Мясковского, стала тогда счастливым отклонением от этой линии.

        Среди других исключений из правила можно вспомнить и редко звучащие в Москве симфонии Брукнера (одну из них исполняли на закрытии Первого фестиваля, другую – на открытии Третьего).

        Архаисты и новаторы

        В остальном же рамки форума настолько скованы европейским симфонизмом XIX – начала XX века, что на этом фоне смелостью выглядят даже Дебюсси и Равель. «Продуманная программная политика – симфоническая классика и произведения современных композиторов» выглядит не более чем декларацией: на Первом фестивале самым современным сочинением стала «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, на Втором – опусы Мясковского, Прокофьева и Бриттена более чем полувековой давности.

        Во вступительном слове к финальному концерту ведущий Святослав Бэлза посетовал на то, что сегодня в мире мало создается симфоний. Опровергнуть это явное преувеличение мог бы и один из участников фестиваля – собственно маэстро Лейф Сегерстам: ему принадлежит около двухсот симфоний, по преимуществу достаточно коротких.

        Одну из них Сегерстам предлагал для исполнения на фестивале, но получил отказ. Безусловно, на фоне сплошного Брамса-Бетховена-Штрауса любая из симфоний экстравагантного финна прозвучала бы шокирующе; но маэстро очаровал нашу публику настолько, что она наверняка простила бы ему подобный фокус. Более того, легенда о двухстах симфониях Сегерстама, исполняющихся без дирижера, гораздо известнее его музыки, и исполнить ее в Москве было бы полезно во всех отношениях.

        Руководство, однако, рассудило иначе, и роль современной музыки на Третьем фестивале играла свежая Шестая симфония Алексея Рыбникова. Ее под управлением Валерия Гергиева представил Объединенный Российский Симфонический оркестр (ОРСО), в состав которого вошли музыканты из тридцати городов страны. За достаточно короткое время они успели подготовить программу, где звучала также кантата Чайковского «Москва» на достойном уровне, и игра фестивального оркестра не разочаровала.

        Не разочаровала и симфония Рыбникова: после его недавнего диска «Concerto grosso XXI» было впору ожидать худшего. Все тот же Бэлза не слукавил, сказав, будто Рыбников «избежал искушений псевдоновациями – его волнуют краеугольные вопросы бытия, такие как борьба света и тьмы». Симфония Рыбникова действительно написана весьма традиционным языком, и борьба добра и зла изображена в ней с кинематографической убедительностью.

        Слушать сорокапятиминутную симфонию ничуть не скучно, хотя постичь логику чередования эпизодов можно отнюдь не всегда. Зато весьма занятно следить за токкатой, напоминающей все скерцо Брукнера, Малера и Шостаковича вместе взятые и развертываемой по принципу «Болеро» Равеля.

        Увлекательны и «ложные финалы» второй и третьей частей, где оркестр вдруг резко останавливается, чтобы после паузы сыграть еще несколько тактов. Минут за пять до финала кажется, что симфонию уж точно пора заканчивать, но здесь-то слушателя и поджидает катарсис – тихая мажорная кода.

        «Сколько трагизма, безысходности, почему так мало оптимизма?» – сказала по окончании симфонии моя соседка по ряду. Для сравнения стоило бы, например, посоветовать послушать ей некоторые сочинения Альфреда Шнитке, где оптимизма еще меньше. Правда, не менее замысловатые сюжеты о борьбе добра со злом Шнитке умел излагать гораздо короче. К счастью, его музыка совсем не подходит Дню России, а Чайковский и Рыбников в исполнении ОРСО подошли ему вполне.

        Еще более убедительно представлял Россию на форуме Ростовский симфонический оркестр, исполнивший под управлением Юрия Ткаченко сочинения Стравинского и Скрябина.

        Так подтвердилось отнюдь не универсальное утверждение: на международном фестивале оркестр, как правило, убедительнее всего исполняет музыку своей страны, своего региона. Это подтвердили и лондонцы, блистательно завершавшие обе программы фрагментом «Энигмы». Особенно кстати это было во второй вечер, после Пятого Венгерского танца Брамса, сыгранного на бис в самой что ни на есть разухабисто-кабацкой манере.

        И как же негромко, неторопливо, интеллигентно звучал Второй Венгерский танец на открытии фестиваля в исполнении Бамбергского симфонического оркестра!



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............