Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Сложности U2 в России

    В съемках принимала участие команда из 140 человек с 18 камерами.    6 мая 2008, 16:28
    Фото: 3francs6sous.com
    Текст: Гуру Кен

    С начала мая в России стартовал прокат самого необычного фильма в истории музыкального видео. Без преувеличения, съемки концертного тура группы U2 в формате трехмерного изображения (3D) станут прорывом к новым возможностям съемок живых концертов. Пока такие фильмы требуют специальных кинозалов, но ощущение сопричастности стоит того.

    Привычный стереозвук и плоский видеоэкран уходят в прошлое. Нельзя сказать, чтобы этот процесс шел быстро – еще в середине 60-х в Москве можно было посмотреть в 3D несколько специально снятых фильмов. Надеваешь красно-синие очки и погружаешься в мир объемного кино. Однако и у нас, и в Голливуде что-то не сложилось – техника была несовершенной и возможности слишком малы по сравнению с бюджетом таких картин.

    Сложности съемки

    Отзывы были восхищенные, хотя наблюдатели заметили некоторую рассогласованность между планами внутри песен

    Однако опыты не прекращались. Объемное видео широко используется во всех Диснейлендах, а также в сетях Futuroscope и 3D IMAX. Последняя дошла и до России. Именно в кинотеатре Nescafe-IMAX прошла премьера фильма «U2 3D».

    Фильм про U2 – действительно, первый в истории концерт, снятый в 3D. Ранее проблемы заключались в габаритах и весе съемочной аппаратуры, не позволявших динамичную съемку.

    Отчасти эти проблемы решились с изобретением новой камеры 3ality Digital 3D – более легкой и компактной. Отчасти проблему пришлось решать поочередной съемкой ближних, дальних и средних планов.

    Поэтому съемочная группа проехала с музыкантами все латиноамериканское турне «Vertigo» с песнями из последнего альбома How To Dismantle an Atomic Bomb (2004), снимая на восьми концертах U2.

    Более того, к съемкам динамичных крупных планов даже новейшая камера оказалась не готова, поэтому впервые в своей истории группе U2 пришлось выступить перед пустым стадионом исключительно для съемки крупных планов на камеры.

    Всего в фильм «U2 3D» вошло 80 минут концертных съемок в Мехико, Сан-Пауло, Сантьяго и Буэнос-Айресе.

    Из последнего альбома в фильм вошли песни Vertigo, Love And Peace Or Else, Sometimes You Can't Make It On Your Own и Yahweh. Кроме того, прозвучал зубодробительный десяток хитов U2 разных лет: Pride (In the Name of Love), New Year’s Day, Sunday Bloody Sunday, Miss Sarajevo, Where the Streets Have No Name, With or Without You, Bullet the Blue Sky, The Fly, One и Beautiful Day.

    Выбор песен безупречен. Для великой группы, которой является, без сомнения, U2, это еще и вполне репрезентативная выборка. Более нового альбома пока нет, и по последним сведениям, в 2008 году готовящийся материал у группы так и не выйдет.

    Сняли фильм люди, совсем не чуждые U2. Режиссер Catherine Owens ранее делала видео на песню Original of the Species, да и весь визуальный ряд на турах ZOOTV, POPMART и Vertigo – ее рук дело. Второй режиссер Mark Pellington снял для U2 клип на суперхит One, и, кроме того, известен как режиссер боевика «Дорога на Арлингтон» и мистики «Человек-Мотылек» с Ричардом Гиром.

    Стоит добавить, что в съемках принимала участие команда из 140 человек с 18 камерами. И что же у них получилось?

    Сложности воспроизведения

    Собственно, премьера фильма уже прошла в прошлом году на фестивалях в Санденсе и Каннах. Отзывы были восхищенные, хотя наблюдатели заметили некоторую рассогласованность между планами внутри песен. Избежать этого по техническим причинам не удалось.

    В условиях российской действительности возникли непредвиденные сложности. Начиная со звука − критически важного компонента для музыкального видео. Сказать, что кинотеатр IMAX не приспособлен для воспроизведения концертного звука – не сказать ничего. Звуковые частоты перекосило настолько, что барабанщик бьет по бочке, а звука бочки мы не слышим. Ну нет в кинотеатре подобающего сабвуфера! Про перекос средних частот и говорить не приходится. Так что, ощутить себя на концерте U2 может только самый непритязательный слушатель.

    Еще одна проблема – качество изображения. Говорят, в Европе картинка вызвала всеобщее одобрение специалистов. Увы, удостовериться в этом на премьере было невозможно. По каким-то неизвестным причинам почти весь фильм прошел со сбитой резкостью. Боно не удостоился ни одного резкого кадра, больше других повезло Эджу и Ларри Маллену-младшему. В результате уже через 5−10 минут многие пришедшие зрители были вынуждены отворачиваться от экрана, настолько двоилось все в глазах.

    Тем не менее, становится очевидным тренд в музыкальном видео – снять живой концерт в объемном изображении стало технически возможно. А об эмоциональной стороне вопроса не стоит и говорить − когда почти в твой нос упирается гитара, где-то впереди машут руками зрители, а ударная установка состоит из отлично прорисованных барабанов – это совсем другое качество жизни.

    Это сродни переходу от немого кино к звуковому, и от черно-белого к цветному.

    Более того, напрашивается много дополнительных эффектов, которых не смогли или не захотели сделать Кэтрин Оуэнс и Марк Пеллингтон. Одну только ударную установку теперь можно подзвучить на крупном плане так, чтобы полностью соотнести с ощущениями человека, стоящего перед установкой и отчетливо слышащего источник звука – каждую тарелочку, каждый барабан.

    Про работу гитарных процессоров можно и не говорить. Вокалист может не выглядеть куклой у микрофона, как в фильме «U2 3D», объем может придать ему невероятную психологичную реалистичность. В художественном кино этого достигать умеют, а музыкальное DVD осилить до сих пор не смогло.

    Но давайте сделаем скидку на то, что этот фильм-концерт – первый. Впереди нас ждет множество открытий и находок на этом пути. Сложнее всего быть первым.

    Фильм «U2 3D» будут показывать только в специально оборудованных залах, их нашлось около 40 на всю страну.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •